ICEMELT POWER (АЙСМЕЛТ ПАУЭР) – умный противогололедный реагент

Первый снег традиционно вызывает радость и ожидание веселых зимних праздников у миллионов российских жителей. Одновременно с этим заморозки ежегодно приводят к возникновению многочисленных аварий на дорогах и получению травм пешеходов. Гололед является не меньшим врагом водителей, чем туман или дождь. Самым эффективным способом борьбы с ним считается применение противогололедных реагентов.

Немного статистики

В России только за период с января по март 2016 года произошло около 32 000 дорожно-транспортных происшествий. При этом причиной порядка 16 000 из них стало неудовлетворительное состояние дорожного полотна. Последствия ужасны: около 3 500 погибших и примерно 41 000 раненых. Конечно, не все аварии в холодное время года происходят только из-за гололеда, но он однозначно не способствует улучшению управления и повышает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Зимние дороги могут стать причиной массовых столкновений автомобилей
Зимние дороги могут стать причиной массовых столкновений автомобилей

Что такое ICEMELT POWER

ICEMELT POWER является новым продуктом известной международной компании Зиракс (ZiRAX). Одним из направлений ее деятельности является разработка и изготовление противогололедных реагентов. Название ICEMELT POWER происходит от английских слов ice (лед), melt (плавить) и power (сила или мощь). Этот препарат впервые появился на российском рынке в 2011 году и прекрасно зарекомендовал себя. Он эффективно работает при экстремально низких температурах до -31 °С и всего за 30 минут способен устранить наледь толщиной до 3 см. Состав подходит для обработки территорий заправок, кафе, ресторанов, банков, больниц, школ, торговых центров и прочих мест с высоким потоком людей и риском получения травм в зимнее время.

Состав ICEMELT POWER

Основным действующим веществом гранулированного противогололедного реагента ICEMELT POWER является хлористый кальций (CaCl2). Он давно известен, считается безопасным и применяется в разных областях жизнедеятельности человека. Например, в медицине или пищевой промышленности. Доля хлористого кальция в ICEMELT POWER составляет 94–97 %. Оставшаяся часть в размере 3–6 % приходится на ингибитор коррозии. Каждый из этих компонентов выполняет свою задачу. Так, хлористый кальций способен выделять тепло и способствовать таянию льда или снега. Ингибитор необходим для предотвращения разрушения обрабатываемой поверхности.

Способность хлористого кальция поглощать влагу часто используют для осушения газов. Для этого из него изготавливают трубки, через которые затем и пропускают газ.
Так выглядит ICEMELT POWER
Так выглядит ICEMELT POWER

Достоинства ICEMELT POWER

ICEMELT POWER отличается от аналогичных по назначению препаратов рядом достоинств. Главным из них является способность работать в широком диапазоне температур. Реагент сохраняет с рабочие свойства при температуре до -31 °С. При этом он сразу готов к применению, не требует дополнительной подготовки и предельно прост в использовании. Реагент достаточно экономичен. В зависимости от погодных условий его расход на единицу обрабатываемой площади составляет на 40–75 % меньше по сравнению с аналогичными по назначению средствами.

В нет отсутствуют опасные примеси или тяжелые металлы, способные нанести вред растениям, животным или людям. После применения смесь не выделяет токсичных соединений в сточные воды или атмосферу, не вызывает коррозию металла и не разрушает асфальт или бетон. Реагент практически полностью растворяется в воде и не забивает водостоки. Кроме того, ICEMELT POWER взрыво- и пожаробезопасен, не создает пыли. Его можно хранить в неотапливаемых помещениях. Применение на городских дорогах и тротуарах одобрено Российским дорожным научно-исследовательским институтом.

Как работает ICEMELT POWER

После нанесения на поверхность льда ICEMELT POWER начинает поглощать влагу из воздуха. Этот процесс сопровождается химической реакцией с выделением тепла. В результате гранулы реагента нагреваются до +70 °С и плавят лед. ICEMELT power обладает высокой гигроскопичностью, поэтому способен вступать в реакцию с водой даже при показателе относительной влажности 45 %. После плавления гранул реагента и льда при температуре -55 °С кристаллизуется только 30 % образовавшегося раствора. Такими сможет похвастать далеко не каждое противогололедное средство.

Применение ICEMELT POWER

ICEMELT POWER применяют в двух случаях: с целью профилактики обледенения и для борьбы с уже образовавшимся ледяным слоем. При проведении профилактических работ реагент равномерно наносится на асфальтовое или бетонное покрытие перед выпадением осадков. Лучшим руководством для этого является точный метеопрогноз. В зависимости от предполагаемой температуры расход реагента может варьироваться от 15 г/м2 (для -4 °С) до 70 г/м2 (для -25 °С).

Для борьбы с уже образовавшимся льдом его поверхность предварительно очищают от снега. После этого наносят реагент. При толщине льда 1–2 мм его расход такой же, как при профилактических работах. При увеличении ледяного покрова до 3–5 мм и более количество ICEMELT POWER для обработки единицы площади поверхности увеличивается вдвое.

Актуальность ICEMELT POWER

Природные условия на территории России отличаются разнообразием. Так, средние температурные показатели в январе в различных районах варьируются от +6 °С до -50 °С, а количество осадков может составлять от 150 до 2000 мм в год. Такие цифры наглядно демонстрируют потребность в противогололедных препаратах. При этом ICEMELT POWER, обладая рядом преимуществ, является одним из наиболее эффективных вариантов борьбы со льдом.