Как правильно выбрать строительный песок

Пожалуй, трудно найти на стройке более незаменимую составляющую любой смеси, чем песок строительный. Являясь универсальным упрочняющим средством, песок для строительных работ применяется практически на всех этапах стройки, от заливки фундамента и прокладки дорог, до кровельных материалов и отделочных работ. Именно поэтому отличное качество песка во многом определяет успешность и выгодность строительства.

Выбираем правильный строительный песок

Независимо от того, для каких целей вы собираетесь купить строительный песок, следует ориентироваться на три основных критерия качества – тип дробления, чистота песка от глинистых примесей и проверенные поставщики.

Проверенные поставщики

Прежде чем купить строительный песок, при выборе поставщика следует обращать внимание на следующие моменты:

Сопроводительная документация. При договоре на поставку песка для строительных работ поставщиком обязательно предъявляются  накладные товаросопроводительные документы с указанием всех необходимых характеристик.

Доставка песка для строительных работ. Наличие у поставщика собственного транспортного парка и специалистов по обслуживанию грузовых автомашин.

Специалист по строительным материалам. Солидные и добросовестные поставщики, как правило, нанимают штатного проверенного консультанта, который может ответить на все возникшие вопросы относительно характеристик песка строительного, работ по его добыче и фильтрации.

Доступность технической информации ‒ один из признаков благонадежности и честности компании поставщика. В интересах хорошего поставщика самому предоставлять полную и исчерпывающую информацию о месте добычи, способе фильтрации или обогащении, дроблении строительного песка.

Стоимость песка строительного. Перед подписанием договора о поставках можно ознакомиться с прайс-листом на различные виды материала, и, нередко, обоснованием предлагаемой цены на строительный песок. Фильтрация и доведение строительного песка до кондиции значительно повышает себестоимость – качественный строительный песок не может стоить дешево, поэтому слишком низкие цены на песок – повод задуматься о качестве приобретаемого материала.

Тип дробления строительного песка

При продаже строительного песка цена может вводить в заблуждение, однако внешний вид обмануть не может. Любой строительный песок, будь то дробленый, фракционный или «отсевный»,  бывает разного диаметра, зерна до 5 мм, по классификации различаются очень крупный песок (от 2,5 до 5 мм диаметр зерна), среднего дробления (от 2 до 2,5 мм) мелкий (от 1,5 мм) и очень тонкий (от 1 мм в диаметре). Модуль крупности строительного песка, который и определяет класс материала, рассчитывается на основе ситового анализа. Значение модуля и класс песка обязательно указывается в сопроводительных накладных документах при покупке.

Чистота песка

Одним из главных определяющих признаков качества является чистота песка от примесей глины. И, если речной или морской песок совсем не нуждается в дополнительной обработке, то карьерный песок на стадии добычи проходит специальную промывку и предварительную фильтрацию. Проверить степень промытости карьерного или горного песка от глины можно опытным путем – смешать немного песка с водой и дать отстояться. Песчинки выпадут в осадок, глинистые примеси растворятся в воде. По своим характеристикам тщательно промытый карьерный песок приближен к речному, а потому и стоимость строительного песка значительно повышается.