Карьерный или речной песок – в чем разница?

Классификаций песка существует очень много. Одной из самых распространенных является та, которой чаще всего пользуются строители. Это классификация по способу добычи и обработки. Она включает в себя:

  1. Речной (он же морской) песок
  2. Карьерный песок
  3. Мытый песок
  4. Сеяный песок
  5. Пескогрунт

Речной и морской песок, конечно же, отличаются по месту добычи. Но эти разновидности редко выделяются в отдельные категории. И речной, и морской песок имеют схожие характеристики и сферы применения в строительстве.

Но говорить мы сегодня будем только о первых двух разновидностях – речном и карьерном песке. В чем особенности их состава и применения? В чем разница между ними? Какую разновидность и когда лучше использовать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в данном материале.

Речной песок

Цена речного песка объясняется сложностью добычи
Цена речного песка объясняется сложностью добычи

Речной песок добывается из русел рек. Он характеризуется очень низким процентным содержанием глинистых и суглинистых примесей. И причина этого – в естественной очистке песка, происходящей при постоянном движении воды в реке.

Технические характеристики речного песока делятся на три категории крупности: мелкий (частицы менее 2 мм), средний (2-2,8 мм), крупный (2,8-5 мм). В большинстве своем песчинки имеют обкатанную, хорошо отшлифованную форму, и все из-за уже упомянутого движения воды.

Речной песок используется в ландшафтном дизайне и строительстве. Однако если в первом случае он выполняет чисто декоративную функцию, то во втором ему отводится куда более ответственная роль. Речной песок применяется как компонент бетонных и цементных растворов, как элемент дренажной системы и стяжек, как один из частей фильтрационной системы. Кроме того, отдельные виды этого материала могут использоваться, к примеру, при производстве плитки.

Также речной песок нередко добавляется к растительному грунту, чтобы увеличить его объем, повысить рассыпчатость и позволить полезным бактериям получить доступ к воздуху.

Речной песок может быть серого, светло-серого или светло-желтого оттенка. Цвет зависит от места добычи.

Единственный минус материала – стоимость. Из-за необходимости привлечения сложной техники для добычи (которая осуществляется с помощью нескольких барж и мощного гидронасоса) цена песка получается достаточно высокой.

Серьезная стоимость становится причиной того, что для «черновых» работ строители часто предпочитают использовать другие разновидности песка (карьерный, к примеру).

Карьерный песок

Карьерный песок отличается большим количеством примесей
Карьерный песок отличается большим количеством примесей

Карьерный песок – почти полная противоположность речного. Он дешев, прост в добыче и обладает не такими впечатляющими характеристиками. К примеру, в среднем содержание глинистых примесей в нем составляет 6-7 процентов. Конечно, встречается в природе и чистый карьерный песок, не требующий дальнейшей обработки, но такое бывает достаточно редко.

К слову, об обработке. Чтобы карьерный песок стал пригоден для использования в строительных растворах, в качестве фильтра для воды и для других подобных работ, его подвергают очистке. И получается сеяный или намывной песок. По своим характеристикам эти разновидности близки к речному, но и стоимость их в значительной мере выше, чем у карьерного.

Где же применяется карьерный песок? Дренажные системы, насыпи автомобильных и железных дорог. Штукатурные и кладочные работы. Обогащение почвы в ландшафтном дизайне. Работы «нулевого» цикла. И многое другое.

Речной или карьерный – что выбрать?

Речной или карьерный песок – что же лучше? Сложный вопрос. Можно ответить «Речной» и на этом разойтись. Однако сфера применения песка зависит в первую очередь от требований заказчика и серьезности строительного проекта. Крайне важны такие параметры, как стоимость, модуль крупности, процентное содержание примесей и коэффициент фильтрации. Если по данным параметрам для конкретных работ выбранный песок вам подходит, то его вполне можно использовать. Вне зависимости от места добычи. Ведь случается так, что качественный и более дорогой речной песок для определенных задач годится не слишком хорошо, а вот карьерный подходит отлично.