Какая строительная техника понадобится при возведении загородного дома?

Проживание в просторном и комфортном загородном доме является, вероятно, мечтой подавляющего большинства жителей нашей страны. Это и неудивительно. Такое жилье имеет массу преимуществ. Здесь свежий и чистый воздух, много свободного пространства и максимальная свобода действий для его обитателей. При этом возведение загородного дома является достаточно непростой задачей, требующей использования специальной строительной техники.

Этапы постройки загородного дома

Подобное строительство состоит из нескольких этапов:

На каждом из них необходимо использовать строительные машины определенного типа.

Техника для подготовки участка

Подготовка участка начинается сразу после решения всех организационных вопросов и получения разрешительных документов. На этом этапе не обойтись без бульдозера. Место под будущее строительство часто бывает неровным или заваленным различным мусором. Бульдозер позволяет выровнять площадку и снять верхний слой грунта. Он совмещает в себе мобильность и высокую эффективность. Такая техника может быть специального и общего назначения, комплектоваться неповоротным или поворотным отвалом, различаться тяговым классом. Выбор подходящего варианта зависит от объема и спектра работ.

Бульдозер
Бульдозер – главный помощник на первом этапе строительства дома

Помимо бульдозера, понадобится погрузчик. С его помощью загружаются сыпучие грузы в еще один вид необходимой строительной техники – самосвалы. Такие автомобили обладают высокой проходимостью и позволяют вывезти с участка мусор или лишний грунт. Для проведения земляных работ необходим экскаватор. С его помощью можно освободить участок от деревьев, пней и мусора, провести демонтаж старого здания и загрузить все это в самосвал. Это достаточно универсальная техника, которая с помощью специальных насадок может не только рыть траншеи и котлованы, но и выравнивать небольшие площадки или загружать сыпучие грузы, заменяя автогрейдер или погрузчик.

Техника для разработки котлована

Экскаватор максимально полезен при разработке котлована для устройства фундамента здания. Помимо него, понадобятся самосвалы для вывоза лишнего грунта. При строительстве малоэтажных зданий часто используется свайный фундамент. Для его устройства удобней всего применять ямобур. Это устройство позволяет быстро и эффективно подготовить скважины для свай. Еще один вид необходимой спецтехники – автомобили-длинномеры. Они необходимы для перевозки крупных железобетонных блоков для фундамента. Если же для этой цели используется бетон, то не обойтись без автобетоносмесителя. Он позволяет доставить к месту постройки дома требуемое количество смеси без потери ее свойств.

Экскаватор
Экскаватор востребован при разработке котлована

Техника для постройки дома

Имея готовый фундамент, можно приступать к непосредственной постройке здания. Для этой цели может понадобиться автокран или автоманипулятор. Они используются для подачи строительных материалов на необходимую высоту. Очень полезна в малоэтажном строительстве бетономешалка. Она пригодится как при устройстве фундамента, так и при заливке пола. Хорошее подспорье – стационарный или автомобильный бетононасос. Такое устройство способно подавать раствор на высоту до 100 метров и позволяет максимально ускорить строительство дома. При возведении любого здания используются железобетонные панели. Для их доставки понадобится панелевоз. Дополнительно при проведении отделочных работ может использоваться автовышка, но ее вполне могут заменить строительные леса.

Строительная техника становится все совершеннее и мощнее. Современные подъемные краны могут поднимать грузы весом до 3600 т. Такие «монстры» используются, например, при строительстве атомных станций. Не менее впечатляющими являются достижения самосвалов. Так, знаменитый БелАЗ может за один раз перевезти 496 т груза. В мире грузовых автомобилей это абсолютный рекорд.
Самосвалы на стройке
Без самосвалов не обходится ни одно строительство

Техника для благоустройства придомовой территории

На заключительном этапе постройки дома понадобится самосвал для вывоза накопившегося мусора и подвоза чернозема, а также бульдозер или экскаватор для выравнивания участка. Все последующие работы не требуют использования специальной техники. Конечно, это необязательный перечень используемого при возведении дома строительного оборудования. Список может варьироваться в зависимости от этажности здания, используемых строительных материалов, специфики участка под застройку и материальных возможностей.