Как отличить настоящий чернозем от темного грунта?

При слове «чернозем» даже у далекого от садоводства человека сразу возникают ассоциации с богатыми урожаями и хлебными полями, уходящими к горизонту. И это неспроста, так как данный тип почвы, хотя и достаточно тяжелый, отличается исключительным плодородием.

Классификация

Тип почвы в самом общем виде определяется сочетанием в определенных пропорциях глины, песка и органики. Наиболее легкими и наименее плодородными являются песчаные почвы, практически не содержащие органических веществ и быстро высыхающие. Также достаточно легкими можно назвать торфяно-болотные почвы, практически полностью состоящие из перепревших остатков растений. Более высокими качествами с точки зрения земледелия отличаются супесчаные почвы и более плотные суглинки.

Самыми тяжелыми являются глинистые почвы - плотные, трудно обрабатываемые, малоплодородные из-за плохой проницаемости для воды и воздуха и низкой прогреваемости. Исключением можно назвать только черноземы - уникальный тип почв, наиболее богатый питательными веществами.

Почему так ценен чернозем?

Плодородие почвы главным образом зависит от того, каков процент органических веществ и, в частности, гумуса. Он представляет собой перепревшие фрагменты растений, подвергшиеся воздействию почвенных микроорганизмов, а также дождевых червей – после такой переработки питательные вещества принимают форму, в которой их могут усваивать растения.

Так выглядит настоящий чернозем
Так выглядит настоящий чернозем

Причина плодородия чернозема кроется еще и в его нейтральной кисло-щелочной реакции. В этом, кстати, заключаются главные отличия черноземов от торфа: в нем тоже есть ценные для растений элементы, но в другом составе и других пропорциях, к тому же торф имеет достаточно высокий уровень кислотности, что мешает доступу к растениям питательных веществ.

Существует градация черноземов по уровню содержания гумуса: наиболее плодородными являются те почвы, где он максимален – около 15 %. Хотя данный вид почвы имеет комковатую структуру, высокое содержание глины требует обильного и тщательного полива, так как только в этом случае растения смогут получить питательные вещества. В нашей стране самые высококачественные черноземы находятся на юге – в окрестностях Курска и Воронежа. Более бедными считаются рязанские, липецкие и тульские почвы.

Можно ли купить чернозем и навсегда забыть о неурожае?

Сразу скажем: нельзя, так же как невозможно, к примеру, купить костюм, которого хватит на всю жизнь. Бытует ошибочное мнение о том, что стоит один раз удобрить огород черноземом, и можно будет постоянно наслаждаться изобилием на грядках. В действительности без рекультивационных мер с течением времени его плодородие так или иначе уменьшится.

Однако это не значит, что покупка чернозема нецелесообразна. Если его применять правильно – на песчаных почвах – он способен принести немалую пользу (для тяжелых почв следует, наоборот, использовать рыхлый торф).

Гарантии качества

Казалось бы, купить заветное удобрение можно без труда на садоводческих рынках. Однако его месторождения находятся довольно далеко, и почти ни один продавец не дает никаких гарантий и не сертифицирует свой товар. Подчас вместо чернозема и вовсе предлагается обычная садовая земля темного цвета.

Чтобы разобраться в ситуации, нужно запомнить очень простую информацию. Первое впечатление, которое производит чернозем – что это жирная почва черного цвета. Он имеет небольшой маслянистый блеск, скользок и пластичен во влажном состоянии. Из него легко слепить комок, а на ощупь остается своеобразное немного «мыльное» ощущение. Высушенный чернозем очень трудно раскрошить, он становится похож на камень и может пойти трещинами.

По сравнению с черноземом торф гораздо более сыпуч и негигроскопичен
По сравнению с черноземом торф гораздо более сыпуч и негигроскопичен

Еще одно ухищрение, на которое могут пойти продавцы – заменить требуемый товар торфом. Чтобы развеять и эти сомнения, достаточно просто взять воды: в отличие от торфа, чернозем хорошо смачивается и очень быстро ее впитает. Надеемся, что эти советы позволят нашим читателям избежать покупки «кота в мешке» и приобретать только качественный товар.