Как правильно хранить сыпучие строительные материалы

Со строительными или ремонтными работами хотя бы раз в жизни приходится столкнуться любому владельцу квартиры или частного дома. Они в обязательном порядке связаны с приобретением и использованием сыпучих строительных материалов или сухих смесей. В этом случае неизменно возникает вопрос их правильного хранения. Эта проблема особенно актуальна в случае приостановки ремонтных или строительных работ.

Виды сыпучих строительных материалов

Существующие сыпучие строительные материалы можно разделить на два вида:

  1. К первому относятся наполнители (например, песок, щебень, гравий и прочие). Они не требуют особых условий и вполне могут храниться под открытым небом. При этом желательно выбрать место на возвышении и предварительно положить на землю листовое железо или рубероид. Это предотвратит прорастание через материал травы. Затем насыпается песок, щебень или гравий. Место хранения ограждается досками или шифером для исключения расползания, и сверху материалы накрываются полиэтиленом или брезентом.

  2. К вяжущим строительным материалам относятся гипс, алебастр или цемент. Их желательно использовать в течение года, поскольку со временем они теряют свои свойства. При этом хранение на открытом воздухе таких материалов категорически исключается. Они боятся мороза и интенсивно впитывают влагу. Для их складирования требуется сухое и вентилируемое помещение. При этом не следует повреждать заводскую упаковку. Сами материалы укладываются на поддоны, застеленные рубероидом.
Песок и щебень
Песок или щебень в таком виде можно хранить только в течение короткого времени

Особенности хранения щебня

Строительный щебень является одним из основных компонентов при изготовлении бетонов. Он отличается высокой прочностью и твердостью, но при этом нуждается в определенных условиях при хранении. Они должны исключать загрязнение материала и механические воздействия. Посторонние примеси способны заметно снизить эксплуатационные свойства щебня и прочность изготовленного с его применением бетона. Это особенно касается глины. Механические нагрузки могут привести к появлению трещин в материале, что также отрицательно сказывается на его свойствах. Кроме того, в процессе хранения нельзя перемешивать различные фракции щебня.

Особенности хранения цемента

Цемент требует особой внимательности при хранении. Повышенная влажность приводит к потере его активности и, соответственно, замедлению гидратации, а застывшая смесь имеет пониженные прочностные характеристики. Цемент в обязательном порядке должен храниться в сухом и проветриваемом помещении. Его нужно складывать на поддоны, а сверху дополнительно накрывать пленкой или брезентом. Мешки, в которые фасуется материал, могут быть бумажными или иметь полиэтиленовую прослойку. Второй вариант предпочтительней. Он обеспечивает хранение цемента на протяжении 6–8 месяцев без потери свойств.

Старый цемент
Результат неправильного хранения цемента

Если речь идет о более длительном периоде, то лучшим способом является использование плотно закрываемых деревянных бочек. Для дополнительной гарантии мешок с материалом предварительно укутывается в полиэтиленовую пленку. Еще более надежную защиту можно обеспечить с помощью песка. Им засыпается уложенный в бочку мешок с цементом, а сверху емкость тщательно закрывается полиэтиленовой пленкой.

Цемент не зря считается одним из самых распространенных строительных материалов. В свое время он использовался даже для создания кораблей. Железобетонные суда строились в США до 70-х годов прошлого века из-за недостатка стали. Всего на воду было спущено более 100 таких кораблей. Последний из них до сих пор используется для хранения сжиженного газа.

Особенности хранения сухих смесей

Сухие строительные смеси требуют сходных с цементом условий хранения. Для этого необходимо использовать вентилируемые помещения, в которых не будет скапливаться лишняя влага. Мешки со смесями следует укладывать на поддоны и укрывать полиэтиленовой пленкой или аналогичным материалом, не пропускающим воду. При этом не следует повреждать заводскую упаковку и не рекомендуется располагать рядом смеси разного вида.

Таковы основные правила хранения наиболее часто используемых сыпучих строительных материалов. Их соблюдение обеспечивает экономию финансовых ресурсов и получение конечного продукта с ожидаемыми свойствами.