Лещадность щебня. Как выбрать правильный щебень

Щебень — чрезвычайно востребованный строительный материал, который производится путем дробления твердых горных пород (диабазовых, граббо-диабазовых, гранитных), валунов и гравия, искусственного камня, отходов металлургического производства. Щебень используется в различных сферах строительства, его применяют:

  • в качестве материала для различных строительных смесей;
  • как наполнитель для железобетонных плит и конструкций;
  • для строительства и ремонта трамвайных линий, ж/д насыпей, подушек автомобильных дорог;
  • при закладке фундамента для будущего строительства и т.д.
Основное сырье для производства щебня — твердые горные породы, такие как гранит

Качество щебня зависит от многих его характеристик и, в первую очередь, от формы и размера зерен, то есть от лещадности и размеров каждой фракции материала. Сегодня мы поговорим о лещадности щебня и выясним, от чего она зависит и как влияет на качество материала.

Лещадность щебня: определение

Лещадность щебеночного материала — это физический параметр, определяющийся плоскостными размерами каждой частицы в составе щебня. Проще говоря, лещадность — это процентное содержание в определенном объеме щебня плоских (игловатых или пластинчатых) частиц, существенно ухудшающих эксплуатационные характеристики материала.

Определение «лещадность» произошло от названия рыбы «лещ», которая является плоской. Лещадный — плоский, как лещ.

Что представляют собой игольчатые и пластинчатые частицы щебенки, думаем, понятно из названия: игловатые/пластинчатые зерна имеют длину, в три и более раза большую, чем толщину/ширину соответственно. Чем выше лещадность щебенки, тем ниже качество самого материала, и объяснение этому вполне простое. Щебень, форма частиц которого приближена к кубической или сферической, отлично утрамбовывается, обеспечивая тем самым повышенную прочность будущей конструкции. А вот пластинчатые и игольчатые зерна, в большом количестве находящиеся в щебенке, просто физически не способны плотно прилегать друг к другу, как бы тщательно их ни утрамбовывали, к тому же они достаточно хрупкие и под воздействием нагрузок легко ломаются. Результат очевиден: используя в строительстве щебень с высокой лещадностью, вы в конечном результате получите пустотелую конструкцию, прочность и износостойкость которой будут, мягко говоря, не на высоте.

От чего зависит лещадность щебеночного материала

Лещадность щебня определяется с помощью специального шаблона

В любом щебне, хотим мы того или нет, присутствуют игольчатые и пластинчатые зерна. А вот их количество, то есть лещадность материала, зависит от структуры горной породы и способа получения щебенки. Щебень с наименьшей лещадностью получают из гранита, граббо-диабаза и диабаза: в результате дробления этих пород образуется щебенка с зернами преимущественно кубовидной формы. Не менее важен и метод получения щебенки:

  • дробление породы посредством сдвига и сжатия приводит к образованию большого количества «лещадных» зерен;
  • Использование дробилок ударно-отражательного действия дает производителям данного строительного материала возможность получить высококачественный «кубовидный» щебень.

Виды щебня с учетом его лещадности

На сегодняшний день ГОСТ по показателям лещадности выделяет пять групп щебенки:

  1. Первая группа — кубовидный щебень. Показатель лещадности не выше 10 %.
  2. Вторая группа — улучшенный дробленый камень. Количество лещадных зерен в щебне этой группы варьируется в пределах 10-15 %.
  3. Третья группа — обычный щебень, содержащий 15-25 % игольчатых и пластинчатых частиц.
  4. Четвертая группа — щебенка обычной обработки с показателем лещадности 25-35 %.
  5. Пятая группа — низкосортный строительный щебень с лещадностью 35-50 %.

Наиболее востребованными в строительстве являются первая и вторая группы, третья-четвертая — это, так сказать, эконом-вариант, а вот щебень пятой группы практически не применяют, разве что при закладке грунтовых дорог и строительстве временных сооружений. Каждый из вышеперечисленных видов щебеночного материала имеет свои показания к применению, поэтому покупать щебень лучше в компании, предлагающей потенциальным заказчикам широкий выбор материала.