Как сделать выгребную яму?

Выгребная яма – это лучшее решение для частного дома, лишенного доступа к централизованным системам водоотведения и канализации. Простота конструкции позволяет выполнить большинство работ самостоятельно без привлечения спецтехники.

Кирпичные стены в выгребной яме надо покрыть водоотталкивающим материалом
Кирпичные стены в выгребной яме надо покрыть водоотталкивающим материалом

Классификация выгребных ям

Для начала необходимо решить, какую конструкцию ямы стоит использовать в конкретном случае. Каждый из видов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Выбирайте, исходя не только из затрат на строительство, но и типа почвы, объемов стоков, возможностей их переработки. Самыми распространенными считают следующие конструкции ям:

  • поглощающие;
  • герметичные;
  • накопительные септики.
Небольшой выгребной яме хватит естественной вентиляции, а большой понадобится принудительная
Небольшой выгребной яме хватит естественной вентиляции, а большой понадобится принудительная

Самый простой и распространенный вариант – поглощающие ямы без дна. Их обычно обустраивают на дачных участках или в домах, где объем отходов не превышает одного кубометра в день. Ее достаточно, если нет джакузи, стиральных машин и других приборов, которым требуется много воды. Обычно это глубокая яма без дна с кирпичными или цементными стенами. В стенке делают дополнительные дыры, а дно засыпают гравием или щебнем. Суть в том, что часть отходов постепенно растворяется в грунте.

Герметичные ямы полностью закрыты. Их делают из различных материалов, бетонных блоков, колец, кирпича, камней. Подходит любой материал, который не разрушается от контакта с жидкостью. Самый простой вариант – большие пластиковые емкости, закопанные в землю. Единственный минус этой конструкции заключается в необходимости регулярного вызова ассенизационной машины.

Накопительные септики – самый сложный и дорогой вид ям. Их особенность в том, что отходы не только отстаиваются, но и проходят различные системы очистки. На выходе получают техническую воду, которую можно использовать для полива. Септики состоят из нескольких камер: в первой стоки проходят механическую очистку, а в остальных – бактериальную (органика и другие вредные вещества разлагаются).

Строительство

Сооружение выгребной ямы с накопительным септиком проходит в несколько этапов:

Накопительный септик из пластика легко установить на своем участке
Накопительный септик из пластика легко установить на своем участке
  1. Подготовку начинают с определения расположения септика. При этом необходимо ориентироваться на нормы СНиП 30-02-97. Яма должна быть удалена от колодца или скважины на 30 метров, на пять метров от жилья и на метр от границ соседнего участка.
  2. Следующий этап – подготовка котлована. Семье из четырех человек достаточно ямы емкостью 18–20 кубических метров. Для этого необходим котлован глубиной в 3–4 метра и шириной 2–3 метра. Дно котлована утрамбовывают.
  3. Создание подушки. Для фундамента делают классическую подушку из песка и гравия (засыпают и трамбуют слои по очереди). Бетонный раствор для заливки каркаса и конструкций из арматуры замешивают в следующей пропорции: на одну часть цемента – четыре песка и шесть щебня фракции 5–20 мм.
  4. Возведение стен. Когда дно ямы застынет и хорошенько подсохнет, сооружают стены. Изначально необходимо предусмотреть расположение технологических отверстий и разделение как минимум на две емкости: большую и малую. Оптимальный вариант для стен – кирпичные или железобетонные конструкции. Во внешнюю большой емкости должна входить труба канализации из дома. Почти у самого дна между перемычками делают отверстие, через которое будут поступать стоки после технической очистки. В стене малой делают еще одно отверстие для выхода очищенной технической воды.
  5. Наполнение. После того как стены готовы, их покрывают водоотталкивающим составом, а в большую емкость засыпают щебень. Слой должен на метр превышать отверстие перетока в перемычке. В идеале его укладывают тоже слоями из разных фракций этого материала, от более мелкого у дна до более крупного сверху. В меньшую емкость лучше сразу добавить микроорганизмы для очистки канализационных стоков.
  6. Возведение перекрытия. Обычно устанавливают уже готовое либо делают из бетона прямо на месте. В нем необходимо предусмотреть три отверстия: для вентиляции, для удаления отходов (над большой емкостью), для биодобавок (над малой).
  7. Так возводят самую простую яму. Существуют и более сложные конструкции с несколькими камерами.

Подготовка к работе

Готовую конструкцию необходимо защитить от разрушения. Для этого перекрытие штукатурят и обмазывают битумом. Для предотвращения подтопления и выхода неочищенных стоков на участок наружные отверстия закрывают. Все перекрытия засыпают грунтом.

Очищать такую яму от твердых отходов необходимо раз в пять лет.