Использование известнякового щебня для бетона – плюсы и минусы

Известняковый щебень – одна из наиболее дешевых разновидностей материала. Однако каждая из его фракций находит свое применение в строительстве. К примеру, мелкий щебень (5-20) нередко используется в строительстве дорог, облицовке зданий и производстве извести. Средняя фракция (20-40) часто применяется для отсыпки приблагоустройстве территории, производстве средних железобетонных конструкций. Щебень 40-70 чаще всего используется в авто- и железнодорожном строительстве для закладки подушек.

Известковый щебень достаточно широко применяется в строительстве
Известковый щебень достаточно широко применяется в строительстве

А какой размер известнякового щебня нужен для бетона? Подходят фракции 5-20 и 20-40. При этом второй вариант для фундамента просто идеален, а потому является самым распространенным.

Впрочем, «идеален» – не совсем правильное слово. Известняковый щебень может использоваться для производства бетона, и при хороших характеристиках данного материала конечный продукт получится достаточно высокого качества. Однако у такого подхода есть свои плюсы и минусы.

Свойства известнякового щебня

Разумеется, основным преимуществом является цена – особенно на фоне более дорогого гранитного щебня. По характеристикам же известковая щебенка достаточно сильно уступает своему старшему брату, что, однако, не мешает использовать ее при производстве бетона.

Для получения бетонной конструкции лучшего качества важны показатели прочности, морозостойкости, лещадности и наличия примесей.

  • Прочность. Обычно для бетонных растворов используется щебень марки М400-М600. Таких показателей вполне достаточно для производства качественного бетона, особенно если нагрузка на конструкцию будет небольшой или средней.
Общая прочность известкового щебня варьируется от М200 до М800. До показателей гранитного не дотягивает, но экономичность материала делает его неплохой альтернативой для маленьких и средних строительных проектов.

 

  • Лещадность. В основном, данный материал относится к I-II классу, что по ГОСТу означает «высококачественный щебень». Количество игольчатых и пластинчатых зерен составляет менее 15% от общей массы. Это значит, что в бетоне будут отсутствовать пустоты, уменьшающие прочность конструкции, а затраты раствора при этом будут не слишком высокими.
  • Морозостойкость. В среднем составляет 50-200 циклов. Для данного вида щебня резкие перепады температуры и большое количество осадков не является проблемой. Поэтому морозостойкость – одно из главных преимуществ.
  • Примеси. Как правило, процент примесей составляет порядка 5-12%, поэтому на конечную прочность эта характеристика влияния не оказывает.

Дополнительными преимуществами данного материала является ударопрочность, низкая радиоактивность и стойкость к воздействию влаги.

Известковый щебень – достаточно надежная замена гранитного
Известковый щебень – достаточно надежная замена гранитного

Минусы использования известнякового щебня для бетона

Главным минусом является не самая высокая прочность. Гравийный щебень имеет прочность 800-1200 Па, а гранитный – 1200-1400 Па. Однако этот минус является одновременно и плюсом. Из-за низкой устойчивости к механическому воздействию известняковая щебенка отлично трамбуется, что позволяет значительно усилить конструкцию. Да и насыпная плотность по этой же причине весьма хороша.

Таким образом, данный вид щебня может служить как самостоятельным материалом-наполнителем для бетона, так и более дешевым аналогом гранитной или гравийной разновидности.