Как сэкономить на стройматериалах

С ремонтом сталкивается любой владелец недвижимости, как новоприобретенной, так и давно находящейся в личной собственности. Причина в том, что насколько качественным ни был бы ремонт, через считанные годы он утрачивает первоначальную привлекательность. К сожалению многих владельцев квартир и домов, ремонт наносит значительный ущерб семейному бюджету; мало кто может не задумываться о предстоящих затратах. Вполне разумным в такой ситуации является желание сэкономить на ремонте по максимуму, но не в ущерб качеству и привлекательности. Можно ли это сделать, чтобы не затрачиваться на «устранение последствий ремонта»? Оказывается, вполне возможно!

Составляем план

Изначально нужно определить, что вы ожидаете от ремонта и как должен выглядеть конечный результат. После этого следует провести тщательный мониторинг рынка, определив, где на строительные материалы предлагается лучшая цена. На следующем этапе из предложений нужно выбрать не только дешевые, но и качественные. После этого можно начинать планировать закупки для ремонта.

Где лучше купить?

Специализированный отдел в строительном супермаркете
Специализированный отдел в строительном супермаркете

Практика показывает, что наиболее дорогие материалы для ремонта вам предложат в центральной части города. По мере приближения к окраинам обычно можно отметить приятное снижение цен. Одним из вероятных мест закупки может стать строительный рынок; но необходимо проявить максимальную внимательность, чтобы не приобрести товары низкого качества. Оптимальным вариантом сегодня являются большие строительные гипермаркеты, где можно найти широкий диапазон ценовых предложений по каждому строительному и отделочному материалу.

Новым направлением являются интернет-магазины строительных материалов, готовые предложить более низкие цены. Впрочем, лучше доверять только надежным ресурсам.

Когда купить?

Распродажи и акции можно встретить с завидной периодичностью практически в каждом строительном магазине. Если вас интересуют стройматериалы для внешних работ, в зимний период их можно приобрести с хорошими скидками, а вот за акциями на внутренние отделочные материалы придется какое-то время последить.

Сколько брать?

Взвешенный расчет должен стоять в основе покупок
Взвешенный расчет должен стоять в основе покупок

Любая смета на строительные материалы имеет небольшие допуски. То есть, необходимое для ремонта и отделки нужно покупать с небольшим избытком на различные подрезки, испорченную плитку и т.п. Тем не менее, нужно помнить, что чрезмерный излишек так и останется мертвым грузом, а значит, напрасно затраченными средствами. Если ремонт будет проводить специализированная организация, попросите их сделать необходимые расчеты; если вы будете делать ремонт собственными силами – воспользуйтесь услугами менеджера по продаже стройматериалов, который поможет сделать расчеты.

Зимой строителей можно нанять дешевле, но нужно прочувствовать грань между качеством и ценой. Трудно рассчитывать, что ремонт будет качественный, если вы «собьете» его стоимость вдвое.

Еще несколько способов сэкономить на ремонте

  • Приобретайте необходимые стройматериалы самостоятельно. История знает случаи, когда, не вникнув в расчеты количества необходимых материалов и их стоимость, владельцы переплачивали за ремонт в два-три раза. Если вы доверили закупку мастерам, не поленитесь посетить с ними торговые точки и убедиться в том, что озвученные цены являются актуальными.

Самостоятельно провести подготовительные работы. В большинстве случаев они заключаются в удалении старой отделки (обоев, побелки, плитки и т.п.), выравнивании поверхностей и множестве иных «мелочей». Некоторым ремонтникам это может не понравиться, поскольку снижается стоимость ремонта, но экономить – это ваше право.

Подготовленная к ремонту комната
Подготовленная к ремонту комната
  • Использовать для ремонта отечественные материалы. В большинстве случаев это позволяет сэкономить средства, но необходимо тщательно продумать, на каких материалах стоит экономить, а на каких – нет.
  • Выполнить самостоятельно максимум работ. Можно сэкономить немалые средства, сделав своими силами большую часть ремонта, привлекая только узких специалистов на определенные работы – электриков, сантехников и т.п.
  • Сделайте ремонт зимой. Большинство строительных бригад привлечены к работам в период с поздней весны до ранней осени, а зимой ощущают недостаток заказов. Следовательно, вы можете сэкономить на работах 10-30% от стоимости.