От чего зависят цены на гранитный щебень

Гранитный щебень – универсальный материал, которому нет равных в прочности и долговечности. Именно поэтому он является самым дорогим. Данный материал сортируется по размеру и форме. Эти факторы влияют на цену больше других. Также имеет значение стоимость добычи, наличие примесей и устойчивость к погодным условиям. Рекомендуем изучить ценообразование на другие типы щебня в разделе «Статьи». О стоимости гранитного материала расскажем здесь.

Как получают гранитный щебень

 Гранитные глыбы после взрывания
Гранитные глыбы после взрывания

Гранитный щебень получают из твердой горной породы с зернистой структурой. Ее основу составляют сплав слюды, кварца и полевой шпат. В зависимости от преобладания одного из компонентов порода может быть серого, розового или красного цвета. Залежи гранита на планете довольно обширны, однако способ создания такого строительного материала довольно сложен и трудоемок. Для начала гранитная скала взрывается, образуя большие глыбы. Те, в свою очередь, дробятся с помощью специального оборудования на фракции (зерна). Размер зерен составляет от 2 до 70 мм.

Фракционность гранитного щебня

Поскольку для дробления гранитных глыб необходимо задействовать ресурсы, это отражается на конечной стоимости гранитного щебня. Следовательно, чем меньше фракция – тем больше цена. Исключением из правила является гранотсев.

Наиболее популярными являются фракции 5-20 (мелкий) и 20-40 (средний). Мелкий гранитный щебень еще называют сопутствующим материалом. В нем отсутствуют пылевые частицы. Доступны марки прочностью 800-1200 и 1400-1600. Содержание пыли в щебне среднего размера не более 0,35 %. Норма прочности – 1000.
 

Лещадность гранитного щебня

Лещадность определяет процент зерен неправильной формы – пластинчатой и игольчатой. По данному показателю гранитный щебень разделяется на следующие категории:

  1. кубовидный – обладает лещадностью не более 15 %. Такой щебень лучше всего трамбуется без образования пустот между зернами, а потому идеален для создания бетона;
  2. улучшенный – до 25 %. Оптимальный вариант в соотношении «цена-качество»;
  3. обычный – до 35 %. Его используют для строительства железных и автомобильных дорог. Такой материал не обладает плотностью, зато имеет прекрасные дренирующие свойства.

Прочность гранитного щебня

Прочность щебня при сжатии определяется в специальном цилиндре, а прочность на износ – в полочном барабане. Самыми прочными являются М1200-1400 и М800-1200. Согласно ГОСТ зерен слабых пород в таком щебне может быть не более 5 %.

Морозоустойчивость гранитного щебня

Гранитный декор
Гранитный декор

По этому показателю данный материал не уступает другим типам. Самым морозоустойчивым считается щебень с маркировкой F300 и F400. Цифра означает количество циклов замораживания и оттаивания, которым подвергались опытные образцы.

Сферы использования гранитного щебня

Область применения гранитного щебня зависит от фракции. Мелкий (3х8, 5х10, 5х20, 10х20) идеален для создания прочного бетона и бетонных конструкций, для аэродромных и дорожных покрытий. Средний (20х40) применяется в бетонных и железобетонных конструкциях с большой нагрузкой, в том числе для строительства железных дорог и автобанов. С его помощью закладывают фундамент, строят автостоянки, выравнивают участки.

Чтобы изготовить прочные массивные ЖБК для мостов и перекрытий необходим щебень 25х60 и 40х70. Такой материал может быть использован как фильтрующий элемент.

Гранитный щебень крупных фракций 40х20 еще называют бутовым камнем. Его применяют для подпорных стен, фундаментов больших объектов и масштабных ограждений. Бут может выступать в качестве декора в отделке бассейнов, водоемов и других проектов ландшафтного дизайна. 
 

Гранитный материал, пожалуй, лучший выбор для создания прочных износостойких конструкций. Купить качественный щебень, соответствующий санитарным нормам и ГОСТу, лучше у проверенных поставщиков.

Гранитный щебень с лещадностью более 35 % требует большего расхода цемента. В таком случае изготовление бетона обходится дороже.