Обзор материалов для строительства и ремонта дорог

Из одного только асфальта дорогу не построить
Из одного только асфальта дорогу не построить

Основными материалами для строительства дорог являются:

    1. Каменные. К ним относится и асфальт с бетоном, и щебень/песок/гравий, и все остальные материалы природного происхождения.
    2. Органические.
    3. Вяжущие.
    4. Геотекстильные.
    5. Дополнительные (зола, шлаки, грунт).

Перечисленные выше категории включают в себя как старые и давно используемые, так и достаточно новые материалы. Поговорим об этом подробнее.

Популярные материалы

Основным материалом для ремонта и строительства дорог считается щебеночно-мастичный асфальтобетон. Фактически, это обычный асфальтобетон с добавлением особых стабилизирующих вяжущих веществ, которые заполняют межбетонное пространство и пассивно способствуют повышению деформирующих свойств.

Другим немаловажным компонентом являются материалы для отсыпки дорог – щебень, гравий, песок. Они также являются заполнителем для бетонных и асфальтовых растворов.

К слову, о побочных эффектах. Добавление уже упомянутых целлюлозных волокон приводило к возникновению битумных пятен, потому от этого материала и решили отказаться.

Органические материалы – отдельная категория. Раньше она применялась достаточно широко (к примеру, целлюлозные волокна в качестве дополнительного вяжущего вещества), однако их использование приводило к различным побочным эффектам.

Кроме перечисленных выше, существуют также и дополнительные материалы. К ним можно отнести золу, шлаки, грунт, дорнит, анкера, композит, пластиковые сетки, эмульсии и т.д. Даже материалы для разметки дорог попадают под эту категорию.

Различные образцы геотекстиля
Различные образцы геотекстиля

Геотекстиль

Совершенно особым типом материала является геотекстиль. Полотна, георешетки, геосетки, геомембраны и геоматы используются для укрепления «сложных» участков дорог (стоянок, мест пересечения трасс с железнодорожным полотном, уклонов и откосов). Также геотекстиль помогает решать различные вопросы с дренажными системами и отводом воды.