Какую смесь выбрать для стяжки пола

Долгое время самым распространенным материалом для стяжки пола считалась смесь песка с цементом. Однако прогресс идет вперед, и в настоящее время на рынке материалов для строительства и ремонта появилось множество готовых сухих строительных смесей для стяжки пола. Они мало того, что превосходят традиционные, цементно-песчаные смеси по техническим характеристикам и качеству результата, так еще и не требуют ломать голову над приготовлением.

Смесь уже содержит все необходимые компоненты, нужно просто добавить в нее воды
Смесь уже содержит все необходимые компоненты, нужно просто добавить в нее воды

Преимущества готовых смесей

  • их состав оптимально подобран производителем в заводских условиях, поэтому не нужно самому рассчитывать дозировку компонентов;
  • они легче, чем традиционные бетонные растворы (данный параметр позволяет сэкономить на транспортных расходах, трудозатратах, а также выигрышен в плане нагрузок на перекрытия);
  • для замешивания раствора не требуется специальная техника (бетономешалки), будет достаточно строительного миксера (как альтернатива – микширующей насадки на обычную электродрель), воды и емкости оптимального объема;
  • позволяют снизить толщину заливаемого слоя до 5 мм, тогда как в случае с обычным бетонным раствором, чтобы не снизить показатели прочности, толщину стяжки нужно делать как минимум 20 мм;
  • наличие в составе готовых смесей особенных добавок повышает монолитность основания, подготовленного под финишное покрытие;
  • смесь можно выбрать исходя из условий эксплуатации пола, а также типа его финишного покрытия;
  • благодаря составу смесей, стяжка, изготовленная с их применением, застывает значительно быстрее, давая возможность ходить по ней и продолжать другие работы;
  • применение смесей для заливки не требует особых строительных навыков, нужно всего лишь строго следовать инструкции, написанной для конкретной марки материала (эта информация поможет ответить на вопрос о том, какую смесь выбрать для стяжки пола).

Типы сухих смесей

В зависимости от главного связующего компонента выделяют два основных типа смесей:

  • Цементные смеси.

Основа их – цемент разных марок, а наполнители выбираются в зависимости от назначения покрытия. Это могут быть минеральные или синтетические материалы, специальные модификаторы, которые призваны облегчить процесс заливки и повысить пластичность смеси и другие ее свойства.

Для «грубого» выравнивания используются смеси с песком крупных фракций, гранитной крошкой или керамзитовым щебнем. Такие составы имеют высокую теплоемкость, их используют для изготовления «теплого пола». Для финишного выравнивания пола применяют составы с наполнителем более мелкой (0,6 мм) фракции.

Иногда с целью увеличения прочности такой стяжки ее состав для армирующего эффекта усиливается полимерными фиброволокнами.

  • Гипсовые смеси.

Созданы на основе гипса и имеют более короткий период застывания, а наличие в их составе песчаного наполнителя мелких фракций и волоконных добавок придают покрытию высокую прочность.

Более всего они годятся для жилых помещений, так как:

  • не пылят;
  • безвредны для человека;
  • обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Гипс обладает таким ценным свойством, как влажностная саморегуляция, поэтому смеси данного типа хорошо использовать под покрытиями из натурального дерева – такая основа не деформируется и не рассохнется.

При всей универсальности гипсовых смесей есть места, где их использование нежелательно и даже недопустимо. Это, например, открытые площадки, помещения с высокой влажностью (например, ванные комнаты и кухни).

Правила расчета количества материала

Чтобы рассчитать необходимое количество сухой смеси, нужно:

  • площадь комнаты (в кв. м) нужно умножить на толщину слоя (в м);
  • разделить полученное число на 0,1, после чего умножить его на расход на 1 кв. м (указан на упаковке) с учетом толщины стяжки в 10 мм.

На основе полученного в результате вычислений значения в килограммах определить количество требуемых упаковок материала.

Технология заливки стяжки

  • сухую смесь залить водой в той пропорции, которая указана в инструкции;
  • перемешать при помощи строительного миксера (или использовать насадку на дрель);
  • дать раствору 5 минут настояться и снова перемешать, после чего можно использовать.
Для перемешивания раствора можно использовать строительный миксер или дрель со специальной насадкой
Для перемешивания раствора можно использовать строительный миксер или дрель со специальной насадкой

При работе следует учитывать скорость ее застывания, поэтому интервал заливки на соседних участках необходимо максимально сократить, иначе достичь монолитности покрытия не удастся. Не стоит паниковать, если в процессе раствор начнет запустевать: чтобы придать ему эластичность, достаточно время от времени его перемешивать без добавления воды, чтобы смесь не утратила свойств.

Не знаете, какую смесь лучше использовать? Обращайтесь, и мы подскажем оптимальное решение и обеспечим вам доставку качественных стройматериалов прямо на объект.