Лещадность – что это и на что она влияет

Щебень является сыпучим материалом, изготавливаемым посредством дробления твердых горных пород, включая гранит и гравий. В отдельных ситуациях щебенку получают посредством дробления искусственного камня либо в случае переработки металлургических отходов. Дробленая порода применяется как самостоятельный стройматериал, а также как основной наполнитель в случае изготовления ж/б плит и других полуфабрикатов.

Исходя из методики добычи и параметров породы, взятой для изготовления, характеристики конечного продукта различных марок могут существенно различаться. Есть множество параметров, позволяющих точно выбрать тип щебня для осуществления определенной строительной задачи.

Лещадность щебня

Лещадность щебня является качественным показателем, отображающим степень плоскости некоторых зерен и число подобных элементов, которые имеются в готовом сыпучем материале. В щебенке разных типов и способов производства в обязательном порядке содержатся зерна пластинчатой и игольчатой формы.

Параметр лещадности является процентным показателем концентрации зерен, которые имеют пластинчатую либо игольчатую форму. Нужно сразу отметить, что чем меньше этот показатель, тем выше качество щебенки.

Суть в том, что дробленый камень, который отличается кубовидной либо близкой к этому формой, оптимально подвержен утрамбовке, что имеет особую важность, когда данный материал применяют в качестве наполнителя. Эксплуатация дробленой породы с высокой концентрацией зерен нежелательной формы вызывает возникновение пустоты. Множество пустот является причиной сокращения уровня прочности готовой конструкции, а также приводит к росту расходов связующего раствора.

Невзирая на то, что применение дробленого кубовидного камня помогает существенно сократить себестоимость строительных работ, все-таки необходимо отметить, что изготовление щебенки кубовидной формы сопряжено с большими затратами энергии. Возникает необходимость в эксплуатации современной техники, из-за чего конечная продукция становится намного дороже. Оптимальные показатели у гранитного щебня.

Гранитный щебень
Гранитный щебень

Классификация щебня в зависимости от лещадности

Как уже было отмечено,щебень получается посредством дробления пород. При этом практически не представляется возможным добиться зерен одинаковой формы. Когда выполнена процедура дробления, зерна подвергают сортировке минимум три раза, что способствует снижению концентрации продолговатых и плоских камней в конечной продукции. По процентному содержанию подобных пластинчатых и игольчатых камней в общей массе партии щебень можно разделить на следующие категории:

  • I — кубовидная (концентрация не превышает 10%). Подобные показатели у качественно обработанного гранитного щебня. Это оптимальный вариант для изготовления ЖБИ конструкций и создания верхнего слоя дорожного покрытия.
  • II — улучшенная (концентрация не превышает 10-15%). Подобный показатель лещадности камня позволяет применять его для разных строительных задач. Зачастую подобный показатель характерен для гранитной щебенки.
  • III — обычная (15-25%). Показатели, характерные для известняка.
  • IV — лещадность щебня (25-35%). Этот тип дробленого камня применяется при изготовлении цемента и в стекольном производстве. По причине неспособности обеспечения низкой степени сцепления его недопустимо использовать при производстве ж/б элементов. Применение камня с высокими показателями лещадности в качестве заполнителя бетонных смесей помогает повысить расход состава.
  • V — лещадность щебня (концентрация составляет 35-50%). К этой группе относят щебенку низкого сорта, применяемую для создания временных сооружений и отсыпки дорог.

На фото представлены требования к щебню в зависимости от вариантов эксплуатации (представлены данные для двух первых групп лещадности):

Требования к щебню
Требования к щебню