Особенности работы со строительными смесями в жаркую погоду

В настоящее время насчитывается множество строительных смесей, применяющихся для строительных или отделочных работ. Они во многом определяют прочность и срок службы зданий и сооружений. При этом температурный режим является одним из важнейших параметров, от которого зависят свойства полученных смесей.

Компоненты бетонных смесей и их назначение

Чаще всего при проведении строительных работ используются различные марки бетона. Каждый компонент, входящий в состав такой смеси, имеет свое назначение:

  • щебень формирует крупнозернистый каркас. Он повышает прочностные характеристики бетона и препятствует появлению трещин при его твердении;
  • песок является мелким заполнителем. Он занимает пустоты между зернами щебня, образует мелкозернистый каркас и тоже защищает бетон от образования трещин;
  • цемент необходим для связи заполнителей. Он принимает участие в процессе гидратации, в результате чего образуется цементный камень. Это явление сопровождается выделением тепла;
  • вода позволяет всем имеющимся компонентам смеси равномерно распределиться по ее объему. Она наряду с цементом необходима для образования цементного камня.
Бетон
Бетон – неизменный спутник любого строительства
Бетон считается самой распространенной на нашей планете строительной смесью. Каждый год изготавливается примерно 6 млрд кубометров продукта. Эта цифра сопоставима с населением Земли. Фактически на каждого ее жителя приходится по одному произведенному кубометру бетона.

Оптимальные условия для проведения бетонных работ

После приготовления смеси начинается гидратация цемента. Она представляет собой химическую реакцию и условно делится на два этапа: схватывание и твердение. Схватывание происходит в первые сутки после получения бетона. Начало и длительность этого процесса определяются температурой воздуха. Так, при 20 °С схватывание цемента начинается уже через два часа после приготовления раствора и длится всего один час. Если же температура воздуха понижается до 0 °С, то схватывание начинается только через 6–10 часов после приготовления бетона и может длиться до 20 часов. Весь этот период смесь сохраняет свою подвижность. Твердение происходит после завершения схватывания цемента. Это достаточно длительный процесс, который минимально занимает 28 суток, а максимально может растянуться не только на месяцы, но и на годы.

Застывший бетон
Застывший бетонный плитный фундамент

В целом процесс гидратации может происходить в диапазоне температур 0–90 °С, но для обеспечения лучших условий для затвердевания цемента он сокращается до 4–30 °С. Оптимальной температурой для работы с бетонными растворами считается 15–25 °С. В реальности такие условия удается обеспечить далеко не всегда.

Влияние на бетон повышенной температуры окружающей среды

Свойства бетона в жаркую и сухую погоду существенно меняются. Готовая смесь быстро утрачивает свою подвижность. Это объясняется тем, что при приближении температуры бетона к отметке 30 °С резко повышается скорость схватывания цемента. В результате такого процесса уменьшается прочность затвердевшей смеси. Помимо этого, происходит интенсивное испарение воды из бетона, что приводит к его пластической усадке и, как следствие, появлению трещин. Эти явления не позволяют получить качественные конструкции из бетона.

Способы решения проблемы

Сложившаяся ситуация не является безвыходной. В противном случае было бы невозможно проведение строительных работ в районах с жарким и сухим климатом. Для получения подвижной бетонной смеси доля воды в ней увеличивается на 5–10 %. В результате водоцементное отношение повышается, но это приводит к понижению прочности бетона. Чтобы сохранить его свойства и подвижность, расход цемента также необходимо увеличить на 5–10 %.

Аналогичного результата можно добиться без увеличения доли воды и цемента в бетоне. Для этого требуется понизить температуру смеси до 10–15 °С. С этой целью можно часть воды в раствор добавлять в виде льда. Еще один способ – использование пластифицирующих, поверхностно-активных или пластифицирующе-воздухововлекающих добавок.

Уход за бетоном в жаркое время года

Помимо особенностей приготовления, бетон после укладки требует дополнительного ухода. Для этого он накрывается брезентом, мешковиной или посыпается опилками, которые систематически увлажняются. При температуре воздуха 30–35 °С бетон необходимо поливать каждые 2 часа, при 35–40 °С – каждые 1,5 часа, при 40–45 °С – каждый час. В ночное время эту периодичность можно увеличить в два раза. В жарком и сухом климате продолжительность поливки может достигать 28 суток.

Трещины в бетоне
Правильный уход позволяет избежать появления трещин

Таковы особенности приготовления и ухода за бетонной смесью в жаркое время. Их соблюдение позволяет получить прочные и долговечные конструкции.