Как правильно составить план дачного участка

Планирование дачного участка, как правило, происходит незамысловато. Встает хозяйка посреди своих новоприобретенных шести соток и говорит что-то вроде: «Вот здесь посадим морковку, здесь – клубничку, там – капусту с луком, а вот тут поставим тепличку и насажаем кустов». Плюс место под домик, точечная посадка яблонек и еще дорожки – как сами лягут. Вот в принципе и все планирование в его самом распространенном варианте.

Такой подход вполне объясним. Для большинства дачный надел – это в первую очередь огород, где хочется вырастить все, сразу и чтобы на зиму хватило. Но вдруг вы решили устроить из своего участка настоящую дачу – место, где можно с удовольствием проводить время, отдыхать и радовать глаз рукотворными садовыми красотами и роскошным разноцветьем. Тогда без предварительного планирования территории вам не обойтись.

Вскапывание земли
Прежде чем копать – составьте план

Какая информация необходима

Для того, чтобы сделать дачный участок красивым и удобным во всех отношениях, нужно учесть множество факторов и подумать, как обратить в пользу различные изъяны (если они обнаружатся). Начнем по порядку.

  1. Рельеф. На стандартных шести сотках вряд ли найдутся холмы и овраги, но даже к мелким деталям рельефа стоит присмотреться. Уклон, впадина или возвышение могут стать идеальным местом для какого-нибудь декоративного элемента, типа той же альпийской горки. При небольшом количестве фантазии каждый такой уголок можно интересно обыграть. Кроме того, изучение рельефа поможет определить, где удобнее поставить дом и другие хозяйственные постройки, разбить сад или разместить пару грядок для свежей зелени на стол. Все особенности рельефа нужно отразить на плане.
  2. Почва. С ней, возможно, придется повозиться. Сначала необходимо определить ее тип, состав и кислотность – от этого во многом зависит размещение растений: кустов, цветов и плодово-овощных культур. Если с землей совсем не повезло, попробуйте улучшить ее с помощью песка, торфа, удобрений или просто используйте насыпной плодородный грунт.
Плодородный грунт в тачке
Почву на участке можно улучшить, добавив плодородного грунта
  1. Размеры и форма. Она не всегда бывает правильной, и это тоже нужно иметь в виду. Размеры и форму участка нужно отразить на плане с максимальной точностью – это поможет оптимально расположить на территории все, что вы хотите.
  2. Стороны света. Обязательно укажите их на своей карте. От этого зависит освещенность разных частей участка в различное время суток и, соответственно, расположение тех или иных видов посадок.
  3. Роза ветров. Тоже имеет значение. Не все растения хорошо переносят ветровую нагрузку, им нужно выделить сравнительно безветренное место или организовать защиту.
  4. Грунтовые воды. Если они расположены высоко, участку потребуется дренаж. Определить уровень их залегания можно с помощью специалистов или своими силами. Для этого достаточно пробурить несколько скважин глубиной 2 метра. Проверку нужно проводить в сухой период в середине лета. Если через неделю вода в скважине поднимется более чем на метр, дренаж вам необходим. Хорошая дренажная система потребуется и при вероятности затопления территории паводковыми водами по весне.

Составляем план участка по правилам

Сам план с размерами можно получить в БТИ. Перенесите его на миллиметровую бумагу в том масштабе, который вам кажется удобным, например 1:100. Нанесите на план сетку с шагом 1 см – каждый квадратик такой сетки будет соответствовать 1 м2 в реальности. Отметьте все детали рельефа, не забывая про масштаб.

Рядом с планом разместите схему ветров, укажите стороны света – это поможет правильно разместить посадки, понять, куда будет падать тень от построек. Начните планирование с крупных деталей – наметьте место для дома и других сооружений, разместите теплицу. Для наглядности вырежьте в заданном масштабе фигуры будущих строений из бумаги. Их можно передвигать по плану, рассматривая разные варианты – это гораздо удобнее, чем каждый раз рисовать все заново.

План дачного участка
Чем точнее план дачного участка, тем лучше будет результат

Не забудьте изобразить цветники, водоемы, площадки для отдыха, беседки – в общем, все, что вам хотелось бы иметь на даче. Определите места для грядок, ягодных и декоративных кустарников, деревьев, а также малых форм, включая скамейки.

Не лишним будет составить план озеленения с перечнем растений, план дорожек с указанием их покрытия и расчетом необходимых материалов. То же самое касается дренажной системы и сети освещения. Это поможет вам не только представить окончательный вид участка, но и рассчитать смету, определиться с расходами.

При правильном подходе к планированию участка даже из стандартных шести соток можно сделать вполне симпатичное местечко, а если вам вдруг досталась большая территория – тут и вовсе есть где проявить творческий порыв, чтоб превратить ее в кусочек рая на земле.

Уютный уголок на даче
Хороший план, некоторое количество усилий – и ваша дача станет самым уютным уголком в мире