И песчинки бывают большими: характеристики и сферы использования крупного песка

То что песок разного размера, можно различить невооруженным глазом. И каждый из видов песка нашел применение в строительстве и садово-огородных работах.

Поговорим о крупном или, как его еще называют, крупнозернистом песке.

Крупнозернистый песок
Крупный песок видно сразу, даже без измерений

Два с половиной миллиметра – а уже крупный

Крупный песок состоит из песчинок размером от 2,5 мм. Для песка, фракции которого зачастую намного меньше миллиметра, это большая величина.

Будет некоторым упрощением оперировать только миллиметровыми величинами. Существует официальная классификация песка по модулям крупности – межгосударственный стандарт, ГОСТ 8736-93. Строго говоря, модуль крупности не совсем равен диаметру песчинок. Он вычисляется по формуле особым способом. Определенное количество сухого и влажного песка просеивают через несколько сит с сетками разного диаметра и затем измеряют в модулях крупности, Мкр.

Согласно этой классификации:

  • крупный песок считается от 2,5 Мкр;
  • повышенной крупности – от 3 Мкр.

Крупный песок делится еще на I и II классы – по допустимому содержанию в определенном объеме песчинок разной крупности и посторонних примесей, например глины. Для определения принадлежности песка к классам предприятиями-добытчиками и изготовителями проводятся специальные испытания.

Для смесей, применяемых в финишных отделочных ремонтных работах, крупнозернистый песок не подходит, поскольку эти составы должны покрывать поверхность идеально ровно, не иметь шероховатостей и быть пластичными. А вот изделия повышенной прочности в дорожном строительстве получаются только из бетона с крупнозернистым песком в составе. У него хорошая сцепка в растворах из-за шероховатости, которую обеспечивают большие песчинки.

Другие физические свойства крупного песка:

  • Высокая морозоустойчивость.
  • Способность хорошо увеличиваться в объеме (при поглощении воды такой песок «прибавляет» почти на 15 %).
  • Крупнозернистый песок по умолчанию относится к первому – безопасному – классу радиоактивности, допускающему его применение для любых строительных работ.

Откуда что берется

Как получают крупный песок:

  • Добывают промышленным способом из карьера или реки. Нередко с последующей обработкой: промыванием, просеиванием, возможно, дополнительным дроблением.
  • Искусственным способом – путем дробления твердых пород, чаще – кварца. Иногда он идет как остаток после металлургических производств.

От того, сколько усилий было затрачено на добычу и/или производство песка, зависит его стоимость. Одно дело просто нарыть чистый крупный песок, другое – долго его обрабатывать, доводя до ГОСТа, а потом везти на другой конец страны.

Песчаный карьер
Добыча песка в карьере

Речной песок – не карьерный: есть отличия

Крупный речной песок качественнее, чище карьерного, в нем изначально меньше примесей. Еще он более гладкий, т. к. прошел своего рода предварительную обработку водой. Но он реже встречается – течение обтачивает песчинки, они мельчают со временем. По этим причинам крупный речной песок дороже. Последнее можно считать недостатком, но есть и другие. Например, за счет веса (он тяжелее) речной песок быстрее оседает в растворах. Проблема решается тщательным перемешиванием.

Карьерный песок – шероховатее, за счет этого у него лучше сцепка. К тому же он более распространен, к нему не предъявляются такие высокие требования, как к речному. Хотя последнее – относительно, любой продукт должен быть качественным. Чтобы быть уверенным в качестве, приобретайте песок у проверенного поставщика с хорошей репутацией.

И немного о крупном кварцевом песке

Нельзя сказать, что такой вид песка редко используется, просто сферы его применения специфичные.

Кварцевый песок используют:

  • В металлургической промышленности (на нем работают пескоструйные аппараты, он используется в качестве фильтров).
  • На различных производствах: стекла, цемента, плитки, кирпича и т. д.
  • При строительстве дорог, обустройстве кортов – засыпаемые таким песком поверхности получают хорошие эксплуатационные характеристики.

Но для каждого производства используется разный по крупности песок. Для пескоструев нужен расходный материал разных фракций – от очень больших до едва различимых. А верхний слой теннисного корта предпочтительнее покрывать крупным песком.

Из-за того, что крупнозернистый песок разный, разработаны требования к его разновидностям. Для дорожного назначения и тяжелой промышленности используют в основном ГОСТ 8736-93. Для строительства – ГОСТ 22856-89.

Крупный песок для дачного строительства, ландшафтного дизайна и садово-огородных работ

На дачном участке все идет в дело, любой материал нужен. И крупному песку всегда найдется применение.

  • Такой песок хорошо пропускает влагу, поэтому он предпочтительнее для дренажа.
  • Также легко крупнозернистый песок пропускает воздух, соответственно гниет реже мелкого, а значит, подойдет в качестве септика.
  • Крупные ровные песчинки одинакового цвета красиво смотрятся и часто используются в ландшафтном дизайне. Как именно – тут уж все зависит от предпочтений хозяев.
  • Крупный песок за счет физических свойств будет отличной «подушкой» для фундамента, защищающей конструкцию от влаги.
Дом на песке
Крупный песок используют при строительстве дома и обустройстве участка