Ленточный фундамент для теплицы своими руками

Фундамент является основой любого строения. Именно от него зависит прочность и долговечность постройки. Теплицы нуждаются в надежном основании не меньше, чем многоэтажные дома. Исключение могут составить только самые легкие сезонные сооружения, которые, по сути, являются парниками, а не теплицами.

Наиболее популярным и удобным для теплиц является ленточный фундамент.

Нужно ли теплице основание

Сооружение фундамента позволяет одновременно решить несколько вопросов. С его помощью прочно фиксируется каркас строения, и ему не страшны сильные ветра или ливни. Кроме того, теплица защищается от попадания внутрь нее сорняков, вредных насекомых и грызунов. Фундамент повышает энергоэффективность строения, способствует поддержанию благоприятного для растений микроклимата и позволяет экономить до 15 % тепла. В дополнение к этому каркас теплицы изолируется от контакта с влажной почвой, а значит продлевается срок его службы.

Этапы устройства ленточного фундамента

Ленточный фундамент для теплицы строится в следующем порядке:

  1. На первом этапе подготавливается площадка. Для теплицы следует выбирать безветренное место с южной стороны дома. Площадка очищается от камней и мусора, выравнивается и размечается с помощью металлических колышков и шнура.
Площадка для теплицы
Площадка для теплицы
  1. Далее выкапывается траншея для фундамента. Ее габаритные размеры зависят от веса, размеров и материала изготовления теплицы. Для небольшого и легкого сооружения (например, из поликарбоната с алюминиевым каркасом) вполне достаточной будет глубина 70 см и ширина 40 см. Дно траншеи выравнивается и застилается рубероидом или геотекстилем. Эти материалы необходимы для предотвращения размывания песка или прорастания сорняков.
Траншея для фундамента
Траншея для фундамента
  1. Затем устраивается щебеночно-песчаная подушка. Для этого сначала дно траншеи покрывается слоем песка, толщина которого после трамбовки должна составлять ориентировочно 10 см. После чего сверху засыпается слой щебня высотой 10 см. Для этого используется строительный материал с размером зерна 40-60 мм. После укладки он также трамбуется.
Песчаная подушка
Песчаная подушка
  1. На следующем этапе постройки фундамента под теплицу устанавливается опалубка. Для этого можно использовать влагостойкую фанеру или щиты из обрезной доски. Опалубку необходимо строить с таким расчетом, чтобы будущий фундамент возвышался над уровнем грунта на 20-30 см. Чтобы щиты не расползались, они связываются сверху брусками, а с внешних сторон укрепляются распорками. После этого дно траншеи и опалубка изнутри застилаются рубероидом или аналогичным ему по свойствам материалом. Он не позволит вытекать цементному молочку после заливки бетона и создаст оптимальные условия для его застывания.
  2. Далее подготавливается армирующий каркас. Для этого используется рифленая арматура диаметром 8-12 мм. Каркас состоит из двух горизонтальных поясов, в каждом из которых располагаются два параллельных прута, расположенных на расстоянии 20 см друг от друга. Вертикальные связки выполняются через каждые 20-30 см. Через такой же интервал укладываются поперечные пруты. Расстояние между горизонтальными поясами – 50-60 см. Сборка каркаса выполняется с помощью вязальной проволоки. Для достижения лучшего результата он должен быть приподнят над дном траншеи на 5-6 см.
Готовая опалубка
Готовая опалубка
При сборке и установке армирующего каркаса необходимо помнить, что расстояние между арматурой и бетонной поверхностью должно быть не менее 50 мм.
  1. На последнем этапе выполняется заливка фундамента. Чаще всего теплицы являются достаточно легкими конструкциями. Для них вполне достаточным будет бетон марки М100. Для его изготовления используется цемент М400. Он смешивается с песком и щебнем в пропорциях 1:3:6. Такой фундамент выдерживает давление до 100 кг/см2. После заливки его необходимо закрыть пленкой.
Готовый фундамент
Готовый фундамент
При приготовлении бетонной смеси для фундамента лучше всего использовать щебень с размером зерна 10-20 мм.

Через трое суток бетон схватится и пленку можно будет снять. На этом сооружение основания для теплицы заканчивается. Примерно через 4 недели его можно будет нагружать.

Как видно из описания, установка фундамента – достаточно трудоемкая задача, требующая определенных навыков. При их отсутствии для гарантированного получения качественного результата лучше всего обратиться к специалистам.