Как верно подобрать строительный песок в зависимости от задач?

От качества и вида песка зависит прочность и долговечность конструкции, которая из него создается. Поэтому выбирать материал необходимо с учетом области применения. По способу добычи различают речной и карьерный песок. На основе последнего производят мытый и сеяный. Каждый материал по-своему хорош, поэтому и сферы применения у них разные.

Песок для бетонных конструкций

Чтобы бетон был прочным, требуется материал без примесей глины. Такой чистотой обладает морской, речной, мытый и сеяный песок. Материалы, добытые со дна морей и рек, – самые чистые. Они идеально подходят для подготовки различных растворов. Сеяный используется для создания морозостойких конструкций. Благодаря однородной структуре такого песка, полученный раствор обладает повышенной прочностью и долговечностью.

Карьерный песок используется в дорожных работах

Песок для строительства дома

Для создания кладочного раствора речной песок среднего размера подойдет лучше всего. Для фундамента потребуется карьерный материал. Он же используется и для штукатурных работ. Мытый карьерный или речной песок пригодится для стяжки пола.

Песок для дорожных работ

Поскольку процесс создания дороги состоит из разного вида работ, используется песок нескольких видов. Для выравнивания участка, подсыпки и создания подушки подойдет карьерный. Чтобы сделать асфальтное покрытие более качественным и прочным, лучше отдать предпочтение речному или мытому. Если дорога прокладывается в болотистой местности, потребуется дренаж, для создания которого идеальна песчано-гравийная смесь.

Песок для сельскохозяйственных нужд

Речной песок в данном случае служит как разрыхлитель почвы. Смешанный с торфом, он лучше проводит влагу и обеспечивает доступ полезных бактерий. Также такой материал берут за основу для выращивания растений, которым требуется песчаный грунт.

Песок для обустройства территории и ландшафтного дизайна

С помощью карьерного песка можно выровнять территорию и создать дренаж. А вот дорожки в саду лучше сделать из речного песка для дестких садов. Кроме эстетичного внешнего вида, преимуществом данного материала является его чистота и мягкая структура.

Песок для промышленности

Для создания стекла используется песок с наибольшим содержанием кварца. Он встречается в руслах рек, в горах или недрах земли. Из такого песка производится стекло. Также он незаменим в химической и металлургической промышленности, пескоструйных работах и в наружной отделке зданий.

Речной песок – универсальный материал для различных задач
Речной песок – универсальный материал для различных задач

Главные достоинства строительного песка

  1. Экологичность. Это чистый безопасный материал, который обладает фильтрационными свойствами.
  2. Пожароустойчивость. Высокая температура плавления песка (1100-1200 градусов Цельсия) делает его безопасным при возгорании. Даже при поглощении пламенем он не выделяет никаких вредных веществ.
  3. Долговечность. Этот натуральный материал практически не имеет срока годности.
  4. Экономичность. Стоимость песка позволяет его использовать для создания масштабных объектов без особых затрат.
  5. Универсальность. Материал широко используется в строительстве зданий, дорог и обустройстве территорий.

Сегодня купить песок строительный с доставкой очень просто – достаточно обратиться в одну из компаний, предлагающих такую услугу. Гораздо сложнее найти поставщика, который предоставляет материалы, соответствующие стандартам качества.

Немаловажный момент – доставка. Очень часто от своевременной подачи на объект песка, щебня, грунта и других важных компонентов зависят сроки строительства. Поэтому заручиться поддержкой профессионалов в этом вопросе очень важно.

Чтобы оценить количество примесей, песок взбалтывают с 3 % раствором едкого натрия и оставляют на 24 часа. Бесцветная или желтоватая жидкость свидетельствует о низком содержании посторонних частиц. Темно-бурый цвет раствора означает, что такой песок не подходит для создания бетона и других растворов.