Использование торфа на дачном участке

Не каждый земельный участок обладает необходимыми качествами для устройства огорода или создания красивого сада. На некоторых территориях почва может быть лишь условно пригодной для земледелия и подходить только для некоторых культур. Решить проблему можно достаточно просто и дешево – при помощи самого обычного торфа.

Что такое торф

Традиционно торф используется в качестве топлива, кроме того он активно применяется и для улучшения почвы. Торф является полезным ископаемым, состоящим из остатков растений, мха, останков животных и органических веществ, которые скапливаются на поверхности заболоченной местности, наслаиваются друг на друга из года в год, постепенно образуя плотный спрессованный пласт. Он не однороден, поэтому условно разделяется на три слоя, самый нижний из которых образовался раньше всего и находится в таком состоянии длительное время.

На формирование торфяного слоя могут уходить тысячелетия. На данный момент скорость образования торфа составляет от 0,5 до 3 миллиметров за год.

Нижний слой торфа больше всего подходит для того, чтобы улучшить качество почвы, так его степень разложения находится на уровне 40 % и выше. С этим показателем связан и уровень кислотности, который у низинного слоя близок к нейтральному, и поэтому почва будет сохранять свои естественные свойства.

Срединный и верхний слои меньше подходят для использования в саду или огороде. Их кислотность значительно выше, и без предварительной обработки использовать такой торф не рекомендуется.

В состав торфа входит большое количество элементов (цифры приблизительные):

  • Углерод – 40–60 %.
  • Водород – 5 %.
  • Азот – 2,5 %.
  • Кислород – 3 %.
  • Калий, фосфор и сера и др. в незначительных количествах.

По сравнению с большинством удобрений это не самые высокие показатели, однако торф и не позиционируется как удобрение.

Нарезанный торф

Польза торфа для огорода

При правильном внесении торф делает почву пористой и легкой, за счет чего облегчается доступ воды и воздуха к корням растений. Благодаря природным антисептическим свойствам торф снижает вероятность развития в почве болезнетворных грибков и бактерий. Кроме того, торф помогает почве быстрее прогреваться и, впитывая воду, задерживает вместе с ней множество других полезных для растений веществ.

Когда торф нужен

Если почва бедная или вообще неплодородная, внесение в нее торфа вместе с органическими удобрениями поможет довести ее до состояния, пригодного для возделывания огорода или создания сада. Он же помогает обеспечить доступ воды и воздуха к корням в почвах, склонных к образованию корки на верхнем слое.

Благодаря повышенной кислотности торф может улучшить состояние почвы с пониженной кислотностью. Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда лучше использовать не низинный, а срединный или даже верхний слой торфа, но тут нужно действовать аккуратно и учитывать текущий уровень кислотности.

Когда торф не нужен

Если почва плодородна и с ней нет никаких проблем, торф можно не использовать. Имеющиеся в нем полезные вещества не дадут особого эффекта, по сравнению с другими удобрениями. В такой ситуации использование торфа может считаться непродуктивной тратой средств.

Кроме того, торф не рекомендуется использовать в почвах с повышенной кислотностью. Даже низинный. Хотя он и считается нейтральным, все равно немного поднимает данный показатель, что не идет на пользу изначально кислой почве.

Торфяные брикеты

Нужен ли торф отдельным сельскохозяйственным культурам?

Использовать или не использовать торф – зависит от почвы. Нельзя сказать, что для некоторых растений лучше использовать именно торф, так как он уступает удобрениям по наличию большого количества полезных веществ.

С другой стороны, даже самые современные эффективные удобрения не всегда могут заменить торф. Его следует применять для улучшения качества всей почвы на участке, а не как отдельное удобрение для тех или иных культур.

Подготовка торфяного компоста

Как правило, азот, содержащийся в торфе, в основном недоступен для растений. Но есть способ его высвободить, сделав из торфа компост. При таком подходе этот помощник для почвы одновременно становится и качественным удобрением.

Торфонавозный компост

Навоз и сам по себе является хорошим удобрением, а в сочетании с торфом позволяет создать отличную подпитку, не уступающую лучшим заводским аналогам. В данном случае тип навоза роли не играет. Технология изготовления торфонавозного компоста не сложна, для этого требуется:

  • Расчистить небольшой участок земли.
  • Нанести около полуметра торфа.
  • Сверху уложить слой навоза.
  • Чередовать слои до тех пор, пока общая высота кучи не будет равна примерно полутора метрам.

