Как выбрать щебень для фундамента?

Щебень – один из двух возможных заполнителей бетона. Альтернативой ему может служить только гравий. Однако есть ряд факторов, по которым щебень (даже если речь идет не о самых прочных и дорогих его разновидностях) превосходит гравий. Это:

Высокое содержание песка, глины и пыли в гравии. Из-за того, что этот материал – полностью природного происхождения, он имеет большое количество примесей, снижающих качество бетона и, как следствие, фундамента.

Округлая, или яйцевидная, форма зерен. Для бетона лучшим вариантом является кубовидные зерна, а они встречаются только при работе с щебнем.

Низкая прочность и отсутствие острых углов, увеличивающих сцепление раствора.

Гравий плохо подходит для приготовления раствора под фундамент
Гравий плохо подходит для приготовления раствора под фундамент

Поэтому в большинстве случаев щебень, особенно правильно подобранный, подходит для изготовления бетонной смеси под фундамент намного лучше.

Определяем задачу

Но прежде чем ответить на вопрос, какой щебень лучше для фундамента, необходимо знать вид строящегося сооружения.

Для самых серьезных видов работ (крупные строительные проекты) практически единственным вариантом является гранитный щебень. Его высокая прочность и лещадность обеспечат надежную сцепку. Для средних и малых проектов подойдет более «бюджетный» известняковый. Он не настолько прочен и выдерживает меньше циклов заморозки-разморозки, однако более доступен. Его характеристик должно хватит для фундамента частных одно-, двух- или трехэтажных домов и других подобных построек.

Практически никогда для подсыпки щебня под фундамент не стоит использовать вторичный – его «поведение» слишком «непредсказуемо».

Зато гравийный щебень по характеристикам находится примерно посередине между гранитным и известняковым, так что в отдельных случаях он тоже может подойти. Его морозоустойчивость ниже, чем у гранитного, но выше, чем у известнякового.

Отдельно следует рассказать о характеристике лещадности. Это – процентное содержание пластинчатых и игольчатых зерен. Чем этот показатель выше, тем больше цемента на куб бетона понадобится.

Гранитный щебень – лучший выбор для любого фундамента
Гранитный щебень – лучший выбор для любого фундамента

Лещадность очень низка у гранитного щебня и очень высока у вторичного. У остальных разновидностей этот показатель разнится и обычно указывается при покупке. Лучший щебень – кубовидный, чуть хуже – обычный, остальные обычно называются лещадными и плохо подходят для создания растворов. Гораздо чаще их применяют для дорожных и железнодорожных насыпей и строительных работ «нулевого» цикла.

Фракции

В большинстве случаев для производства бетона под фундамент применяются щебень фракции 10-20 и 20-40. Для крупных строительных проектов лучше подходит 20-40 – это обеспечивает наилучшую сцепку.

Радиоактивность

Радиоактивность – один из наиболее спорных параметров щебня. Одни утверждают, что этот показатель очень важен, особенно в жилом строительстве. Другие уверены, что доза радиации неизмеримо мало. Не будем вставать на сторону тех или других. Просто приведем список всех разновидностей щебня в порядке убывания радиоактивности:

  • Гранитный
  • Гравийный
  • Известняковый
  • Вторичный
Несмотря на то, что гранитный щебень стоит в самом верху списка, доза выделяемой им радиации действительно крайне мала. Куда больше (в десятки раз больше!) излучения мы получаем, просто прогуливаясь по мостовой в городе. Так что учитывать этот параметр при выборе или не учитывать – решать вам.

 

Морозостойкость

Для фундамента данная характеристика очень важна. Она охватывает количество циклов разморозки, которое способен выдержать щебень, степень потери массы и некоторые другие параметры. Следует сказать, что F300 – средний показатель морозостойкости, который гарантирует фундаменту достаточную степень надежности и долговечности.