На что влияет модуль крупности песка

Песок в бетонной смеси составляет с цементным тестом растворную часть. При этом, чем больше его вводится, тем выше вязкость растворной части и меньше расход цемента. Но в то же время слишком высокое содержание песка ведет к потере бетоном прочности.

Все пески подразделяются по показателю размера фракции. Модуль крупности пеcка по ГОСТу – условная величина, характеристика, позволяющая оценить песок по крупности. Это частное от деления на 100 суммы остатков на ситах с диаметром отверстий от 2,5 мм до 0,14 мм. Точность вычисления – до 0,1.

Как определяется модуль крупности песка

Чтобы произвести расчет модуля крупности песка, берется проба весом 2 кг и высушивается до оптимального состояния. Потом песок просеивается через сита диаметром в 10 и 5 мм. В течение одной минуты сито не должно пропускать более 1 грамма навески.

После завершения просеивания сито нужно потрясти над белым листом бумаги. Если при этом зерен песка на бумаге практически не остается, то просеивание считается законченным. Далее для проверки состава песка без гравия из просеянного материала отбирается 1000 граммов и просеивается через несколько сит с диаметром отверстий от максимального – 2,5 миллиметра до минимального – 0,14 мм.

Определение модуля крупности песка
Определение модуля крупности песка

Определение модуля крупности песка

После того, как по результатам анализа произведено определение модуля крупности песка, он подразделяется на группы. Очень мелкий модуль крупности песка имеет показатель 1,5-1, мелкий – 2-1,5, средний – 2,5-2 и крупный – 2,5 и выше.

Почему важно знать этот показатель

При строительстве очень важно знать модуль крупности, поскольку от данного показателя будет зависеть объем потребления воды для раствора и общий расход вяжущего материала. Также модулем крупности определяется область применения песка в строительстве. От него будет зависеть качество изделий и выполненных работ. Если требования к их качеству повышены, в таких случаях используют намывной песок.

Природный песок, модуль крупности которого составляет от 0,1 до 5 мм, представляет собой рыхлую смесь зерен, образовавшуюся после разрушения горных пород. Этот материал карьерного происхождения обычно используют для работ бытового значения. Однако при соблюдении всех необходимых процедур очистки, такой песок можно использовать при:

  • постройке жилых зданий;
  • прокладке дорог;
  • закладке фундамента;
  • производстве тротуарных, плиточных работ;
  • строительстве аэродромного или автодорожного полотна.

Для производства бетона высоких марок и железобетонных конструкций, а также бордюров, тротуарной плитки, колодезных колец стандарты требуют использовать песок крупный и средней крупности. Песок мелкой группы обычно используют для производства разных видов кирпича, изготовления цементных растворов. И, наконец, самый мелкий модуль подходит для строительных мелкодисперсных смесей и накрывочных растворов. Кроме того, песок – основной компонент для изготовления стекла.

Что нужно учитывать при приемке песка и его дозировке в процессе приготовления бетона:

- плотность песка при встряхивании возрастает приблизительно до 1700 кг/м3;

- влажность от 5 % до 7 % оказывает влияние на повышение объема материала до самого большого. В случае более низкой, а также более высокой влажности уменьшается и объем.

Важно правильно рассчитать необходимое количество материала
Важно правильно рассчитать необходимое количество материала

Другие важные характеристики песка

Песок строительный имеет также коэффициент фильтрации. Это основная характеристика водонепроницаемости материала. Данный показатель зависит от:

  • пористости;
  • гранулометрического состава.

Еще один параметр – плотность песка:

  • истинная (предел в отношении массы к объему);
  • насыпная (такое же отношение, при котором объем подводится к точке определения истинной плотности песка).

От чего зависит цена

Обработка песка производится путем промывки или просеивания. Таким образом, из материала удаляются камни, комки глины, инородные предметы. Естественно, что чем песок чище и лучше по химическому составу, тем он будет дороже. Также на стоимость оказывает влияние объем заказа, сроки и расстояние от песчаного карьера до заказчика.