Особенности и этапы разработки котлованов

Котлован – это то, с чего начинается строительство почти любого здания. Профессионалы относят его к работам нулевого цикла. Другими словами, без котлована подготовка к строительству невозможна.

Что же такое котлован? В общем-то, он мало чем отличается от обычной ямы. Кроме разве что особой поэтапной технологии разработки котлована. Она позволяет получить яму именно такого размера, который нужен для дальнейших работ. Глубина, площадь, расположение углов и откосов – все это рассчитывается еще на стадии проектирования. Об этом и поговорим.

Котлованы могут быть небольшими
Котлованы могут быть небольшими

Этап 1. Геодезическая разбивка

Первый этап можно условно назвать расчетным. На нем определяются размеры и расположение ямы. На этом этапе разработки котлована также происходит выкапывание так называемых разведочных траншей. Во всех работах этого типа специалистам помогают особые измерительные приборы – теодолит и нивелир. Именно они позволяют достигнуть такой высокой точности.

Разведочные траншеи нужны для того, чтобы вовремя (то есть еще до начала разработки) определить наличие, расположение и глубину залегания коммуникационных линий. Эта информация далеко не всегда есть в плане строительства, поэтому и приходится перестраховываться.

А еще котлованы могут быть огромными
А еще котлованы могут быть огромными

Этап 2. Откопка

На этом этапе вступают в дело экскаваторы. Сначала они снимают верхний, «зеленый» слой грунта, затем доводят глубину котлована до заданного значения. При этом с устойчивым грунтом никаких проблем не возникает – достаточно лишь соблюсти рассчитанные значения угла откосов. А вот с неустойчивым грунтом все куда сложнее. Особенностью разработки котлована в такой местности является необходимость дополнительного укрепления откосов. Шпунты и распорки – лишь часть мер по сохранению формы ямы. Иногда дело может доходить и до более сложных процедур.

Еще более специфической ситуацией является разработка котлована в зимнее время года. Здесь неприятности могут возникнуть с техникой (к примеру, если она не приспособлена к работе в таких условиях), с оледенением отходов, с большой глубиной промерзания грунта, с необходимостью предварительной подготовки земли (оттаивание).

Грунт вывозится сразу в процессе разработки. Часть грунта будет возвращена обратно для заполнения пазух котлована, но лишь после закладки фундамента и проведения работ по гидроизоляции.

Этап 3. Окончание работ

На этом этапе производится засыпка части выкопанной земли обратно для повышения устойчивости конструкции. После окончания можно выровнять поверхность и начать закладывать фундамент.