Какую землю выбрать для рассады и ее высадки в открытый грунт?

Несмотря на фруктово-овощное изобилие на рыночных прилавках, многие из нас не спешат отказываться от привычных грядок и теплиц. Более того, каждую весну в огородно-дачный процесс вливаются новые участники и постигают основную крестьянскую истину: главный секрет урожая – в земле.

Причем, осознание этого приходит задолго до теплого сезона, где-нибудь в начале марта, а то и в феврале, когда наступает время выращивать рассаду. Это морковку или свеклу можно просто посеять прямо на грядку. Помидоры, огурцы, перец и многие другие культуры предварительно необходимо хорошенько прорастить, иначе их функция на участке сведется к декоративной. Вот тут перед начинающим садоводом в первый раз встает вопрос: каким требованиям должно соответствовать качество земли для рассады и где ее взять?

На фото – рассада перца
Главное условие для полноценного развития рассады – хорошая питательная почва

Качества, которыми должна обладать почва для рассады

Начнем с азов. Почва для посева семян должна быть:

  • сбалансированной, то есть содержать питательные вещества в правильных пропорциях;
  • достаточно рыхлой, чтобы обеспечить поступление воздуха и влаги к корням ростков;
  • обеззараженной, то есть свободной от вредоносных микроорганизмов и личинок насекомых. Грунт для рассады обычно рекомендуется хорошенько проморозить зимой, чтобы все вредное и болезнетворное погибло под воздействием низких температур;
  • питательной – насыщенной полезными веществами, необходимыми для полноценного развития растения.

Это общие рекомендации, обязательные для всех культур, и на них нужно ориентироваться в первую очередь. Обеспечить себя землей такого качества можно несколькими путями:

  • Купить пакетированный грунт в магазине. Быстро и удобно. Правда дороговато и без уверенности, что почва для будущих помидоров или огурцов не пересыщена удобрениями или не страдает от их недостатка.
  • Накопать самим где-нибудь в лесу. Из плюсов: это самый дешевый способ, и земля будет настоящей, природной, напитанной солнцем и перегноем. В качестве минусов – большое количество трудозатрат, ведь добытый таким образом грунт придется очищать от веток, корней, камушков и прочего мусора.
На фото – листовая почва
Листовую почву придется очищать от веточек, камней и прочего природного мусора

К тому же при самостоятельной добыче необходимо учитывать ряд тонкостей. Например, что набирать землю под дубами или ивами не стоит, поскольку она содержит большое количество дубильных веществ. Кроме того, с такой почвой придется еще поработать – разбавить торфом, песком, чтобы сделать более легкой и рыхлой.

  • Приобрести готовый плодородный грунт на предприятии, реализующем почвенные материалы. Некоторое количество средств потратить, конечно, придется, но гораздо меньше, чем в розничных торговых сетях. Такой грунт состоит из торфа, песка, плодородного слоя, содержит в нужных пропорциях все вещества, необходимые для нормального роста рассады, и является идеальной питательной средой. Он плодороден, влагопроницаем и хорошо дышит, что очень важно для растений.
Плодородный грунт
Плодородный грунт идеально подходит для выращивания рассады и садово-огородных культур

Подработать почву под конкретную культуру можно и даже нужно самостоятельно. Насыпать в землю к томатам немного суперфосфата, а к огурцам щепотку золы труда не составит, зато ничего лишнего там точно не окажется.

Грунт на приусадебном участке: что нужно для хорошего урожая

И вот юная поросль потихоньку превращается в кусты, за окном уже отзвенели ручьи – значит пора переселять окрепшую рассаду на свежий воздух, где ей должно быть не менее комфортно, чем в уютных горшочках на подоконнике.

На фото – рассада готова к высадке в грунт
Рассада окрепла и готова переселиться на грядку

И вновь главное внимание – на землю. И в теплице, и на грядке нужно иметь грунт максимально хорошего качества – только тогда труды дачников дадут действительно достойный результат.

Прекрасно, когда ваши шесть соток состоят из чистейшего чернозема. В него, говорят, палку воткни – она расти начнет. Но так везет не всем. На большей части территории страны преобладают совсем другие почвы, к ним, все же, нужно приложить усилия, чтоб привести в плодородное состояние: добавить торфа, песка или чернозема. Это улучшит качество грунта и обогатит его полезными веществами.

Конечно, хотелось бы создать огородным культурам индивидуальные условия, ведь что редису хорошо, то для помидорки – жалкое прозябание. Но с другой стороны, каждому овощу не угодишь, и достаточно просто сделать почву питательной и в меру рыхлой.

Впрочем, не лишним будет провести некоторое зонирование садово-огородной территории и обогащать грунт каждой зоны с учетом ее предназначения:

На фото – разные виды грунта
Для каждой зоны дачного участка можно подобрать свой грунт
  • Участок, который должен хорошо плодоносить, отведенный под овощи, цветы и другие культурные растения, имеет смысл подсыпать плодородным грунтом, а если среди почв на вашем наделе преобладает песок, то и вовсе черноземом.
  • Для клумб, газонов и садовых композиций вполне подойдет почвогрунт.
  • Озеленить большую территорию, посадить плодовые деревья и кустарники можно на растительном грунте. Также замечательно они будут чувствовать себя на фрезерованном почвогрунте.
  • Сделать свой надел пригодным для посадки практически любых культур можно с помощью торфо-песчаной и торфо-земляной смесей, которые придадут почве правильную рыхлую комковатость и привнесут в нее полезные для растений вещества.

Тонкостей в процессе выращивания садово-огородных культур, конечно, немало. Но самое главное, что необходимо вашим грядкам, – заботливые руки и хорошая земля. И тогда они наверняка одарят вас богатым урожаем.