Используем торф как удобрение

Торф – природный накопитель питательных элементов. Благодаря этому качеству он служит отличным удобрением для растений. Как правильно использовать этот материал и где лучше купить торф, расскажем в данной статье.

Торф – скорая помощь для обедненной почвы
Торф – скорая помощь для обедненной почвы

Торф: что нужно знать покупателю

Торф представляет собой остатки растений, которые долгое время копились и разлагались в болотах. В условиях высокой влажности и дефицита кислорода они превратились в гумус и микроэлементы, способные обогатить почву. Торф отличается влагопроницаемостью и прекрасными антисептическими свойствами, очень часто его применяют как природный фильтр.

В земледелии использовать этот материал в чистом виде нужно очень осторожно. Иногда неискушенные огородники щедро рассыпают его по участку в надежде получить хороший урожай. Увы, этот метод приносит больше вреда, чем пользы. И вот почему. Полезные элементы торфа практически не усваиваются растениями. Чтобы преобразовать содержимое этого богатого материала, нужно разбавить его компостом, землей или песком.

Торф различается содержанием минералов, влагоемкостью и кислотностью. По степени разложения определяют следующие виды:

  • Верховой (начальный процесс разложения) используется в сельском хозяйстве как подстилка для животных и компостная составляющая.
  • Низинный (полностью разложившийся) идеален для удобрений и смешивания с песком и землей.
  • Переходный (промежуточный между верховым и низинным).

Верховой и переходный практически не используются в чистом виде из-за высокой кислотности. Низинный служит компонентом для различных торфо-земляных смесей и мульчирования.

В каких случаях стоит удобрять торфом

Все зависит от почвы. Плодородная, супесчаная или легкосуглинистая, как правило, содержит 4-5 % гумуса, потому не нуждается в торфе. И, наоборот, для песчаных, глинистых, истощенных – это отличный способ исправить ситуацию.

Удобрение торфом требует соблюдения определенных правил
Удобрение торфом требует соблюдения определенных правил

Сколько торфа нужно и когда его вносить?

Для хорошего урожая необязательно засыпать весь участок торфом. Практика показывает, что наличие 4-5 % органических веществ в пахотном слое достаточно. Повысить количество органики на 1 % поможет 12-15 кг торфа (2-3 ведра) на 1 м2. Надо понимать, что неудобренные дерново-подзолистые почвы уже имеют 1,5-2,0 % органического вещества. Для достижения оптимальных показателей плодородности понадобится 40-50 кг торфа на 1 м2. Чтобы поддерживать плодородность состава на протяжении года, нужно регулярно вносить 0,2-0,3 кг/м2.

Особенно полезно удобрять тяжелые почвы после обильных дождей. Торф в таком случае будет выступать как разрыхлитель и мульчирующий материал. Время года значения не имеет. Вносить это удобрение можно даже зимой по снегу.

Торфо-земляная смесь включает 70 % торфа и 30 % плодородной земли. Это прекрасная среда для овощей и плодово-ягодных растений с комковатой структурой и нейтральной pH.

 

Правила использования

Торф обязательно проветривать перед употреблением, иначе он будет перенасыщен губительными для растений токсинами. Важно знать характеристики почвы, которую нужно удобрять. Если она обладает повышенной кислотностью, торф способен усугубить ситуацию. В таком случае торфяное удобрение нейтрализуют известью, доломитовой мукой (5 кг на 100 кг торфа) или древесной золой (10 кг на 100 кг). Проветриваемый торф нельзя пересушивать, так как он будет плохо удерживать влагу и долго разлагаться. Перед употреблением его нужно заморозить. Промерзший материал легче размельчается и, как следствие, более равномерно распределяется по участку.

Определить на вид, какой именно торф – низинный или верховой – предлагает продавец, довольно сложно. Поэтому так важно покупать качественную продукцию у компании, зарекомендовавшей себя в качестве добросовестного поставщика. Чтобы получить результат, в процессе удобрения важно учитывать свойства грунта на земельном участке. Повысить урожайность без особых усилий и риска помогут специальные смеси – торфяно-земляная (торф земля) и торфяно-песчаная.