Параметры и состав плодородного грунта

Плодородный грунт по характеристикам и применению сильно отличается от растительного грунта, чернозема и других видов почв. В данном материале мы постараемся разобраться в нескольких важных вопросах по этой теме.

Плодородный грунт подходит для выращивания культур лучше растительного
Плодородный грунт подходит для выращивания культур лучше растительного

Что такое плодородный грунт? Каковы его характеристики? Состав плодородного грунта. Кислотность и применение данного типа почвы для обогащения и восстановления обедневшей земли и нейтрализации. Обо всем этом поговорим чуть ниже.

Что такое плодородный грунт и в чем его отличия?

Плодородный грунт – это почва, получаемая в искусственных условиях. Обычно она характеризуется высоким содержанием минеральных и питательных веществ. Благодаря этому плодородный грунт может использоваться для обогащения обедневшей почвы как на землях крупных сельскохозяйственных компаний, так и в парках, экопарковках и даже на частных участках.

В отличие от растительного грунта, он не доставляется с места «снятия» в неизменном виде. Полученную почву перед передачей заказчику насыщают удобрениями и минеральными веществами для получения нужного соотношения составляющих. В классическом виде состав плодородного грунта включает в себя 20 % песка, 30 % чернозема и 50 % торфа. Конечно же, эти цифры могут различаться в зависимости от предложений поставщиков и пожеланий клиентов.

Отличие плодородного грунта от чернозема вполне очевидно – он далеко не так эффективен, но и стоит намного дешевле.

Важные характеристики

Конечно же, самой важной характеристикой является состав. Именно благодаря ему плодородный грунт эффективен даже при работе с самыми бедными почвами. Но наличие в его составе торфа предоставляет еще одну возможность для применения – нейтрализация.

Нейтрализация – это понятие, связанное с кислотно-щелочной средой почвы. Каждый грунт обладает определенным показателем кислотности. Именно от него зависит, какие растения можно выращивать в данной почве, а какие – нет.

Плодородный грунт имеет нейтральную кислотно-щелочную среду
Плодородный грунт имеет нейтральную кислотно-щелочную среду

Плодородный грунт изначально имеет нейтральную среду. Это значит, что его можно использовать для уменьшения кислотности или щелочности других почв при смешивании. Простой пример – если на дачном участке в большом количестве растет щавель, то это явное свидетельство наличия кислой среды. Добавление такого грунта может помочь сделать ее более нейтральной.

Его состав обеспечивает хорошую влагопроницаемость. Это свойство очень важно для того, чтобы растения получали необходимые им питательные вещества без задержек.

Конечно же, нельзя забывать о наличии в составе торфа. Это вещество можно считать естественным удобрением, наличие которого позволяет не вносить дополнительные минеральные вещества перед применением.

Торф также обладает отличными очищающими свойствами. Напрямую использовать это в данном случае вряд ли получится, но некоторые тяжелые металлы и другие вредные для растений вещества все-таки будут отфильтрованы. Кстати, именно из-за этого своего свойства торф нередко применяют при создании полей фильтрации и дренажных каналов.

Использование

Плодородный грунт в основном применяется агротехническими, сельскохозяйственными и фермерскими компаниями для улучшения плодородности почвы. Другими словами, он не заменяет почву, а добавляется в нее как удобрение. Его состав и высокое содержание питательных веществ на несколько лет делают ее гораздо более плодородной.

Кроме того, он используется владельцами частных участков как более дешевая замена чернозема.

О третьем способе применения плодородного грунта мы уже говорили – понижение кислотности или щелочности почвы для выращивания определенных культур.