Как правильно выбрать материалы и сухую смесь для печей и каминов?

Если бы наши не столь давние предки оказались в современной квартире или доме, они могли бы только позавидовать сегодняшним способам поддержания комфортной температуры в жилищах. Газовые котлы, теплые полы и другие достижения теплотехники, конечно, гораздо удобнее в применении, чем любая печка, так как не требуют дров и неприхотливы в уходе.

Однако сегодня все более популярным элементом интерьера становятся классические печи и камины. Но чтобы насладиться совершенно особым теплом, которое не даст ни один отопительный радиатор, при сооружении печей нужно выполнить определенные рекомендации.

Камин придает дому уют и некоторую таинственность
Камин придает дому уют и некоторую таинственность

Выбираем материал

Вначале следует решить, что именно вам по душе – печь или камин. Если первый вариант, то главным расходным материалом должен быть печной кирпич, достаточно термостойкий, способный выдержать повышение температуры до 1000° С и более. Например, кварцевый кирпич успешно справляется с нагревом, однако достаточно нестоек к химическим воздействиям, но если вы не собираетесь заниматься алхимией в домашних условиях, его можно использовать.

Еще один традиционный материал, позволяющий сложить высококачественную печь – огнеупорный кирпич из шамотной глины. За счет высокой теплоемкости он может долго отдавать тепло. А вот керамический кирпич годится только для оформительских работ, поскольку для соприкосновения с огнем непригоден.

Строительный раствор скрепляет элементы тем лучше, чем шероховатее их поверхность. Поэтому, покупая кирпич, надо внимательно осмотреть его грани: если они кажутся блестящими, как бы глазированными, то не стоит брать такой кирпич, так как его пережгли при изготовлении, и кладка из него окажется непрочной.

Качество кирпича, правильность приготовления раствора, мастерство печника - от этого зависит итог работы
Качество кирпича, правильность приготовления раствора, мастерство печника - от этого зависит итог работы

При строительстве каминов для кладки внутренних элементов также можно применять огнеупорный кирпич, а вот декорировать их можно гораздо богаче – как обычными облицовочными материалами, так и, например, природным камнем: бутом или валунами.

Перед кладкой кирпич следует заблаговременно вымочить в воде.

 

Связующее звено

Для получения кирпичного монолита при строительстве печей и каминов готовятся растворы на основе цемента, глины, а также гипса и извести. Может использоваться и сложная смесь – к примеру, цементно-известковая.

Выбор вяжущего компонента определяется тем, где именно его предполагается использовать. Для выкладывания цоколя и печной трубы целесообразно брать цементные и известковые растворы из-за их влагостойкости (кстати, по этой же причине не следует строить фундамент из силикатного кирпича).

"Тело"" печи - то есть то, что находится непосредственно в комнате, подвергается нагреву и отдает тепло – как правило, выкладывается с использованием раствора из глины. Его можно приготовить самостоятельно, однако выдержать правильное соотношение вяжущего компонента и наполнителя (песка) достаточно непросто. Кроме того, глина может быть разной жирности – высокой, средней или малой, и если не учесть эту характеристику, высохший раствор растрескается.

Поэтому гораздо удобнее будет приобрести готовую сухую смесь для кладки печей. Обратите при покупке внимание, есть ли на упаковке слово «огнеупорная». Если да, то в такой композиции содержится шамотная глина, и ее можно применять для скрепления тех элементов печи, которые контактируют с огнем. А вот обычная сухая глино-песчаная смесь также может называться печной, однако она гораздо менее термостойка, и лучше ее использовать для внешней кладки.

Товар лицом

Как уже говорилось выше, в качестве элемента декора могут использоваться тот же кирпич или камень. Однако кому-то больше приходится по вкусу оштукатуренная поверхность. И вот здесь строителям открывается гораздо больше «пространство для маневра», чем при кладке печного массива. Для внешней отделки могут использоваться и гипсовые сухие смеси, и композиции на базе цемента и глины с добавлением песка, и известка.

Красиво оштукатуренная печь вносит особую ноту в интерьер
Красиво оштукатуренная печь вносит особую ноту в интерьер

Выбор материала диктуется вкусами заказчика, следует соблюдать общее правило: отделка может производиться минимум через месяц после завершения строительства печи. Если не дождаться, пока кладка «усядется», штукатурка пойдет трещинами.

Степень увлажненности раствора - не последний фактор, от которого зависит крепость будущей кладки. Для оценки этого параметра нужно сгрести раствор мастерком: если масса рвется, следует долить воды, если след мастерка заплывает – раствор замешен чересчур жидко. Если же раствор хорошо держит форму и не рвется, то он приготовлен правильно.

 

Готовим раствор

Правила приготовления кладочного раствора определяются видом используемого вяжущего вещества.

  • Цементно-песчаный раствор

Соотношение цемента и песка может колебаться от 1:6 до пропорции один к одному. Цементный раствор начинает схватываться менее чем через час, поэтому его следует быстро пускать в работу, чтобы не испортить емкость, в которой его готовили.

Еще более высокими вяжущими качествами обладает известь, поэтому нередко используются сложные цементно-известково-песчаные смеси в пропорциях от 1:2:6 до 1:2:12.

  • Известково-песчаный раствор

Соотношение вяжущего вещества и наполнителя, как правило, определяется как 1:2 – 1:3. Если при перемешивании деревянной лопаткой раствор покрывает ее слоем примерно 3 мм с отдельными комками, он приготовлен правильно. В слишком жидкий раствор нужно добавить извести, а если масса налипает чрезмерно толстым слоем, то следует подсыпать песка.

  • Глиняно-песчаный раствор

Сухая композиция на основе глины уже содержит песок в нужной пропорции. Примерно за три-четыре часа до начала кладки смесь высыпают в емкость, после чего малыми порциями добавляют воду при постоянном перемешивании. Правильно подготовленный раствор слегка шероховат, не прилипает к мастерку, в нем нет комков и его легко выдавить из кладочного шва, немного надавив на кирпич. Перед использованием раствор нужно хорошо перемешать.

Чем тщательнее перемешан раствор, тем более однородным он получится и тем прочнее окажется кладка.

 

Безусловно, качество работы зависит не только от правильного выбора сухих смесей для кладки. Если вы решили построить дома печь или камин, это потребует от вас немалого старания. Однако результат вполне окупит приложенные усилия, и вы сможете наслаждаться таким уютом, которого нет у ваших соседей.