Использование экскаваторов в масштабных строительных работах

Мало кто станет спорить с тем, что самым распространенным (и известным) видом строительной техники сегодня является экскаватор. Именно эта машина в свое время заменила землекопов, механизировав их труд. И сейчас ни один крупный строительный проект не обходится без экскаватора. Да и в среднем и малом строительстве они тоже часто применяются.

Экскаваторы невероятно популярны во всем мире
Экскаваторы невероятно популярны во всем мире

Для чего нужен экскаватор?

В первую очередь, экскаваторы нужны для того, что называется разработкой мягкого грунта. Другими словами, для копания земли. Задачи в данном случае могут быть разные – яма, траншея, канава и т.д. Главное, что экскаватор позволяет быстро и эффективно работать с грунтом и всевозможными сыпучими материалами.

Кстати, о сыпучих материалах. Экскаваторы в строительстве часто используются для транспортировки и погрузки твердых фракций. Это довольно удобно, поскольку также помогает экономить время. Очень часто для подобных целей спецтехника применяется в строительстве дорог и ж/д путей.

О выборе экскаватора

Для работы, требующей небольших габаритов и мобильности, подойдут неполноразмерные экскаваторы. Однако вместимости их ковша и мощности часто бывает недостаточно для крупных строительных проектов. Поэтому гораздо чаще используются полноразмерные экскаваторы.

Для городских работ хорошо подходят колесные модели, обладающие большей мобильностью. Ну а для загородного строительства остаются гусеничные экскаваторы с высокой проходимостью.

Колесный экскаватор – хороший выбор для города
Колесный экскаватор – хороший выбор для города

Для более специфических задач выпускаются небольшими партиями особые модели. К таким, к примеру, относятся экскаваторы с высокой устойчивостью к перепадам температур.

Кстати, классификация по типу передвижения не ограничивается только колесными и гусеничными моделями. Есть и другие виды, использующиеся гораздо реже – шагающие, плавающие и рельсовые.

Подводя итог, можно сказать, что экскаватор – универсальный тип спецтехники, который может пригодиться в различных проектах, от раскопок на частном участке до строительства небоскреба.