Отсыпка участка грунтом

Отсыпка участка грунтом – это, по сути, поднятие уровня земли. Производиться оно может как в каком-нибудь конкретном месте, так и на всей площади участка. Из данного материала вы узнаете о том, зачем нужна отсыпка, как она производится, какой грунт лучше всего использовать в том или ином случае.

Причины для отсыпки

Обычно причиной для отсыпки участка является уровень грунтовых вод. Он может быть высоким постоянно (в низине) или же в определенное время года (весной, к примеру). Грунтовые воды доставляют неудобства как растениям, так и строениям. И избавиться от них можно в том числе посредством отсыпки.

Высокий уровень грунтовых вод – это и невозможность полноценно заниматься садоводством, и проблемы с созданием локальной очистной канализационной системы, и вымывание фундамента, и многие другие неприятности. 

Второй распространенной причиной является необходимость создания качественной базы для дальнейшей прокладки коммуникаций. Обычно в данном случае речь идет о дренажной системе, которую впоследствии можно использовать для решения разных задач.

Для отсыпки можно использовать разные виды грунта
Для отсыпки можно использовать разные виды грунта

Третья причина – засыпка плодородным грунтом для озеленения. Здесь, кстати, возможны разные варианты совмещения, но об этом чуть позже.

Еще одна причина, не столь распространенная, как первые три – выравнивание участка. К примеру, для строительства. В этом случае также возможно совмещение (выравнивание плюс озеленение).

Как производится отсыпка

Гравий и щебень хорошо подходят для нижнего слоя отсыпки
Гравий и щебень хорошо подходят для нижнего слоя отсыпки

Отсыпка обычно производится в несколько слоев. Нижние слои могут состоять из любых материалов (щебень, песок, гравий, дешевый грунт). А верхние обычно включают в себя качественную плодородную или глинистую почву, в зависимости от задач заказчика.

Для самой отсыпки применяется спецтехника – самосвалы и экскаваторы.

Характерной особенностью отсыпки является то, что она должна производиться до постройки дома, бани и любых других зданий на участке. Иначе (в большинстве случаев) пропадает весь ее смысл. Поэтому о ней имеет смысл подумать заранее, до начала строительства.

Грунты и их совмещение

Чаще всего, как мы уже выяснили, верхний слой состоит из плодородного растительного грунта. Однако если вам требуется глубокая отсыпка, то нет никакого смысла использовать такой дорогой материал для всех слоев. Гораздо более привлекательным с точки зрения цены и здравого смысла вариантом является совмещение. Дешевый грунт идет в нижние слои. В основном именно он поднимает общий уровень участка. Ну а для верхнего слоя используется более дорогой грунт нужного состава с определенным содержанием песка, глины, супеси, гравия, плодородной почвы.

Выделяют 7 категорий грунтов, но большинство из них редко используются для отсыпки. Лучше всего для подобных задач подходят категории 1-4, включающие  в себя растительный грунт, песок, супесь, суглинок, торф, гравий, легкую, среднюю и тяжелую глину в разных пропорциях.

Еще одна классификация грунтов разделяет их на плывуны (обычно не используются в строительстве), мягкие, средние, твердые и сыпучие. Принадлежность к одной из групп определяется степенью связанности частиц между собой.