Хотите купить почвогрунт? 5 важных моментов при выборе

Чтобы войти в число счастливых владельцев плодородной почвы, есть два варианта. Первый предполагает изучение тонны литературы и получение плодородного грунта опытным путем. Для этого понадобятся годы и огромное желание. Второй вариант менее хлопотный, но более эффективный. Достаточно купить почвогрунт у поставщика с хорошей репутацией, и отменный урожай появится совсем скоро.

Что такое «почвогрунт»

Почвогрунт – это смесь плодородного слоя почвы, торфа, песка и различных органических добавок. Количество дополнительных материалов зависит от области применения почвогрунта. Например, для озеленения территории подойдет почвогрунт для ландшафтных работ. С его помощью можно создать газон и даже выровнять участок. Чтобы вырастить урожай овощей, необходимо улучшить состав почвы минеральными удобрениями либо купить чернозем. Важно понимать, что привозной материал не заменяет почву на участке, а лишь видоизменяет уже имеющийся грунт в лучшую сторону. Матушка-природа занимается аналогичной деятельностью, но на обогащение земли натуральным способом уходят десятилетия. Использование почвогрунта обеспечивает результат в течение года.

Почвогрунт – цвет и структура имеют значение
Почвогрунт – цвет и структура имеют значение

На что обратить внимание при покупке почвогрунта

Очень часто в стремлении сэкономить покупатели не осознают возможных рисков. Между тем они огромны. Купленный у дороги почвогрунт может быть не только бесполезным на участке, но и опасным для жизни. И не только растений. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на следующие качества почвогрунта:

  1. Цвет. Цветовая гамма почвогрунта из Подмосковья может быть от темно-коричневой до светло-серой. Слишком светлый грунт свидетельствует о низком содержании органики. И наоборот – чем темнее цвет, тем больше торфа и это тоже не всегда хорошо. Черный цвет также есть, но встречается довольно редко. Такой окрас свойственен для грунтов южного региона.
  2. Состав, а вернее его сбалансированность – залог успеха. Чрезмерное удобрение почвы чревато гибелью растений. Недостаточность органических веществ уменьшает плодородность. Как правило, навоз, компост или торф должен занимать 10-15 % от объема почвогрунта. В соотношении цена-качество торф наиболее предпочтителен. С его помощью улучшается водный и воздушный баланс.
  3. Предназначение. Чтобы вырастить газонную траву, достаточно 15-17 см плодородного слоя. Если он меньше, необходимо сделать досыпку до нужного размера. Деревьям требуется минимум 25-30 см на расстоянии 2-3 метра от ствола. Кустарники хорошо себя чувствуют при глубине 15-20 см с радиусом 1 м вокруг корня. Многолетние травянистые растения будут расти, если плодородный слой составит не менее 10-15 см в глубину. Более детальная информация о том, что нужно знать о грунте для посадок, изложена здесь.
  4. Структура бывает рыхлой, плотной и грубой. Рыхлая почва благодаря торфу, листовой или хвойной земле лучше проводит воздух и влагу. Плотный грунт богат на глину и песок, из-за чего корни растений получают меньше воды и воздуха. В грубой почве также содержится песок, прессованный торф, кусочки коры, гравий. Она обладает отличной воздухопроводностью. Имеет значение и кислотность почвы. Кислая среда обладает pH от 0 до 6, нейтральная – от 6 до 7, щелочная от 7 до 14. Наиболее предпочтительна нейтральная.
  5. Производитель. Чтобы купить почвогрунт нужного качества, стоит обратиться к проверенным поставщикам. Как правило, их продукция не только соответствует всем стандартам. Важно, что специализированные компании имеют возможность выполнения индивидуальных заказов с учетом пожеланий клиента. Таким образом, процентное соотношение компонентов почвогрунта может меняться, в зависимости от особенностей почвы.
Купить почвогрунт лучше у проверенных поставщиков
Купить почвогрунт лучше у проверенных поставщиков
Оптимальная влажность почвогрунта от 50% до 60%. Нейтральный рН водной суспензии – 7,0. Нейтральное значение рН солевой вытяжки – 6,0.