Особенности зимнего строительства

Подавляющее большинство строительных работ в зимнее время традиционно замирают. При этом иногда возникает необходимость продолжать их и при отрицательных температурах. Правильно ли это и насколько возможно?

На большей части территории России зима снежная и морозная. Абсолютный рекорд низкой температуры был зарегистрирован в Антарктиде на станции «Восток» в 1983 году. Она составила -89,2 °C!

Ценовой вопрос

Иногда можно столкнуться с утверждениями о том, что зимняя стройка изначально является более дешевой, а значит и выгодной. Это не совсем так. Единственное на чем можно сэкономить – это на стоимости материалов. В холодное время года строительные магазины могут продавать их на 5–20 % дешевле. При этом от застройщика потребуются дополнительные расходы на покупку специальных составов, обеспечения надлежащих условий для рабочих, оплату их труда (зимой она выше) и обогрев конструкций. Продолжение строительства в зимнее время года – это вынужденная необходимость, а не выгода.

Что можно делать зимой

Существует полученный практическим путем перечень некоторых видов работ, которые допускается выполнять при отрицательных температурах.

Строительство зимой
Строительство зимой

Особенности земляных работ

Земляные работы в морозы, конечно, максимально затруднены. Чтобы их провести, грунт необходимо отогреть. Эту процедуру можно провести несколькими способами:

  1. С помощью открытого огня. В этом случае используется специальное устройство, состоящее из цепочки металлических емкостей с камерой сгорания в первой и вытяжной трубой в последней. Оно может работать на твердом или жидком топливе и использоваться для обработки небольшой площади.
  2. Аналогичный эффект дает применение жидких теплоносителей (чаще всего это обычная вода). Они нагреваются до температуры 80–90 °C и пропускаются по гибким рукавам, уложенным на грунт. Для реализации этого варианта используются специальные установки.
  3. Вместо жидкого теплоносителя, допускается применение горячего пара. Он подается в металлические трубы с узким наконечником, установленные в заранее пробуренные скважины. Следует отметить, что пар способствует образованию большого количества конденсата, а сам метод имеет смысл применять при глубине траншеи более 1,5 м.
  4. Еще один вариант – применение электрического тока. В этом случае можно использовать ТЭНы, термоматы, стальные электроды или рефлекторные печи. Все они требуют наличия источника тока и являются энергозатратными.
  5. Самый простой и эффективный способ – применение горячего песка. Его нагревают в заводских условиях до температуры 250 °C, а затем высыпают на требуемом участке. Материал способен за сутки отогреть грунт, а после этого его можно использовать для других целей.

Особенности работы с бетоном

Бетон не меняет своих свойств до температуры до +5 °C. При дальнейшем ее понижении начинает замерзать, одновременно увеличиваясь в объеме, вода. В итоге еще смесь разрушается. Чтобы предотвратить это явление, можно использовать:

  1. Морозостойкие присадки. Они понижают температуру замерзания воды и ускоряют затвердевание смеси. В качестве таких добавок допускается использовать хлористый натрий, углекислый калий или нитрит натрия. Они позволяют использовать бетон при температуре до -25 °C, но его технические характеристики все же уступают традиционному.
  2. Греющую опалубку. В качестве такой конструкции используют многослойные щиты, укомплектованные электронагревательными приборами. Они не позволяют воде замерзнуть и обеспечивают нормальные условия затвердевания бетона.
  3. Термоматы. С их помощью размораживается верхний слой бетона. При этом термоматы нельзя использовать сразу после укладки смеси.
  4. Металлические электроды. Их укладывают на залитый бетон, а затем подключают к источнику переменного тока.
  5. Подогретый бетон. Конечная смесь должна иметь температуру не выше +40 °C. В противном случае снизится ее подвижность. Важно оперативно доставить такой бетон на строительный участок и использовать пока он не остыл.
Работы по заливке бетона зимой
Работы по заливке бетона зимой
Мороз опасен только для свежего бетона. Если он успеет набрать половину своей прочности, влияние низких температур уже не будет оказывать негативного влияния на его технические характеристики.

Особенности кладки

Выполнять кладочные работы зимой тоже возможно. Для этого необходимо нагревать швы или использовать специальные пластификаторы. В первом случае используют металлические электроды, по которым подается переменный ток. Во втором – морозостойкие присадки.

Что нельзя делать зимой

Существует перечень строительных работ, которые нельзя выполнять в холодное время года. К ним можно отнести все отделочные работы: наружные и внутренние. Не стоит в морозы укладывать мягкую кровлю. Во-первых, она становится хрупкой при отрицательных температурах, а во-вторых, вовсе не предназначена для использования в морозы. Еще один вид работ, который однозначно исключается зимой – ландшафтный дизайн.

Особенности хранения стройматериалов зимой

Хранение стройматериалов в зимнее время тоже имеет ряд особенностей. Например, щебень, керамзит или песок не нужно складировать под крышей, но лучше защитить от прорастания травы весной или появления примесей. Для этого их помещают на возвышенности, на заранее застеленное листовое железо или обычный рубероид. Дополнительно материалы ограждают любой опалубкой для предотвращения расползания и накрывают брезентом.

Цемент или готовые сухие смеси требуют другого подхода. Их необходимо хранить только в сухих помещениях на поддонах, застеленных любым водонепроницаемым материалом. При этом нельзя нарушать заводскую упаковку. Еще надежней будет каждый мешок обернуть несколькими слоями полиэтилена. Главное условие – не дать влаге добраться до строительного материала. В этом случае его дальнейшее применение будет невозможно.

Заключение

В заключение следует отметить, что некоторые операции по постройке дома зимой проводить все-таки можно. При этом важно подобрать оптимальный способ устранения негативного влияния низких температур.