Не только лишь клеить. Использование плиточного клея для выравнивания полов и стен

Стандартный способ приклеивания плитки на стены предполагает предварительное их выравнивание строительной смесью по маякам. Точнее, сначала, конечно, нужно полностью очистить поверхность от старых плиток, краски или побелки (особенно – побелки!), если стена слишком гладкая, то нанести засечки и покрыть бетоноконтактом для лучшего сцепления следующих составов, а потом уже – грунтовать и шпаклевать. Если речь идет о поле, то по нему по всем правилам распределяется стяжка, самовыравнивающаяся смесь. Так нивелируются все неровности и перепады поверхности – а они и в старом жилом фонде, и в новом могут достигать рекордных значений в десятки сантиметров. Если не произвести такую подготовку, то плитку невозможно будет уложить ровно и симметрично и скорее всего она быстро отвалится.

Но есть и другой способ – выравнивать поверхности сразу клеем, на который затем и будет уложена плитка. Не для каждого случая он подходит. И все же есть ситуации, когда такой порядок действий – самый оптимальный или даже единственно возможный.

Подготовка поверхности к укладке новой плитки
А что если стены под плитку выравнивать сразу клеем?

Когда два сантиметра решают все. Может ли плиточный клей заменить стяжку со шпаклевкой?

На упаковках клея для плитки производитель указывает, какие перепады поверхности состав может выровнять. Как правило – до 2–3 см. И то при условии, что предварительная подготовка уже произведена. Выравнивать стены клеем – изобретение наших «левшей». Но это необязательно плохо. Если разобраться, классический плиточный клей – та же песчано-цементная смесь только с различными добавками. Еще проще работать с более современными дисперсионным и эпоксидным клеем. (Подробнее о видах плиточного клея, особенностях применения в каждом конкретном случае смотрите здесь.)

Есть ситуации, когда применение плиточного клея для выравнивания поверхностей перед укладкой является самым простым и верным решением:

  • Санузел настолько мал, стены в нем такие кривые, что если перед облицовкой отштукатурить их по маякам, то площадь помещения очень сильно уменьшится, в него может просто не влезть стандартная ванная (дополнительная проблема – если хозяева ее уже купили).
  • Не хочется (возможные причины: долго, дорого, неохота возиться) поднимать стяжкой уровень пола, на который все равно потом клеить плитку.
  • Ремонт надо завершить в кратчайшие сроки, но обычная смесь для выравнивания сохнет долго – не меньше недели, а окончательно «схватывается» через месяц и даже дольше. Уложишь на не дошедший до кондиции состав плитку, и она может отвалиться по мере затвердевания. Клей же полностью высыхает за пару дней.
  • Все поверхности в помещении, в общем-то, ровные, лишь в одном-двух местах – небольшие перепады или некритичные выемки.
Укладка плитки на клей
Если пол идеально ровный, стяжку под плитку может заменить клей

Когда одним клеем не обойтись

Порой, зная о возможности укладки плитки сразу на клей без предварительного выравнивая, мастера (даже когда такой подход откровенно не подходит) не хотят заморачиваться дополнительной работой и убеждают заказчиков, что сделают все в лучшем виде с помощью одного только плиточного клея. И хозяевам, мол, выгодно – не нужно тратиться на дополнительные смеси.

Вот только долго ли продержится дело рук таких плиточников? Есть вероятность, что действительно годы. А может – отвалится через несколько дней.

Поэтому бездумно соглашаться на это заманчивое предложение не стоит. Лучше посоветоваться с другими мастерами, выслушать разные мнения.

Если же вы планируете класть плитку самостоятельно, учтите: даже у профессионалов способ «только на клей» считается довольно сложным. Уверены ли вы в своих способностях?

Если есть возможность, не нужно «изобретать велосипед», пробовать новые хитрые способы ремонтных работ, лучше укладывать плитку по технологии, инструкции к клеевым составам разрабатывались не просто так. Следовать им – самый верный способ получить качественный результат.

Трудности нас не пугают: выравниваем поверхности плиточным клеем и кладем плитку

Вынужденно или по желанию, самостоятельно или руками мастеров, но вы решили укладывать плитку только на клей.

На что обратить внимание:

  • Можно работать с любым клеем, подходящим для данного помещения и плитки.

Состав на цементной основе дешевле, он схож с другими строительными смесями. Им хорошо выравнивать большие перепады поверхности.

Эпоксидные и дисперсионные клеи дороже, но и наносить их можно тонким слоем (это при том, что они подходят даже для выравнивания пола).

  • Клей можно наносить на любую поверхность: старый деревянный пол, черновой бетонный, стены, уже когда-то покрытые краской… Но если вы избежали стандартного шпаклевания, это не значит, что подготовка совсем не нужна. Перед нанесением клея стены или пол нужно максимально очистить, обезжирить, выровнять, увеличить адгезию за счет нанесения бетоноконтакта, насечек, грунтовки.
  • Выравнивать и одновременно клеить плитку не получится. Состав наносится слоями. Первые слои клея используются именно для выравнивания, они каждый раз должны полностью высохнуть, «схватиться» – благо, занимает это немного времени. Впоследствии их можно отшлифовать, а затем уже привычным каждому мастеру способом кладется плитка.
  • Поскольку клей затвердевает быстрее, чем шпаклевка, то и готовить (разводить) его нужно небольшими партиями – только на запланированный в ближайшие часы фронт работ.

Совет. Если вдруг вы решили использовать разные марки клея (например, один был в наличии, другой – докупили), то нежелательно первым слоем наносить тот, что дешевле, хуже качеством. Наоборот – вначале для лучшей адгезии используется состав более высокой марки.

Этот способ подходит лишь для клеев одного вида, например, только эпоксидного или на цементной основе.

И самое главное: при укладке не концентрируйтесь только на работе с клеем, не забывайте, что ваша конечная цель – ровные стены и симметричная, красивая раскладка плитки. Перепроверяйте поверхности уровнями, просчитывайте, как лучше выполнить подрезку плитки, «держите в голове» конечный дизайн помещения.

Укладка плитки по уровню
Конечная цель укладки плитки – долговечность выполненных работ, красивый дизайн, легкость эксплуатации, уборки помещения