Карьерный песок – преимущества и сферы использования

Песок бывает разным, как и сферы его применения. Чтобы работы с участием этого природного материала были выполнены «на отлично» необходимо знать, какой песок и для чего годится. По способу добычи и обработки различают: карьерный, речной, морской, мытый и сеяный песок. Каждый из них имеет свои особенности, разобраться в которых поможет изучение статьи о видах песка. Здесь мы разберемся в тонкостях именно карьерного материала.

Почему карьерный песок – самый дешевый

Карьерный песок – недорогой и очень востребованный материал
Карьерный песок – недорогой и очень востребованный материал

По сравнению с другими видами песка, добыть карьерный, его еще называют «овражный», проще всего. Россия обладает огромными запасами этого материала. Даже под Москвой существуют огромные его залежи, для добычи которых используется гидромеханическое оборудование. Полученный материал обладает высокой влажностью, а также содержит примеси глины, пыль и мелкие камни. Такой песок доступен по цене, но в виду своей структуры его использование не везде уместно. Однако правильное применение данного материала позволит значительно сэкономить бюджет. В некоторых случаях песок из карьера даже более предпочтителен, именно благодаря дополнительным примесям. Идеальный вариант для использования карьерного материала – черновые работы.

Где лучше использовать карьерный песок

Карьерный песок используется для:

  • создания кладочных и штукатурных растворов;
  • дренажа и подушки в инженерных сооружениях – песок из карьера не только подходит по структуре, но и по цене;
  • выравнивания участка – создания насыпи или изменения формы территории;
  • благоустройства территории (ландшафтные дизайнеры рекомендуют применять такой материал для подготовки почвы под газоны и клумбы. В данном случае примеси глины, свойственные карьерному песку, вносят свой вклад в поддержку растений);
  • отделочных работ;
  • производства кирпича и бетонных конструкций (тротуарной плитки, колодезных колец);
  • устройства фундамента;
  • строительства дорог – особенно ценен карьерный песок для приготовления асфальтобетонных смесей и создания песчаной прослойки для накатки асфальтового покрытия.

Крупный, средний или мелкий?

Карьерный песок может быть мытым и сеяным
Карьерный песок может быть мытым и сеяным

Качество песка зависит от размера его составляющих. Крупным считается материал с зернами в диаметре от 2 до 5 мм, средним – от 0,5 до 2 мм и мелким от 0,15 до 0,5 мм. Размер также влияет на специфику применения. Широкой популярностью пользуется песок среднего диаметра. А вот крупнозернистый рекомендуется задействовать в ограниченных количествах. Мелкозернистый – очень хорош для штукатурных растворов.

Более качественные варианты карьерного песка

Главная проблема карьерного песка – это наличие примесей. Следовательно, если его очистить, можно получить практически универсальный материал. Именно это и происходит после мытья или просеивания. Промытый водой карьерный песок называют «мытым», а просеянный с помощью промышленного сита – «сеяным». По качеству эти материалы не уступают речному песку, но стоят дешевле. Сеяный – отлично подходит для создания морозостойких конструкций. Да и любые другие погодные условия, например, повышенная влажность или жара, ничуть не влияют на него. Мытый – прекрасный вариант для изготовления высококачественного бетона. Такой песок повышает износостойкость и прочность изделий.

Карьерный песок – недорогой материал, способный снизить нагрузку на бюджет. Однако применять его необходимо там, где структура и чистота не имеют решающего значения. Стоит учесть, что данный материал доступен в любом количестве, в любое время дня и ночи, поскольку добывается недалеко от Москвы. Оперативная бесперебойная доставка песка, безусловно, ускорит процесс строительства и позволит соблюсти сроки его завершения.

Чтобы бетонная конструкция была прочной, используется песок с разным диаметром зерна. Крупнозернистый обладает связующими качествами, а мелкозернистый – заполняет пустоты.