О плотности песка – важнейшего строительного материала

Песок является основой для любого строительства. Без этого материала немыслим фундамент здания, стены и внутренняя отделка. Прочность песка обеспечивается его природными свойствами, ведь этот материал состоит из минерального кварца и относится к осадочным породам. Природный песок, в зависимости от места образования, может быть делювиальным, аллювиальным, морским, озерным и эоловым. От этого он может быть более округлой формы или окатанной.

Немаловажное свойство – плотность строительного песка – зависит от содержания в нем глины. Очищенный песок имеет плотность 1,3 т на 1 куб. м, а неочищенный содержит много глины и, соответственно, имеет более высокую плотность – 1,8 т на 1 куб. м. Насыпная плотность природного сыпучего материала, которую следует знать строителям, колеблется от 1300 до 1500 кг/м3.

Важно правильно определить плотность песка
Важно правильно определить плотность песка
Плотность строительного песка также очень сильно зависит от степени влажности, поэтому определяйте плотность только перед непосредственным использованием.

Влажность песка может быть от 0 до 20 %. Если она составляет 3-10 %, то плотность будет выше по сравнению с показателями более сухого песка. Высокая плотность песка строительного на 1 кг/м3 будет обеспечена большим количеством воды в общей песчаной массе.

Что необходимо знать о весе строительного песка

В сыром песке водой обволакивается каждая песчинка, увеличивая не только вес, но и визуальный объем партии строительного материала. Более точный вес строительного песка можно определить в сухом состоянии.

О чем расскажет цвет песка?

Цвет песка во многом зависит от месторождения карьера и состава породы из которой он был создан. Количество примесей оксида железа в песке определяет его оттенок. Чем он темнее, тем более насыщен железом. На цвет песка также влияют содержащиеся в нем примеси глины и известняка, которые определяют его дальнейший класс и качество.

Самый белый сыпучий материал – это чистый кварцевый песок. Он довольно дорог, поэтому в основном такой строительный материал используют для производства стекла и для очистных фильтров. Для строительства его, как правило, не применяют.

Область применения песка:

  • строительство;
  • возведение дорог;
  • возведение насыпей;
  • для пескоструйной обработки;
  • в бетонном производстве;
  • в стекольной промышленности;
  • в керамической промышленности;
  • в декоративной отделке;
  • в очистных фильтрах;
  • для сварочных материалов.

Купить строительный песок можно у заготовителя, который точно будет знать плотность песчаного материала, его состав и показатели. Песок для строительства является очень прочной основой, обеспечивающей долговечность и жесткость скрепления любых составляющих. Песчаный материал по природным свойствам обладает очень большим поверхностным трением. Благодаря сцепливанию в кластеры он образует давление на дно емкости, вследствие чего получается единое целое строительной смеси. Сцепливаемость песчинок резко изменяется от влажности. Сухой песок сыпуч, в то время как мокрый практически не рассыпается и пропускает воду.

Зная плотность песка, легко рассчитать потребность в нем
Зная плотность песка, легко рассчитать потребность в нем

Испытание песка для строительных работ

Высокое качество песка увеличивает прочность строительных материалов. Для производства, как правило, используется обогащенный песок, который хорошо промыт, отсортирован, просеян и измельчен.

Специалисты различают гранулометрический, минеральный, химический состав песка.

Определяются виды песка при помощи сита с различной величиной ячейки. Гранулометрический состав песка выдает зерна с разной величиной от 0,16 мм до 10 мм. Более крупное сито с отверстиями от 5 до 10 мм выявляет наличие щебня и гравия.

Существует несколько видов песка:

  • песок 2 класса предназначен для изготовления железобетонных изделий с прочностью сжатия не более чем 20 МПа;
  • песок 1 класса предназначен для изготовления железобетонных изделий с прочностью сжатия не более чем 30 МПа;
  • специальный песок предназначен для изготовления железобетонных изделий из бетона с прочностью сжатия более чем 40 МПа.

Использование песка не по назначению значительно ухудшает качество строительного материала и уменьшает его сроки эксплуатации. И, напротив, применение в производстве песка высокого качества значительно снижает себестоимость за счет уменьшения расхода цемента.