Какой щебень лучше использовать для фундамента?

Фундамент – это основа вашей будущей постройки. От его прочности зависит долговечность конструкции. В составе бетонной смеси для заливки фундамента важную роль играет качество используемого щебня. Какой щебень лучше подходит для фундамента, мы расскажем в этой статье.

Почему щебень лучше гравия?

Как более дешевая альтернатива щебню для изготовления бетона может использоваться гравий. Это природный материал, который образуется в результате разрушения горных пород под воздействием природных факторов: ветра, воды, перепадов температур и т.д. Соответственно, элементы гравия имеют гладкую поверхность, которая не способствует качественному сцеплению с цементом. Шероховатой поверхностью может «похвастаться» разве что горный гравий, поэтому его наиболее часто используют для изготовления фундамента. Кроме того, в составе гравия обязательно есть определенный процент хрупких примесей: глины, пыли, песка, что также уменьшает прочность данного материала.

Правильно выбранный щебень – залог долговечности фундамента
Правильно выбранный щебень – залог долговечности фундамента

Щебень же, в свою очередь, имеет ряд ценных характеристик. Фундамент, для изготовления которого был использован качественный щебень, будет прочным, устойчивым к воздействию влаги и перепадам температур.

Отдельно стоит сказать о материале для подушки под фундамент – самого первого слоя основы, на котором в дальнейшем будет строиться дом. Щебень для подушки фундамента – оптимальный вариант. Он не такой дорогой, как бетон и гораздо прочнее песка. Подушка из щебня отлично подойдет под фундамент частного дома любой этажности.

Виды щебня и их пригодность для изготовления фундамента

В зависимости от материала, из которого произведен щебень, он может быть:

  • гранитным – это наиболее прочная разновидность, для изготовления которой используется твердая порода горной магмы;
  • известковым – экологически чистый вид щебня уступает по прочности гранитному, и в целях экономии наиболее часто используется для небольших построек;
  • вторичным – производится в результате переработки оставшегося после строительных работ мусора: разбитого кирпича, асфальта и т.д. Главное достоинство – низкая себестоимость. Конечно, по прочности и морозостойкости он уступает другим видам щебня, но его вполне можно использовать в малоэтажном строительстве. Основная проблема в том, что гарантировать высокое качество исходного материала невозможно, поскольку он уже был в употреблении;
  • шлаковым – его основой служит шлак, который изготавливается на металлургических предприятиях. Этот щебень достаточно морозоустойчивый, а его прочность варьируется от марки М600 до М1200;
  • гравийным – этот вид наиболее популярный в малоэтажном строительстве, поскольку сочетает в себе высокое качество и доступную цену. Но если постройка планируется масштабная, лучше все же отдать предпочтение гранитному щебню.
Лучший щебень для фундамента – гранитный марки М1200
Лучший щебень для фундамента – гранитный марки М1200

Основные требования к правильному щебню для фундамента

Фундамент дома подвергается постоянным нагрузкам, поэтому к нему предъявляются самые жесткие требования.

В первую очередь, следует учесть прочность щебня, которой соответствуют определенные марки. Наиболее используемая марка щебня для фундамента – М1200. Хотя для постройки маленького дачного домика можно использовать и щебень меньшей прочности.

Обратите внимание, что щебень высокой прочности более радиоактивен, поэтому необходимо перед использованием партии провести ее радиометрический контроль.

Также нужно учитывать и фракцию щебня для фундамента. Наилучший вариант для закладки жилого дома - гранитный щебень с фракцией от до 20 до 40 мм. Такая основа будет самой долговечной и устойчивой к воздействию внешних факторов. Если постройка небольшого дома планируется в районах, где грунтовые воды залегают глубоко, а опасности землетрясения нет, возможно использование и меньшей фракции.

Форма зерен не менее важна. Идеальным для прочного фундамента будет кубовидный щебень, в котором количество лещадных зерен не превышает 10%. В целях экономии средств можно использовать и улучшенный щебень, в котором процентное соотношение таких частиц составляет от 20 до 25. Минимальное количество лещадных зерен увеличит прочность конструкции и уменьшит расход средств на строительные материалы.

Не экономьте на щебне для фундамента, если планируете долговечную постройку, иначе это грозит обернуться гораздо большими затратами впоследствии!