Как сэкономить на отсыпке участка

Отсыпка земельного участка является важным этапом перед его озеленением. Однако, не смотря на то, что эта работа является достаточно трудоемкой и требует применения большого количества грунтовых материалов, все же существуют проверенные способы сделать отсыпку экономичной. Например, для формирования нижних слоев участка хорошо подходит щебень. Примечательно, что вторичный щебень по своим свойствам практически не уступает чистому материалу, но его себестоимость примерно в два раза ниже. Вторичный щебень изготавливается из дробленого кирпича, бетона и асфальта.

Сэкономить на отсыпке участка поможет вторичный щебень
Сэкономить на отсыпке участка поможет вторичный щебень

Важно отметить, что экономичность вторичного щебня является результатом простой технологии его изготовления, нежели наличием плохих характеристик. Поэтому данный материал вполне пригоден для укрепления слабых и подвижных грунтов. Он отличается экологической безопасностью, то есть не выделяет никаких токсических веществ. Поэтому он является хорошей альтернативой дорогостоящему в настоящее время гранитному щебню. Использование данного материала позволяет существенно снизить себестоимость отсыпки садового участка.

Формирование промежуточного слоя при отсыпке участка

Для того чтобы на садовом участке не происходило застаивание воды, в качестве второго слоя при его отсыпке используют песок. Этот материал является идеальным для придания грунту водопроницаемых свойств. Он обладает инертными свойствами, в результате чего не вступает в химическое взаимодействие ни с какими жидкостями и газами, находящимися в болотистых почвах. Поэтому песок является идеальным экономичным материалом для формирования второго слоя многослойной отсыпки грунта.

Еще одним бюджетным вариантом является отсыпка участка грунтом. При этом грунт можно добыть самостоятельно с другого своего участка или недорого приобрести у застройщика.

Как правило, при крупномасштабном возведении домов застройщику нужно как-то избавляться от лишнего грунта, поэтому материал для вторичного слоя засыпки может достаться предприимчивому дачнику совершенно бесплатно.
Ответственно подходите к выбору поставщиков грунтовых материалов
Ответственно подходите к выбору поставщиков грунтовых материалов

Как сэкономить на отсыпке участка под строительство

Поскольку отсыпка участка под строительство является обязательным этапом перед возведением какого-либо сооружения, немаловажно бывает сделать этот процесс более экономичным. Как правило, на спецтехнике, при помощи которой ведутся работы по отсыпке, сэкономить достаточно сложно. Прибегают к замене дорогостоящих грунтовых компонентов на альтернативные бюджетные варианты. Например, вместо натурального грунта и щебня отдают предпочтение таким материалам, как песок, глина и вторичный щебень.

Немаловажное значение с точки зрения экономичности при отсыпке участка под строительство имеет время года проведения таких работ. Поскольку в зимнее время года для отсыпки участка обязательно потребуется специальная трамбовочная техника, дополнительные затраты на ее аренду или просто обслуживание. Напротив, в летнее время года произвести все работы по отсыпке грунта можно собственными силами, так как грунт в это время более податливый и требует меньше физических усилий для работы с ним.

Экономим на отсыпке участка

Для того чтобы существенно сэкономить на отсыпке участка, лучше всего выполнить эту работу самостоятельно. Если хорошо изучить методы отсыпки и подойти к процессу ответственно, то это занятие покажется начинающему садоводу не таким уж сложным. Если дачнику захочется еще больше сэкономить на отсыпке, то он может вместо обычного песка использовать песок второго сорта, который по свойствам ничем не отличается от обычного, но экономия с машины этого материала получается существенной.

Завершающим этапом отсыпки участка является укладка слоя плодородного грунта. Поскольку этот слой является наиболее важным для обеспечения плодородности формируемого участка, слишком дешевым вариантам все же не стоит отдавать предпочтение. Также не стоит выбирать сомнительных поставщиков грунтовых материалов, чтобы в дальнейшем не пожалеть о зря потраченном времени и испорченном садовом участке.