Особенности создания гравийного сада

Этапы создания гравийного сада

Последовательность работ для создания гравийного сада следующая:

Идея создания гравийного сада
Идея создания гравийного сада
  1. Сначала требуется подобрать место для его обустройства. Если участок ограничен в пространстве, для создания сада будет достаточно площади 1-1,5 квадратных метров. Требуется рассчитать расходы и подготовить необходимые материалы. После выбора места и покупки материалов следует приступить к подготовке почвы. Песчаный грунт очень удобен для гравийного сада, хотя организовать его можно всюду.
  2. Необходимо разметить площадку и указать границы. Для этого вбиваются колья, и натягивается веревка. Далее с почвы убирают слой в 10-15 сантиметров. Особенно внимательным нужно быть в отношении сорной травы: следует убрать ее с корнями. Сорняки часто представляют собой ключевую проблему при создании гравийного сада. Когда слой грунта и сорная травы удалены, следует оставить котлован с влажной почвой на 7-10 суток, чтобы корневая система сорняков выросла, и вы могли убрать ее окончательно.
  3. Далее потребуется перекопать участок и добавить в грунт разрыхлители, такие как крупнозернистый и керамзитовый песок, а также вермикулит. Так вы сможете выполнить дренирование почвы, чтобы удалить влагу от корневой системы растительности, которая впоследствии будет высажена на территории. В грунт можно также добавить немного органических удобрений и торф, чтобы обеспечить стабильный рост растений. Почва должна быть немного уплотнена и застелена геотекстилем. Он будет создавать препятствие для роста сорной травы и поспособствует удержанию гравия от проседания.
  4. Теперь вы можете приступить непосредственно к засыпке гравия. Есть возможность высадить растительность и засыпать слой щебенки или гравия, либо вначале произвести засыпку, после чего приступить к высадке растений. Первый вариант удобнее, но большинство предпочитает пользоваться вторым. Гравий является не единственным материалом, который может использоваться: для подобного сада можно применять и гальку, поскольку ее округлые очертания и сероватый оттенок отлично сочетаются с газонами. При организации гравийного сада используют только мелкие камни.
  5. Бордюры способствуют сохранности границ сада. При их отсутствии корневища другой растительности постепенно стали бы проникать на участок, а границы гравия были бы размыты осадками.
  6. Если вы приняли решение осуществить высадку растительности после засыпки гравия, требуется разгрести гравий в специально отведенных для этих целей местах.

Грамотный выбор растений

Идея гравийного сада возникла относительно недавно. Он выглядит довольно аккуратно и привлекательно, потому многие садоводы стремятся обустраивать подобный сад на своей территории. Для его создания не потребуется серьезных вложений. Гравийный сад смотрится превосходно благодаря тому, что растительность хорошо сочетается с гравием. Гравий представляет собой великолепный фон для цветущих и не цветущих растений, отлично сочетается с хвойными деревьями.

Растительность высаживается группами и одиночно, чтобы она могла выделиться на фоне гравия и не сливаться друг с другом, иначе сад будет выглядеть не очень привлекательно. Гравийный сад отлично смотрится с карликовыми и невысокими деревцами, среди которых особенно популярными являются верба, рябина, береза и плакучая ива.

Оживить атмосферу в подобном саду помогут вертикально растущие хвойные деревья, в числе которых западная туя и ель. Хвоя различных тонов и пирамидальная форма деревьев являются великолепным украшением сада. Если вы хотите высадить кустарники, выбирайте кизильники и барбарисы, поскольку их крона и листья имеют нестандартную форму. Плоды и листва красного цвета отлично смотрятся осенью.

Внешний вид западной туи
Внешний вид западной туи

Казацкий можжевельник можно высадить непосредственно у границы гравийного сада. Отлично сочетается с гравийными дорожками спирея японская, отличающаяся округлыми и нежными соцветиями. Дополнительным вариантом может служить камнеломка Арендса, которая имеет изящные цветы и листья.