Как посчитать объем щебня?

Самые востребованные материалы во время строительства – это цемент, песок и щебень. Поэтому рассчитывать их предполагаемый расход требуется постоянно. Человек, перед которым впервые возникает такая необходимость, во время поиска информации об этом в интернете сталкивается с зубодробительными формулами. На самом деле все намного проще.

Щебень можно использовать и для строительства заборов, формула расчета количества материала не изменится
Щебень можно использовать и для строительства заборов, формула расчета количества материала не изменится

Важные факторы, которые влияют на расчет

Существуют факторы, которые могут существенно повлиять на расчеты. Связаны они с особенностями самого щебня. Непосредственно при вычислениях их учитывают проектные фирмы и крупные строительные компании, которые составляют масштабные сметы. Частному застройщику достаточно знать потенциальные причины появления погрешностей, чтобы избежать их.

  • Лещадность. Одна из самых важных характеристик щебня, которая важна при замешивании бетона. От нее зависит коэффициент уплотнения: чем выше лещадность, тем он будет ниже.
  • Истинная плотность. Различные породы камня от природы получили разную плотность. Их вес может сильно отличаться. Например, кубометр гранита – это 2,6 тонны, а известняка – всего 1,8 тонны.
  • Размер фракций. Чем меньше зерна камня, тем больше его поместится в одинаковый объем. Например, для фракции 5–20 мм масса одного кубометра – 1 360 кг, а вот для более крупной 40–70 мм – уже 1 320 кг. Но в относительном значении разница невелика.
  • Влагопоглощение. Этот показатель зависит от размера фракции и пористости породы, из которой добыли щебень.

Что учитывается в расчетах

  • Толщина слоя щебня, который надо засыпать.
  • Общая площадь работ (конструкции или дороги).
  • Удельный вес щебня.
  • Коэффициент уплотнения.

Последний показатель (коэффициент уплотнения) по умолчанию равен 1,3. По сути, он показывает, насколько удастся утрамбовать щебень виброплитой или катком.

Значения удельного веса щебня различных пород
Значения удельного веса щебня различных пород

Значение удельного веса или насыпной плотности щебня указывают в сертификате на товар. При его отсутствии нужно ориентироваться на средние для этого вида показатели. Насыпная плотность существенно меньше истинной, так как та рассчитывается без учета полостей между зернами камня.

Расчет для фундамента

Все очень просто. Для начала необходимо определить, сколько щебня понадобится на один кубометр. Известно, что толщина слоя должна быть как минимум 20 см. Таким образом, необходимый объем получают по знакомой с детства формуле: широту умножаем на длину и высоту, то есть в данном случае 1 м x 1 м x 0,2 м = 0,2 м3.

Полученный результат необходимо умножить на удельный вес щебня и тот самый коэффициент уплотнения. В нашем случае 0,2 м3 х 1,47 т (для гранитного щебня) x 1,3 = 0,382 м3. Это расход материала для одного кубометра фундамента. Умножьте это значение на общую площадь фундамента. Так вы узнаете точное количество щебня, которое понадобится для создания всей конструкции.

Простая схема организации парковой дорожки с щебнем в основании
Простая схема организации парковой дорожки с щебнем в основании

Расчет для дорожного покрытия

Узнать необходимое количество щебня для строительства дороги можно по той же формуле. В формуле будет только одно отличие – толщина слоя. Тут потребуется всего 15 см, а значит и объем будет 0,15 м3. Соответственно, затраты составят 0,15 м3 x 1,47 т (для того же щебня) x 1,3 = 2,87 м3.

Погрешность в расчетах минимальная. Поэтому эту формулу предпочитают использовать строители и застройщики для расчета количества необходимых материалов для некрупных объектов.