Как выбрать плодородный грунт для своего участка

Плодородный грунт нередко путают с «черноземом» и «торфом». Смешивать эти понятия в одно не стоит. Торф и чернозем являются составляющими плодородного грунта, но в то же время могут быть и совершенно отдельным типом почвы. Да, с определениями все сложно, но мы постараемся разобраться, что же такое плодородный грунт, какие его характеристики важны и как правильно делать выбор.

Плодородный грунт – великолепный материал для обогащения почвы
Плодородный грунт – великолепный материал для обогащения почвы

Что такое плодородный грунт?

Плодородный грунт – это искусственная почва, созданная в лабораторных или промышленных условиях. Предназначена она не для замены натурального грунта на участке, а для его обогащения. Для этого в его составе присутствуют три важных элемента – торф, чернозем и песок. Соотношение этих элементов – отдельная характеристика, но чаще всего торф занимает 50% от общей массы материала, чернозем – 30%, а песок – 20%. Однако здесь возможны варианты, и это напрямую влияет на эффективность плодородного грунта для того или иного типа почвы.

Крупные аграрные предприятия используют и чернозем, и плодородный грунт
Крупные аграрные предприятия используют и чернозем, и плодородный грунт

От растительного грунта плодородный отличается большим содержанием минеральных и питательных веществ. От чернозема (не того, что в составе, а того, что отдельный вид почвы) – меньшим. Кроме того, чернозем искусственно производить еще не научились, этот материал имеет натуральное, природное происхождение. Поэтому плодородный грунт примерно на 20% дешевле.

Растительный грунт предназначен не для выращивания культур, а для озеленения. Хорошо подходит он для использования на парковках, в парках, на участках с газоном. Особенно высоким содержанием питательных веществ он не отличается, а потому часто применяется для декоративных, а не аграрных задач.

 

Важные характеристики

Чтобы знать, как выбрать плодородный грунт, необходимо иметь представление об его основных характеристиках. Важнейшей из них является состав, а точнее – соотношение компонентов. И дело здесь не только в эффективности всего материала. Каждый компонент в составе играет свою роль в обогащении почвы. Например, основным источником питательных веществ, восстанавливающих состояние обедневшей земли, является чернозем. За нейтрализацию среды (об этом чуть ниже) и фильтрацию тяжелых металлов и прочих примесей отвечает торф. Он также является естественным удобрением, хотя его действие отличается от воздействия чернозема.

Нейтрализация – это параметр, зависящий от содержания в грунте торфа. Что это означает на практике? Дело в том, что одни почвы имеют кислую среду, другие – щелочную, третьи – нейтральную. И для разных растений нужны разные условия. Определив кислотность земли, можно понять, что будет на ней лучше расти. И если список вас не устраивает, то ситуацию можно поправить с помощью плодородного грунта. Кислую среду он сделает более щелочной, щелочную – более кислой. В результате получится что-то близкое к нейтральному состоянию. Это параметр важен для выбора, поскольку условия на каждом участке индивидуальны, а разные поставщики предлагают плодородный грунт с различным содержанием торфа.

Песок в составе плодородного грунта также необходим – он повышает проницаемость почвы, благодаря чему воздух, влага и полезные вещества без труда попадают на необходимую глубину.

 

Примеси и типы почвы

Для выбора также важно количество примесей и включений. Здесь все также зависит от компании. Качественные поставщики (например, «Такси Песок») всегда доставляют плодородный грунт с минимальным либо нулевым количеством примесей. Это делает применение данного материала крайне эффективным.

При выборе нужно понимать, что такое тип почвы. Существуют, к примеру, глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные почвы. И не для всех из них плодородный грунт будет одинаково эффективным. В некоторых случаях лучше применять его не как удобрение, а в качестве мульчирующего слоя. А иногда – как добавку для увеличения воздухо- и влагопроницаемости.

А где купить плодородный грунт?

Где купить? Разумеется, у надежных поставщиков. Далеко не все владельцы интернет-магазинов и рекламных щитов возле дороги ведут себя добросовестно со своими заказчиками. И вместо купленного плодородного грунта вам вполне могут доставить что-нибудь другое. Или товар с большим количеством примесей.

Для жителей Москвы и Московской области одним из лучших мест для покупки является компания «Такси Песок». У нас вы можете найти девять разных видов грунтов для озеленения, подобрать подходящий и заказать его доставку в любое удобное для вас место либо забрать грунт самовывозом.