На участке неплодородная почва. Удобрять или заменять?

Неплодородная почва на участке – не приговор. Бороться за урожайность можно разными способами: полной заменой грунта или частичным его обогащением различными удобрениями. Разбираемся, в каких обстоятельствах их стоит использовать.

Неплодородная почва
Если на участке ничего не растет, надо что-то делать с почвой

Решение – на поверхности

Для начала нужно проанализировать: давно ли почва неплодородна. Вы приобрели участок с уже «сложной» землей, или она всегда давала богатый урожай, а теперь перестала? Если перестала, то как: резко в один сезон или «угасала» постепенно?

  • От ответа зависят дальнейшие действия.
  • Изначально бедную почву нужно обогащать всеми возможными способами.· Истощившаяся или, наоборот, перекормленная удобрениями земля, если ее на какое-то время оставить в покое, может сама по себе возродиться. Но какой хозяин будет терпеливо ждать этого момента? Он поменяет обычную тактику, например откажется от прежних удобрений и будет искать новые.
  • Наконец, возможен вариант, что с вашим участком произошло какое-то ЧП, например, в почву попали опасные вещества, грунтовые воды принесли с собой новые химические элементы. Это именно тот случай, когда урожайность пропадает резко и, казалось бы, беспричинно. На самом деле причина есть, ее надо искать, устранять, а грунт интенсивно промывать и верхний его слой менять на новый.
Почему почва неплодородна
Что-то с почвою моей стало…

Определяем вид почвы

Если неизвестно, какая земля у вас на участке, попробуйте определить это, что называется, на глаз. Накопайте образец с глубины не менее 10 см, можно – глубже. Подержите в руках, помните, просейте сквозь пальцы.

  • Наличие песка определяется сразу – он сухой, рассыпчатый, светлый. Песчаная почва на самом деле неплохой для земледелия вариант (если вы, конечно, не собираетесь разбивать огород на чистом пляжном песке). Песок хорошо держит тепло, пропускают влагу. Но для повышения урожайности требуется хорошая подсыпка другого вида грунта. Подробнее читайте здесь.
  • Если земля слипается, скатывается в шарик, скорее всего, она глинистая (или суглинистая), плодородная. Если на такой почве ничего не растет, ищите причину. Возможно требуется полностью пересмотреть процесс возделывания участка, провести лабораторное исследование грунта. В случае отравления почвы ее придется заменить.
  • Бывает промежуточный вариант – супесчаная почва, содержащая и песок, и глинистые вкрапления. Определяется по недолгому держанию формы (слепленный шарик рассыпается). Работать на такой земле легко, но подходящие удобрения ей не помешают.
  • Содержание в образце белых вкраплений, камешков – признак известковой почвы. Растениям трудно получать влагу и питательные вещества из слоя извести. Тут нужна как минимум глубокая перекопка и смешивание с удобрениями, в первую очередь подкисляющими, органикой, компостом.
  • Места, богатые торфом, обычно специально вычислять не приходится. Это довольно специфический продукт, в жаркое время года горит, преобладает в болотистых местах. Для повышения плодородия торф хорош, но с ним не нужно перебарщивать. Совсем заменять торфяную почву нецелесообразно, а вот разбавить ее не повредит. Поскольку торф окисляет почву, то, скорее всего, участок придется ощелачивать.
  • Каменистая почва – неплохой вариант (если ваш участок не одни сплошные камни). Крупные камни, мелкие камешки, гравий обеспечивают дренаж, сохраняют тепло, словом, по физическим свойствам это преимущество. Одна проблема у такой почвы – ей не хватает полезных микроэлементов. Решается подсыпкой и обильным удобрением.
  • Наконец, илистая почва. Она находится на месте бывших русел рек, озер, вблизи водоемов, с ее плодородием изначально тоже проблем не бывает. В ней много полезной органики. Вот только встречается не так часто, как хотелось бы. Равно как и мечта земледельца – чернозем.
Возьмите образец грунта
От типа почвы зависит ее плодородие

Роем землю дальше: какой у нее кислотно-щелочной состав

Вид почвы – лишь одна сторона медали. Без определения кислотно-щелочного состава корректировать урожайность не получится.

Почву можно разделить на:

  1. Кислую – от 1 pH (самая кислая) до 3–4 (сильнокислая) и 5 (просто кислая).
  2. Нейтральную – 7 pH.
  3. Щелочную – 8–9 pH (14 – самая щелочная).

Если не брать самые крайние значения, в каждой почве могут расти подходящие ей культуры. Например, в щелочной неплохо себя чувствует груша, а в кислой – картошка. Но всегда проще, если показатель pH земли на вашем участке будет как можно ближе к нейтральным значениям. Любое смещение влияет на урожайность. За цифрами от 1 до 14 скрывается дефицит одних микроэлементов и переизбыток других, фактура самой почвы (например, щелочная более липкая, хуже пропускает влагу).

Кислотно-щелочной баланс корректируется подбором минеральных удобрений. Например, для подкисления используют гранулированную серу, сульфаты железа и алюминия. Для ощелачивания – известь, золу, навоз.

Правда, действуют все удобрения не сразу, а по нарастающей в течение нескольких сезонов.

Грунт на участке
Для изменения неплодородной почвы нужно потрудиться

Заменить, нельзя исправить

Как видно из приведенных выше примеров, в большинстве случаев плодородие почвы можно повысить, скорректировав процесс обработки, внесения удобрений. Но бывают случаи, когда лучше заменить землю и не мучиться:

  1. Если нет времени и желания из сезона в сезон подбирать удобрения.
  2. Когда почва отравлена.
  3. Структура и состав грунта не позволяют выращивать нужные вам культуры.

Можно не менять почву на участке полностью, если ваш случай – некритичный. Замените отдельный квадрат или только грунт в теплице.

Заказать любой вид почвогрунта с доставкой вы можете в компании «Такси Песок».