Характеристики карьерного песка

Бесспорным преимуществом карьерного песка является невысокая стоимость. Это позволяет значительно сократить расходы. Для чего подходит такой материал и какими характеристиками обладает, расскажем в данной статье.

Добытый в карьере песок дешевле других разновидностей
Добытый в карьере песок дешевле других разновидностей

Откуда берется карьерный песок?

Карьерный (овражный) песок добывают по всей территории РФ. Залежи его обширны, а процесс добычи не требует особых затрат. Такой песок содержит мелкие камни, примеси глины и пыли. По этой причине его используют там, где чистота материала не имеет значения, например в черных работах. Другое дело – сеяный и мытый. Это усовершенствованные варианты карьерного песка. С помощью специального оборудования добытый в карьере материал просеивают и промывают, обеспечивая ему чистую равномерную структуру. Обработанный таким образом песок подходит для создания бетона и железобетонных конструкций.

Сферы применения карьерного песка

Карьерный песок используется для кладочных и штукатурных растворов. Кстати, примеси глины в данном случае даже полезны. Также он подходит в качестве дренажа и подушки в инженерных сооружениях и дорожном строительстве. С помощью карьерного песка можно выравнивать участок и благоустраивать территорию. Его подсыпают в качестве подготовительного слоя для почвы газонов и клумб. В производстве кирпича, тротуарной плитки и колодезных колец также используют песок из карьера. В дорожном строительстве он выступает как элемент асфальтобетонной смеси. Цена песка карьерного зависит от фракции.

Фракции

В зависимости от места добычи зерна песка отличаются по размеру, что также имеет значение в проведении работ. Например, крупный с песчинками от 2 до 5 мм рекомендуется использовать в ограниченном количестве. Мелкий от 0,15 до 0,5 мм незаменим в растворах. А среднезернистый – от 0,5 до 2 мм практически универсален.

Удельный вес и насыпная плотность

Чтобы узнать удельный вес песка, необходимо умножить его объем на вес. Последний зависит от влажности и плотности. В среднем вес одного кубометра песка составляет от 1500 до 1700 кг. Если влажность материала составляет около 20 %, его вес увеличивается на 400 кг. Также стоит учесть плотность, которая зависит от вида песка. Например, мелкий карьерный обладает большим количеством примесей, которые делают его более плотным. Упрощают операцию перевода кубометров в килограммы специальные коэффициенты насыпной плотности. Это показатель плотности материала, в котором учтен объем частиц и пространство между ними. Для сухого карьерного песка фракцией 0,8-2 мм он составляет 1,5.

Более точно насыпная плотность определяется с помощью 10-литрового ведра. Насыпанный в него песок взвешивают (при этом обязательно знать вес пустой емкости). Затем нужно просто воспользоваться формулой: Pн = (М2-М1)/V, где Рн – коэффициент насыпной плотности, М2 – масса ведра с песком, М1 – масса пустого ведра, V – объем ведра (0,01 м3).

ГОСТ: песок карьерный

Основополагающим документом в данном случае служит ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия». Здесь регламентированы размеры фракций, показатели прочности, допустимый процент примесей и уровень радиоактивности. Еще один ГОСТ, который стоит учесть, имеет порядковый номер 8735-88 и называется «Песок для строительных работ. Методы испытаний». В данном стандарте изложены способы, с помощью которых песок исследуется на наличие примесей, разделяется на фракции и проходит проверку на устойчивость к механическому воздействию.

Карьерный песок используют в дорожном строительстве
Карьерный песок используют в дорожном строительстве

Сертификат на карьерный песок

Государственный стандарт не требует обязательной сертификации песка. Однако добросовестные поставщики часто оформляют добровольный сертификат. Это своего рода гарантия, что продукт соответствует всем нормам качества и безопасности. Также у производителя может быть сертификат соответствия. Разница между этими двумя документами минимальна. Процедура сертификации включает ряд испытаний образцов продукции, в результате которых компания получает сертификат.

Где купить карьерный песок по выгодной цене и как проверить его качество – эти вопросы волнуют строителей независимо от объемов объекта. Рекомендуем обращать внимание на следующее: как давно поставщик на рынке и какой документацией обладает. Как правило, компании с хорошей репутацией предоставляют всю информацию о своем продукте, имеют сертификаты и положительные отзывы постоянных заказчиков.

В случае влажности до 10 % плотность песка снижается за счет склеивания песчинок в комки. По мере увеличения этого показателя материал становится более плотным, поскольку влага вытесняет воздух.