Оптимальным является соотношение 1 к 1 (то есть, на полметра торфа нужно столько же навоза). В летний период можно на 1 часть торфа укладывать до 8 частей навоза, а вот зимой лучше делать соотношение не более, чем 1 к 3.

Если кислотность торфа повышенная (используется срединный или верхний слой), в компостную кучу необходимо добавлять известь (она способствует понижению кислотности). На 100 кг торфа требуется около 4–6 кг извести.

Чтобы азот высвобождался быстрее, кучу можно поливать калийными удобрениями (на 100 кг – 0,5 литра), суперфосфатом (на 100 кг – 1–1,5 литра), травяными настоями (любыми) и навозной жижей. Регулярность таких поливов устанавливается индивидуально. В среднем – один раз в 3 дня. И последнее: раз в 1–2 месяца кучу нужно тщательно перемешивать.

Для полной готовности компоста может понадобиться до 2 лет. В конечном итоге масса должна стать однородной и рассыпчатой.

Торфофекальный компост

Этот вариант идеально подходит для владельцев животных. Их фекалии могут с успехом заменить покупной навоз. Для его изготовления необходимо:

  1. Подготовить свободное место под навесом или под пленкой.
  2. Высыпать туда торф слоем около полуметра.
  3. В торфе нужно проделать лунку и слить в нее фекалии.
  4. Засыпать лунку торфом.
  5. При пересыхании массу необходимо поливать водой.

Примерный срок готовности такого компоста – 1 год.

Торфяной «винегрет»

Если нет доступа к фекалиям и навозу, можно обойтись и без них. Для этого рецепта понадобятся пищевые отходы, сорняки и опилки. Действовать нужно следующим образом:

  1. Уложить слой торфа.
  2. Сверху нанести слой пищевых отходов, опилок и сорняков.
  3. Покрыть слоем земли.

Срок полной готовности компоста – 1,5 года. Рекомендуется регулярно поливать раствором суперфосфата и перемешивать (хотя бы 1 раз в 2 месяца).

Пример компостной кучи

Правила выбора торфа

Правильно выбрать торф достаточно просто. Так как основным показателем является степень разложения его частиц, которая влияет на уровень кислотности, именно ее нужно определять.

Для этого следует взять лист белой бумаги, сжать в кулаке кучку торфа и провести им по бумаге. Как только след высохнет, все станет понятно.

  • Степень разложения 10 % и меньше – след бесцветный или светло-желтый. Есть много волокон.
  • Степень разложения 10–20 % – след коричнево-желтый или светло-серый. Есть немного волокон.
  • Степень разложения 20–30 % – след светло-серый или коричневато-серый. Волокон нет.
  • Степень разложения 40 % – след темно-коричневый или коричневый. Торф мажется.
  • Степень разложения 50 % – след черно-коричневый или практически черный. Торф сильно мажется.
Так как добывать нижние слои с высокой степенью разложения (которые лучше всего подходят для сада и огорода) сложнее всего, цена на них всегда выше, чем на другие виды торфа.

Правила использования торфа

Торф можно использовать тремя разными способами: внесение в почву чистого торфа, торфяного компоста и мульчирование.

  • Чистый торф. За 2–3 месяца перед использованием торф необходимо разложить на открытом участке. Его должны прогревать солнечные лучи и продувать ветер. Рекомендуется регулярно перемешивать его с землей. Торф не нужно высушивать: общий уровень влажности должен находиться в пределах 50–70 %. Определить это можно только визуально. Вносить проветренный торф в почву можно в любое время года, лучше всего перемешивать его с землей в процессе перекопки. Ограничений по количеству нет – чем больше, тем лучше. В среднем вносится до 3 ведер на 1 м2.
Без такой предварительной подготовки микроорганизмы, содержащиеся в торфе, каким бы качественным он ни был, могут отравить почву. А высушенный торф теряет половину своих полезных для почвы свойств.
  • Торфяной компост вносится точно таким же образом и в том же количестве, что и чистый торф, но компост не нужно проветривать перед использованием.
  • Мульчирование – нанесение слоя вещества (в данном случае – торфа) поверх растений с целью защиты, например, чтобы укрыть их на зиму. Для мульчирования может использоваться даже верхний слой торфа, полезно также смешивать его с навозом, соломой или опилками.

Благодаря своим свойствам торф разлагается очень медленно и сохраняет свои полезные свойства в земле на протяжении многих лет. Проблем с почвой не возникнет, если использовать качественный торф, который можно приобрести в компании «Такси-песок» по выгодным ценам.