Обогащенная песчано-гравийная смесь: характеристики и сферы применения

Эксперты выделяют два типа песчано-гравийной смеси (ПГС): природная и обогащенная. Первая представляет собой полезное ископаемое, которое добывается в горах, реках, озерах и морях. Вторая образуется в результате насыщения природной смеси определенным количеством гравия. На основе анализа содержания этого вещества эксперты определяют тип ПГС.

Существуют два способа, которые применяются в добыче песчано-гравийной смеси. Выбор метода зависит от особенностей местности. Если речь идет о дне водоема, то извлечение ресурса происходит с помощью земснаряда, который намывает материал. В случае с высохшими реками актуальным является использование экскаватора. После добывания продукт отправляется на доработку, где образуются щебеночно-гравийно-песчаные смеси путем увеличения концентрации гравия.

Так выглядит смесь песчано-гравийная
Так выглядит смесь песчано-гравийная
Если песчано-гравийную смесь соединить с цементом и водой, получится бетон, класс которого будет зависеть от соотношения компонентов в составе.

Для определения класса смеси существуют государственные стандарты. В ходе анализа специалисты устанавливают размеры зерен и их содержание в процентном соотношении. Также во внимание принимаются показатели количества пыли и глины. Полученные цифры сравниваются с таблицами, что дает возможность установить тип.

ГОСТы обогащенной песчано-гравийной смеси

Сначала рассмотрим песчано-гравийную смесь по ГОСТ 25607-2009. Этот вариант стройматериала обладает устойчивостью к низким температурам, а также отличается высокой прочностью и игловатой формой. По данным критериям материал должен соответствовать ГОСТу 8736. Это значит, что в состав продукта не входят засоряющие вещества.

Сфера применения этого вида материала довольно широка. Эта песчано-гравийная смесь для дорог подходит идеально. Если быть точнее, то ресурс можно использовать в обустройстве автомобильных дорог и взлетно-посадочных полос – использование смеси укрепляет дорожное полотно. Также есть смысл использовать стройматериал при укреплении обочин дорог. При этом обогащенная ПГС не может применяться в производстве мелкозернистого и тяжелого бетона.

Далее рассмотрим характеристики песчано-гравийной смеси ГОСТ 23735-79. Этот стандарт распространяется как на природный, так и на обогащенный тип смесей. Специалисты часто прибегают к его услугам при строительстве дорог. В частности, смесь используется в наложении основания под покрытия, а также в обустройстве дренирующих слоев, которые обеспечивают надежность поверхности. Стройматериал по данному ГОСТу имеет противопоказания – такие смеси щебеночно-гравийно-песчаные не могут быть использованы для дальнейшей переработки.

Характеристики песчано-гравийной смеси

Качество материала определяется по следующим критериям:

  • размеры зерен гравия;
  • фракции гравия;
  • другие показатели, упоминаемые в ГОСТах: определение прочности, морозостойкости, содержания глинистых частиц и др.
Добыча песка для гравийно-песчаной смеси
Добыча песка для гравийно-песчаной смеси

Смеси песчано-гравийные для строительных работ обогащенного типа принципиально отличаются от природных процентным соотношением крупных зерен, размер которых превышает 5 мм. Если в естественном виде их процентное содержание может колебаться на уровне от 10 до 95 %, то обогащенный материал в этом плане более разнообразный. По указанному критерию смесь делится на 5 групп, где минимальное содержание зерен составляет 15 %, а максимальное – 75 %.

Перед использованием материала специалисты анализируют состав песчано-гравийной смеси. Использование допускается только в том случае, если продукт соответствует всем критериям.

Стоимость продукции зависит от консистенции гравия и его фракций. В связи с высокими затратами на производство, есть определенные нормы переработки сырья. Именно поэтому рекомендуется покупать материалы оптом. Мы предлагаем обогащенную песчаную смесь для дорог высокого качества и готовы подтвердить это сопровождающей документацией.

Наша компания поставляет продукцию с карьеров, расположенных в пределах Московской области. Природа наделила регион хорошими ресурсами, по крайней мере, только таким материалам мы уделяем внимание. Если попадается сырье с мелкой фракцией песка и засорениями, то с помощью современного оборудования обогащенная смесь песчано-гравийная природная доводится до требований ГОСТа.