Как поднять уровень земельного участка

В идеальной ситуации земельный участок – это ровная поверхность без значительных возвышенностей или впадин. К сожалению, такие наделы встречаются редко и стоят дорого. Большинству достаются участки со сложным рельефом, который не позволяет запросто построить дом или разбить огород. Справиться с проблемой можно при помощи подъема уровня земли.

Зачем поднимать уровень земельного участка

Нередко для того, чтобы сделать земельный участок пригодным для строительства или огородничества, требуется его поднять или выровнять поверхность. По этому признаку участки могут быть:

  • Выше уровня остальной поверхности. Это самый оптимальный, но не идеальный вариант. Самый простой пример – не слишком крутой и высокий холм. В таком случае проблема решается выравниванием земли примерно до одного уровня с окружающей территорией. Для строительства дома эта ситуация не слишком критична. А вот чтобы организовать сад или огород, может потребоваться дополнительная подсыпка грунта, поскольку холмы очень редко состоят из плодородной почвы.
  • Ниже уровня поверхности. В такой ситуации участок поднимают обязательно. Если этого не сделать, вода с окружающей территории будет накапливаться в низине. Почва вымоется, строения начнут разрушаться. Как правило, участки в низине находятся слишком близко к грунтовым водам, из-за чего происходит заболачивание, что делает выращивание или строительство практически невозможным.

Также потребуется подсыпать землю при необходимости скрыть глубокие, но не слишком большие в диаметре ямы, остатки разрушенных строений и прочее.

Пример отсыпки заболоченного участка

Подготовка к подъему уровня земельного участка

Можно разделить процесс подъема на несколько этапов: изучение, планирование, расчистка и сама отсыпка, повышающая уровень грунта.

  1. Изучение. Это первый этап, на котором владелец (или нанятые им специалисты) изучают грунт, его состав, структуру слоев, наличие и количество ям, рытвин, возвышенностей и других проблем, требующих исправления. Обычно он не занимает много времени, но тут все зависит от рельефа и других особенностей участка.
  2. Планирование. На этом этапе вся полученная ранее информация обрабатывается, уточняется будущее расположение дома, огорода и других объектов, которые планируется расположить на участке. В зависимости от этого может потребоваться где-то досыпать плодородного слоя, убрать глинистую часть, чтобы вода не застаивалась, создать дренажную систему (без специалистов сделать ее правильно практически невозможно) и так далее. В результате владелец получит полную информацию обо всех необходимых работах и примерное представление о затратах.
  3. Расчистка. Необходимость в этом этапе есть не всегда. Если ранее на участке уже стоял дом (или другие постройки), их нужно будет снести, разобрать завалы и вывезти строительный мусор. Для этого может потребоваться специализированная строительная техника. Возможно, потребуется спиливать деревья и выкорчевывать пни, но в большинстве случаев дешевле и удобнее просто несколько поменять расположение будущего дома так, чтобы на место произрастания деревьев приходился сад.
  4. Отсыпка. Это последний этап, на котором грунт поднимается до установленного в процессе планирования уровня, он выравнивается и, при необходимости, добавляется плодородный слой. В некоторых случаях, если почва глинистая, ее можно убрать и вывезти, а потом досыпать уже нормальным грунтом. Если же глинистый слой слишком обширный, проще и дешевле создать грамотную дренажную систему.
Красивый и ровный земельный участок

Материалы для подъема уровня земельного участка

Есть несколько общих правил по подбору материалов, используемых для отсыпки участка.

  • Тип материала должен быть максимально приближен к тому, который уже есть на участке. Если выбрать более легкий (например – песок), он со временем просто смоется или сдуется. А если взять тяжелые материалы, такие как щебень или гравий, то они могут «утонуть» в почве. Надежное сцепление произойдет только при использовании идентичного грунта.
  • Песок лучше насыпать там, где будет находиться дом. Его также можно использовать в качестве подушки для плодородного слоя, если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности.
  • Нижний слой отсыпки – самый неприхотливый. Можно использовать очень дешевые материалы, типа строительного мусора. Главное – следить за однородностью. Нижний слой со временем просядет. Если он будет однородным, то уровень поверхности просто равномерно опустится. При использовании частиц разной величины, просадка в одном месте может быть значительнее, чем в другом, что для капитальных построек очень критично.
  • Не рекомендуется использовать в качестве материала глину. Она дешевая, с ней очень удобно работать, но есть один минус, полностью перекрывающий все положительные стороны – глина не пропускает воду. В результате на участке постоянно будет скапливаться вода, вымывая плодородную почву и подмывая постройки.
  • Для стоянки, подъездных путей и дорог лучше всего использовать качественный щебень. Его единственным минусом является сравнительно высокая стоимость, но только щебень способен обеспечить высокую прочность и надежность при регулярных нагрузках.

Разные варианты отсыпки земельного участка

Есть два основных варианта отсыпки.

Первый – с выемкой грунта. Сначала снимается верхний слой грунта, вниз засыпается выбранный материал, затем верхний слой возвращается на место. В некоторых случаях верхний слой не укладывается обратно, а вывозится, на его место насыпается более подходящая почва. Иногда требуется убрать какой-то из нижних слоев (например – не слишком толстый слой глины). Все подобные работы не обходятся без специализированной техники.

Второй – более простой. Он используется в случае необходимости засыпать глубокие ямы, овраг или просто поднять общий уровень участка до состояния соседних территорий. В зависимости от назначения, материалом насыпки может быть плодородная почва, щебень или песок.

Снятие верхнего слоя грунта

Организация плодородного слоя на земельном участке

Во многих регионах страны плодородный слой достаточно богат для выращивания различных культур. Но такая почва распространена не повсеместно, кроме того, она может быть испорчена предыдущими владельцами, участок может продаваться без плодородного слоя, который предварительно вывезли в другое место. Такие ситуации не критичны, если на территории не планируется ничего выращивать (например, она приобретена под производство, гараж, стоянку и тому подобное). Для размещения частного дома с небольшими клумбами нескольких мешков плодородной почвы будет достаточно.

Другое дело, если на территории нужно разбить сад или огород. В таких случаях организация плодородного слоя является необходимостью. При экономном подходе вовсе не обязательно засыпать им всю территорию. Достаточно определить границы будущего сада или огорода и сосредоточить всю доступную плодородную почву именно там.

Даже самый плохой участок может стать идеальной площадкой для садоводства или строительства, если подойти к проблеме с умом, правильно распланировать, использовать подходящие материалы и не скупиться на услуги специалистов и строительной техники. Вложенные один раз деньги окупятся, ведь качественным участок останется навсегда.