Керамзит в садоводстве

Керамзит относится к разряду хорошо известных и привычных строительных материалов. Его часто используют в качестве наполнителя при заливке полов или теплоизолятора, утеплении крыш домов. Однако сфера его применения этим не ограничивается. Универсальный материал успешно применяют в садоводстве.

Изготовление и свойства керамзита

Для изготовления керамзита используют глинистые сланцы или глины определенного состава. Исходный материал должен содержать порядка 30 % кварца, 10 % железистых и 1 % органических примесей. Сырьевую массу предварительно обрабатывают для получения гранул определенного размера. Затем засыпают во вращающуюся печь в виде барабана, расположенного под небольшим наклоном. Под воздействием высокой температуры (около 1200 °С) глина закипает и вспучивается, а ее внешний слой оплавляется. Затем гранулы в несколько этапов охлаждают. В результате такой обработки он приобретает характерную мелкопористую структуру с твердой оболочкой. В зависимости от особенностей технологии плотность материала и размер зерна варьируются: от 250 кг/м3 до 800 кг/м3 и от 5 до 40 мм.

Строительный керамзит
Строительный керамзит

Керамзит обладает рядом полезных при практическом применении свойств. Широко известны его отличные теплоизоляционные и прочностные характеристики. Помимо этого, материал отличается долговечностью, морозостойкостью, устойчивостью к воздействию грибков, плесени и химически активных веществ. Он негорючий, экологически безопасный и не оказывает влияния на кислотность почвы. Фактически керамзит абсолютно нейтрален к окружающей среде, что особенно ценно для садовых растений. Такое качество среди материалов встречается довольно редко. Он не теряет своих свойств с течением времени, что позволяет использовать его повторно. Еще одно важное качественное преимущество – это низкая цена.

Керамзит пользуется высокой популярностью во всем мире. Ежегодно изготавливают более 70 млн м3 простого, но уникального по свойствам материала.

Использование керамзита для дренажа растений

Дренажем называют материал, который хорошо пропускает и отводит избыточную влагу. При этом он не должен плесневеть или гнить. Известно, что от наличия дренажа во многом зависит здоровье растений. Качественный грунт для большинства из них должен состоять из 50 % твердых частиц, 35 % воды и 15 % воздуха. Избыточный полив попросту вытесняет необходимый растениям воздух. Отсутствие кислорода способствует развитию болезнетворных бактерий и загниванию корней, поэтому дренаж так необходим.

Применение керамзита в этом случае очень удобно. Одним из его интересных свойств является способность довольно быстро впитывать незначительное количество воды (от 8 % до 20 %), а затем медленно отдавать ее. Особенность связана с особой структурой частиц: пористая масса заключена в плотную керамическую оболочку.

Керамзитовый дренаж устанавливают двумя способами:

  • Формируют подушку на дне выкопанной лунки и засыпают грунт. Затем помещают на него корневую систему растения, присыпают ее землей и еще одним слоем керамзита. Такая многослойная система обеспечит хорошее снабжение растений питательными веществами и водой.
  • Смешать дренаж с грунтом и засыпать в лунку с растением.

Второй способ проще, но тоже обеспечивает улучшение воздухообмена, защиту корней от высыхания в жаркое время и от появления плесени в дождливую погоду.

Использование керамзита для мульчирования почвы

Мульчирование почвы заключается в создании вокруг посаженных растений поверхностного слоя из какого-либо натурального или искусственного материала. Эта процедура поможет:

  • защитить корневую систему растений от перегревания или замерзания;
  • предотвратить появление твердой корки на поверхности грунта;
  • препятствовать чрезмерному испарению влаги после полива;
  • сдержать рост сорняков;
  • улучшить структуру грунта;
  • предотвратить вымывание полезных микроэлементов из почвы;
  • препятствовать гниению растений или плодов на поверхности грунта.
Керамзит для мульчирования грунта
Керамзит для мульчирования грунта

Керамзит прекрасно подходит для решения всех перечисленных задач. Кроме того, мульчирование почвы с его помощью – один из самых удобных и эффективных способов сохранения влаги в период засухи. Дело в том, что он нагревается медленнее воздуха. В результате утром нагретый воздух контактирует с прохладными камнями – на них образуется роса. Таким образом обеспечивается дополнительный сухой полив растений.

Использование керамзита для декорирования участка

Керамзит – практичный материал, который полезен в ландшафтном дизайне, при декорировании садовых дорожек или оформлении цветочных клумб. Благодаря отличным дренажным свойствам его удобно использовать в качестве подсыпки для выложенных брусчаткой тротуаров. Можно засыпать промежутки между бетонной дорожкой и бордюром. В результате дорожки, соединяющие загородный дом с различными частями сада, будут всегда сухими.

Помимо этого, керамзитовый песок может стать отличной декоративной прослойкой для садовых тропинок. Современные производители выпускают песок, окрашенный в различные цвета. С его помощью декорируют палисадники, отсыпают ограждения искусственных водоемов или заполняют зоны между деревьями. Это позволит не только украсить участок, но и сохранить растения от пересыхания и промерзания. Широкая сфера применения делает керамзит универсальным материалом.