Как уложить тротуарную плитку

Красиво и аккуратно обустроенные дачные дорожки или подъезд к дому позволяют выгодно подчеркнуть дизайн приусадебного участка. Чаще всего для такой цели используется тротуарная плитка. С помощью этого материала можно сформировать прочное, износостойкое и долговечное покрытие. При этом себестоимость подобных работ можно существенно снизить, если знать, как правильно уложить тротуарную плитку самостоятельно.

Виды и особенности тротуарной плитки

Существующие технологии позволяют изготавливать тротуарную плитку двух видов: вибропрессованную и вибролитую. В первом случае на исходный материал, помимо вибрации, воздействуют сжимающие нагрузки. Конечный продукт отличается большей ценой и высокой прочностью. Его использование оптимально, если по такому покрытию будут перемещаться не только люди, но и автомобили. Во всех остальных случаях можно использовать вибролитую плитку.

Тротуарная плитка
Правильно уложенное покрытие из тротуарной плитки не только красиво, но и долговечно

Необходимые материалы и инструменты

Для укладки тротуарной плитки своими руками понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • щебень с размером зерна 20–40 мм из расчета 0,5–1,0 м3 на 10 м2 площади покрытия;
  • песок без примесей глины из расчета ориентировочно 0,8 м3 на каждые 10 м2 дорожек или площадки;
  • цемент марок М400 или М500;
  • бордюры;
  • геотекстиль;
  • лопата;
  • мастерок;
  • резиновый молоток;
  • рулетка;
  • деревянные или металлические колышки;
  • разметочный шнур;
  • уровень;
  • вибротрамбовка;
  • грабли;
  • щетка;
  • болгарка с дисками по камню;
  • шланг с распылителем или лейка.

Подготовка участка

Работа начинается с подготовки основания. От этого этапа напрямую зависит долговечность конечного покрытия. Сначала снимается верхний слой земли на глубину ориентировочно 15–20 см. Затем укладывается слой щебня. Его толщина после уплотнения трамбовкой должна составлять примерно 10–15 см. Поверх слоя щебня расстилается геотекстиль. Он обеспечивает свободный проход воды, но при этом не дает прорастать сорнякам и просыпаться песку. Затем укладывается слой песка. Его толщина после увлажнения и уплотнения должна составлять ориентировочно 5 см. При формировании основания следует заранее позаботиться об уклоне для отвода воды. Его оптимальная величина 2–3 градуса или примерно 0,5 см на метр длины.

Особенности процесса укладки тротуарной плитки

Для укладки тротуарной плитки требуется подготовить слой подсыпки. Для этого используется песок с модулем кратности не выше 0,5 мм или его смесь с цементом в соотношении 6:1. Толщина слоя подсыпки после увлажнения и трамбовки должна составлять 4–5 см. После этого на нее укладывается тротуарная плитка. Для ее плотной посадки используется резиновый молоток. Зазор между соседними элементами должен составлять 3–5 мм. Плотное мощение может привести к появлению сколов по краям плитки. В местах, где на плитку будет оказываться повышенное давление (например, у ворот), ее можно уложить на цементно-песчаный раствор. Чтобы все элементы оставались в зафиксированном положении и не расползались, по периметру площадки или вдоль дорожки выкапывается траншея и на цементно-песчаный раствор укладываются бордюры.

Укладка тротуарной плитки
Укладка тротуарной плитки требует максимальной внимательности
Практикой доказано, что покрытие, выложенное в холодное время года, быстро выходит из строя. Кроме того, не следует выполнять укладку плитки во время дождя.

После укладки заполняются образовавшиеся швы между плиткой. Для этого лучше использовать песчано-цементную смесь. Она высыпается на покрытие и заметается жесткой щеткой. Излишки смеси удаляются веником. Для достижения требуемого результата затирку необходимо выполнить несколько раз: после укладки плитки, после ее уплотнения и через несколько недель эксплуатации.

Уплотнение применяется для выравнивания элементов, их стабилизации и корректировки. Для этого используется вибротрамбовка с пластиковой панелью, исключающей возможность повреждения плитки. На заключительном этапе покрытие проливается водой, и при необходимости процедура заполнения швов повторяется.

Затирка швов тротуарной плитки
Затирка швов тротуарной плитки является последним этапом ее укладки

Тротуарная плитка, уложенная описанным способом, надежно прослужит не один год. При этом важно соблюдать одно условие: тщательность и скрупулезность при выполнении каждого этапа работ.