Особенности утепления цоколя и фундамента

Комфортные условия жизни в доме обеспечить без утепления практически невозможно. Большинство домовладельцев обеспечивают им только стены и совсем забывают о цоколе.

Почему нужно утеплять цоколь

Холод проникает не только через стены. Зимой почва тоже промерзает, особенно если она глинистая или суглинистая. Утепление отмостки снижает температурную нагрузку, но не в полной мере. Требуется дополнительно позаботиться и о защите подземных уровней. Так, утепление цоколя:

  • защищает фундамент от деформации из-за промерзания грунта;
  • сохраняет тепло, существенно снижая теплопотери;
  • защищает фундамент, конструкции дома и подземные коммуникации от влаги.

Следовательно, вы сможете экономить на оплате коммунальных расходов и ремонте.

Утепление не помешает, даже если подземный уровень отапливается. Дополнительный слой теплоизоляции устраняет влагу, которая может появиться на стенах подвала из-за разницы температур.

Как утеплить дом своими руками снаружи и изнутри

Работы по утеплению цоколя обычно проводят одновременно с облицовкой дома или отделкой подвала, когда монтаж основных коммуникаций закончен. В обоих случаях необходимо получить доступ к стенам и фундаменту. Ваша главная задача – предотвратить появление мостов холода.

Как предотвратить появление мостиков холода
Как предотвратить появление мостиков холода

Для организации наружного утепления в первую очередь требуется выкопать траншею, примыкающую к стене дома. Сам фундамент обрабатывают гидроизоляционными материалами, например, битумной мастикой.

В траншее делают основание из песка и щебня. Оно необходимо для отмостки, на него же устанавливают панели утеплителя из пенопласта. Монтаж плит проводят либо в специальные пазухи, либо внахлест, чтобы исключить проникновение холодного воздуха. Соединять части утеплителя лучше всего при помощи полиуретанового или другого клея, в составе которого нет органических соединений (спирта, ацетона и других). Механический крепеж использовать не стоит, так как он разрушает водоотталкивающий слой.

Для утепления можно использовать и некоторые сыпучие материалы, например, керамзит и щебень. При этом их засыпают в траншеи в несколько слоев, чередуя с песком.

Цокольные этажи утепляют изнутри точно так же. Однако материалы придется использовать другие. Утеплитель должен быть дышащим, чтобы в помещении не образовались благоприятные условия для плесени и грибка. Пенопласт в этом случае уже не подойдет.

Материалы для утепления

Для наружного и внутреннего утепления сегодня используют разные материалы. Учитывать при выборе необходимо не только теплоизоляционные свойства, но и другие факторы: долговечность, экологичность и стоимость. Материал должен прослужить как можно дольше и хорошо переносить воздействие окружающей среды. Самые популярные утеплители:

Керамзит различных фракций, от самой маленькой до самой большой
Керамзит различных фракций, от самой маленькой до самой большой
  • Пенопласт. Обладает отличными теплоизоляционными свойствами, достаточно легко монтируется, один из самых дешевых материалов из имеющихся на рынке. Но он не пропускает воздух и плохо переносит воздействие внешней среды.
  • Стекловата и минвата. Очень популярные в России утеплители, они обладают сходными свойствами. Недорогие, хорошо защищают от холода, но не очень прочные и теряют теплоизоляционные свойства, если пропитываются водой.
  • Экструдированный пенополистирол. Отличается высокой прочностью, хорошими эксплуатационными характеристиками и низкой токсичностью. Довольно дорогой.
  • Керамзит. Относится к насыпным утеплителям. Хорошо переносит морозы и жару, прочный и долговечный. По теплоизоляционным свойствам немного уступает пенополистиролу, однако керамзит гораздо дешевле.
  • Пенополиуретан. Обычная строительная пена. Она идеально подходит для обработки поверхностей сложной формы. Утеплить помещение ей можно толькli при наличии специального оборудования. Материал выделяет токсичные вещества при горении.

Что выбрать: наружное или внутреннее утепление?

По умолчанию любой строитель предложит остановиться именно на наружном. Дело в том, что такое утепление сохраняет тепло и защищает фундамент от промерзания и перепада температур гораздо надежнее внутреннего. Так вы обеспечите защиту фундамента от промерзания и воздействия грунтовых вод.

На подвал и цоколь приходится почти треть всех теплопотерь дома зимой
На подвал и цоколь приходится почти треть всех теплопотерь дома зимой

Главный результат утепления изнутри – это теплый подвал. Минусы такого варианта: появление конденсата на утеплителе, необходимость обеспечения принудительной вентиляции. Фундамент остается незащищенным.

Однако утеплить цоколь и фундамент снаружи можно не всегда. Ведь для проведения работ нужно обеспечить доступ к фундаменту. Когда отсутствуют другие варианты, лучше утеплить дом изнутри, чем вообще обойтись без теплозащиты.

Сохранить тепло в доме можно только благодаря комплексному подходу. Дорогие окна и утепленные стены не помогут, если остаются мостики холода. Выбор качественных материалов для утепления – это уже половина успеха.