Использование торфа в земледелии

Торф располагает целым рядом положительных качеств, которыми обусловлено его активное применение в сельском хозяйстве. Он отлично удерживает влагу, на протяжении долгого времени сохраняет питательные вещества (в том числе биологически активные компоненты, повышающие стойкость растений к заболеваниям разного рода), отличается пористой («дышащей») структурой; в то же время он не содержит тяжелых металлов и семян сорняков. Данное полезное ископаемое служит естественной средой обитания для бактерий и грибов, расщепляющих органические соединения и перерабатывающих питательные вещества, изначально труднодоступные для растений, в легкоусвояемые. Словом, торф значительно повышает плодородие почв – именно на этом мы и остановимся подробнее в сегодняшней статье.

Виды торфа

В зависимости от условий образования, выделяются три вида торфа:

  • верховой (составляющие: багульники, сфагновые растения (белые мхи), пушица и другие малотребовательные к воде и пище растения),
  • низинный (из разложившейся осоки, тростника, вейников, хвощей и древесных пород)
  • переходный – занимающий промежуточное положение между низинным и верховым (его составляющие –осока, багульник, зеленые и сфагновые мхи и др.).

Верховой торф считается прекрасным исходным материалом для торфяного перегноя. Именно поэтому его активно используют в декоративном цветоводстве. Верховой и переходный торф, в силу большой кислотности, не применяются в чистом виде как удобрения, но служат отличным субстратом для рассады и выращивания тепличных овощей.

Торф – прекрасный «фундамент» для плодородного огорода
Торф – прекрасный «фундамент» для плодородного огорода

Низинный торф идет на изготовление торфо-земляных и песчаных смесей и применяется для мульчирования. При мульчировании, как становится понятно из названия, поверхность почвы покрывается мульчей (для улучшения свойств и заодно защиты), в роли которой, помимо торфа, могут выступать другие органические (хвоя, ореховая скорлупа, сено, перегной, опилки) и неорганические материалы (галька, гравий).

Торфо-земляная смесь является качественной питательной средой, поэтому если вы заинтересованы в том, чтобы огород плодоносил, а сад цвел буйным цветом, то вам необходимо опробовать ее в деле. Смесь отличается 70 %-й концентрацией торфа и 30 %-й пойменной плодородной земли. Она содержит все необходимые для овощей и садовых растений микроэлементы (калий, фосфор и др.), характеризуется комковатой структурой и нейтральной кислотностью.

 

Особенности применения торфа в земледелии

Теперь остановимся на некоторых особенностях использования торфа в сельском хозяйстве, о которых полезно знать начинающему дачнику-огороднику или садоводу. Начнем с того, что на удобрения идет только сильно разложившийся (свыше 40 %) торф из низинных болот. Торф, разложившийся на 25-40 %, обычно пускают на компосты, а меньше чем на 25 % – на подстилку для животных.

Торф – прекрасная «подкормка» для вашего сада
Торф – прекрасная «подкормка» для вашего сада

Низинный торф для удобрений в обязательном порядке проветривается. Отметим, что промерзший материал легче размельчить и, соответственно, равномернее распределить по участку. Он также быстрее разлагается, делая доступным для растений максимум питательных веществ.

Однако проветривание не подразумевает просушку, поэтому не переусердствуйте с этим. Сухой торф плохо удерживает влагу, медленно разлагается, плохо смачивается. Также он неблагоприятно воздействует на песчаные подзолистые почвы, особенно в жаркое время года.

Резюмируя, отметим, что описываемый материал незаменим при изготовлении компостных смесей. Кроме того, он служит природным фильтром для влаги, очищая ее от солей тяжелых металлов и вредных примесей. Торф при «вживлении» в любой грунт способен на порядок поднять показатели его плодородия. Превосходная влагопроницаемость, насыщенность органическими микроэлементами, высокие антисептические свойства позволяют с уверенностью заявить, что торф – превосходная основа для растений.