Как подобрать грунт для теплицы

Климат далеко не всех регионов России позволяет выращивать овощи и фрукты самостоятельно. Вариантом решения проблемы может стать строительство отапливаемого объекта – теплицы на небольшом участке земли. Ее вполне хватит для того, чтобы обеспечить себя и свою семью сельскохозяйственными культурами. Достичь успехов в посадке и получении урожая поможет правильно подготовленный грунт для теплицы.

Какой выбрать грунт

В ходе обустройства парника не рекомендуется использовать почву с огорода, так как в ней могут заводиться паразиты. К вопросу о том, какой грунт должен быть в теплице, можно сказать, что сегодня пользуются спросом почвогрунты, предназначенные для разных видов растений. Их производители учитывают все требования посетителей, а также условия, которые диктует местный климат. Все это будет способствовать хорошему урожаю. Покупать новую почву каждый год затратно, поэтому придется предпринимать меры по сохранению состояния земли.

Подготовка почвы

На первой стадии необходимо просто перекопать грядку и удобрить её. Чтобы получить через несколько месяцев хороший урожай, температура земли должна находиться на стабильном уровне. Для этого нам понадобится основа в виде листьев и веток, которую нужно положить под грунт. Можно добавить картон или солому, поскольку эти вещества также перегнивают и отдают в процессе тепло. Затем рекомендуется добавить смесь для перегноя, в качестве которой выступает любая трава. Первая стадия подготовки грунта в теплице завершена.

С помощью предыдущих действий мы насыщали почву микроорганизмами. Теперь остается положить листья деревьев и зеленую траву, которая является источником азота. В конце всю смесь нужно обработать теплой водой.

Согласно правилам агротехники, органические вещества должны быстро разлагаться. Чтобы достичь этого, в воду нужно добавить микробный препарат.

При посадке растений толщина плодородной грядки должна составлять 10 см. Выполнение всех перечисленных требований станет залогом хорошего урожая.

Первые всходы после правильной подготовки грунта
Первые всходы после правильной подготовки грунта

Обеззараживание грунта

После того, как приготовлен грунт для теплицы, нужно приступить к его обеззараживанию. Необходимость в этом процессе возникает в том случае, если почва давно не использовалась или на ней планируется посадка другой культуры. Самый простой, но в то же время дорогой метод – полная замена земли. На практике так редко поступают. Обеззараживание можно произвести несколькими способами:

  • Раствором из медного купороса. Одну столовую ложку вещества разводят десятью литрами воды, и этой смесью удобряют почву сразу после сбора плодов. Медный купорос – сильный химикат, поэтому обработку им лучше не поручать детям;
  • Подготовка земли в теплице может сопровождаться обработкой паром. Высокая температура создает условия, несовместимые с жизнью насекомых. Определенного рецепта у этого метода нет. Почву поливают кипятком и накрывают пленкой. Потом должно пройти нескольку часов прежде, чем все паразиты погибнут. Это самый безопасный способ;
  • Формалин. Из-за токсичности его используют крайне редко и только в разведенном виде. Внутрь грунта раствор заливают через специально подготовленные канавки. После процедуры землю нельзя трогать две недели. По истечении этого срока потребуется хорошо проветрить помещение и перекопать всю почву.

Обогрев грунта

Обогрев грунта в теплице - важный момент. Температура должна поддерживаться с помощью электрических пластин, которые закладываются под саму почву. Это способствует быстрому развитию корневой системы, а соответственно, повышает продуктивность растений и приближает сбор урожая.

Управлять пластинами можно двумя способами: либо через дистанционный пульт, либо запрограммировав их на определенный температурный режим. Мощность устройства небольшая, поэтому расходы электроэнергии будут минимальными.

Работа современного оборудования не наносит вреда сельскохозяйственным культурам и не влияет на их вкусовые характеристики. При теплой почве в парнике создаётся хороший для растений микроклимат.

Установка системы обогрева грунта в теплице
Установка системы обогрева грунта в теплице

Правила ухода за грунтом

Создание благоприятных условий в теплице - залог хорошего урожая. Тем не менее, чтобы к осени гарантировано получить много спелых фруктов и овощей, нужно соблюдать правила ухода. Они элементарные, но запомнить их важно:

  • регулярно поливать грядки, чтобы не допустить пересыхания почвы;
  • насыщать грунт минеральными удобрениями, которые являются источником полезных веществ;
  • обеспечивать грунт для парника хорошим микроклиматом. В противном случае в помещении будет наблюдаться высокий уровень влажности, а со временем появится плесень;
  • периодически проветривать теплицу с целью соблюдения температурного режима.

Теперь вы знаете, какая почва нужна для теплиц, и каким образом происходит её подготовка к посадочному сезону. О том, как выбрать грунт для участка, можно узнать в нашей статье. Желаем вам хорошего урожая!