Особенности устройства пола с применением гранитного отсева

Содержание:

  1. Что такое гранитный отсев
  2. Характеристики гранитного отсева
  3. Пропорции компонентов для изготовления смеси
  4. Требования к гранитному отсеву
  5. Приготовление смеси
  6. Заключение

Каким должен быть пол в доме? Ответ напрашивается сам: ровным, прочным и долговечным. Для его получения могут использоваться разные материалы, но самым популярным, вероятно, следует назвать бетон. Один из его компонентов – песок – можно частично заменить гранитным отсевом. Имеет ли это смысл? Попробуем ответить.

Что такое гранитный отсев

Гранитным отсевом называют сыпучий строительный материал с размером зерна не более 5 мм. Все, что больше – считается щебнем. Фактически – это побочный продукт, который получается при дроблении гранитной породы.

Как изготавливается гранитный щебень, можно увидеть на видео ниже:

Характеристики гранитного отсева

Гранитный отсев – это производная от гранитного щебня, поэтому имеет такие же свойства. Он износостоек, прочен, морозостоек, выдерживает высокие механические нагрузки и имеет низкую гигроскопичность. Один кубометр отсева весит примерно 1,3–1,5 т. Чаще всего встречается материал двух цветов: серого и красного. Иногда гранитный отсев может иметь желтый или черный оттенок.

Пропорции компонентов для изготовления смеси

Гранитным отсевом можно заменить песок в растворе полностью или частично. При полной замене пропорции цемента и отсева составляют от 1:6 до 1:8. Для приготовления смеси лучше использовать цемент марок М400 или М500. В первом случае получится бетон марки М150, во втором – М250. И тот, и другой подходят для использования в качестве напольного покрытия, но второй предназначен для бо́льших нагрузок (например, для устройства пола в гараже).

При частичной замене гранитным отсевом песка соотношения цемента, песка и отсева будут следующими: 1:3:3 или 1:4:4. Для приготовления бетона можно дополнительно использовать щебень. В этом случае соотношения цемента, песка, отсева и щебня будут следующими: 1:3:1:3 или 1:3:2:3. Отсев в смеси заполняет пустоты между зернами щебня и практически не влияет на изменение объема бетона.

Для приготовления раствора используется мытый крупнозернистый песок с размером зерна 2,5–3 мм.

Воды в обоих вариантах понадобится одинаковое количество: не более 20 % от общего количества полученной смеси.

Требования к гранитному отсеву

Для приготовления бетона подходит гранитный отсев с размером зерна от 1,5 до 4 мм. Если его фракция будет меньше, то такой наполнитель снизит качество смеси. Перед применением отсев желательно просеять.

Стяжка, выполненная раствором с использованием наполнителя крупной фракции, прочнее и менее подвержена растрескиванию, но ее сложнее укладывать.

Еще одна особенность – нельзя применять гранитный отсев черного или желтого цвета. В первом случае оттенок указывает на наличие в материале примесей графита, во втором – глины. Они препятствуют качественному сцеплению заполнителя с цементным камнем и в результате снижают прочность и долговечность бетона.

Особенности выполнения стяжки

Есть одно общее правило: если толщина слоя стяжки более 50 мм, она в обязательном порядке армируется. При толщине свыше 100 мм – армируется в два ряда. Вместо стандартного армирующего материала – арматуры – удобно использовать полипропиленовое фиброволокно. Оно экологически безопасно и хорошо переносит химические воздействия. Фибробетон имеет высокую стойкость к ударным нагрузкам и сохраняет свои прочностные качества десятилетиями.

Подробней о фиброволокне – на видео ниже:

Чтобы получить стяжку максимально высокого качества, необходимо использовать виброрейку. Она хорошо уплотняет и утрамбовывает смесь. В противном случае в бетоне останутся полости, заполненные воздухом. А значит и прослужит он недолго. Виброрейка позволяет разровнять бетонную смесь и не допустить образование пустот. В результате напольное покрытие будет долговечным.

Пример использования виброрейки для выполнения стяжки можно увидеть на видео ниже:

После окончания работ в помещении должна поддерживаться температура не ниже +5 °С. Сквозняки необходимо исключить. Стяжку желательно на неделю укрыть полиэтиленовой пленкой. Это замедлит процесс испарения воды и минимизирует растрескивание смеси. Полное застывание происходит за 30 дней. Только после этого можно выполнять отделочные работы.

Заключение

Гранитный отсев позволяет получить прочное и долговечное напольное покрытие при использовании двух инструментов: бетономешалки и виброрейки. Это гарантия получения качественного раствора и его правильной укладки. Выполнение таких стяжек оптимально для помещений с повышенной нагрузкой.