Грунт для газона: правила обработки

Важно высаживать семена травы в хорошо подготовленную почву. В противном случае есть риск столкнуться со сложностями, которые приведут к пересаживанию. При соблюдении несложных правил, хозяевам частных территорий удастся создать красивый и привлекательный участок.

Обработка грунта

Первый этап подготовки заключается в борьбе с сорняками. Эту задачу лучше всего выполняют гербициды - химические вещества, которые уничтожают растительность. Эффект от их действия наступает через несколько недель после обработки.

Гербицидам не подвластны пни, камни и другой мусор. Эти элементы потребуется удалить механическим путем, так как они препятствуют нормальному росту газона, поэтому их нужно удалить механическим путем. Отсутствие мусора также способствует качественной работе газонокосилки.

Следующий этап подготовки - прокладывание дренажной системы. Процедура выполняется только на тех участках, где отмечается высокий уровень грунтовых вод. Как правило, используется щебень для дренажа.

Повышение качества почвы

Для высадки семян газонных трав идеально подходит легкая почва, которая отличается средними показателями плодородия. Если есть такая возможность, то верхний слой желательно полностью заменить смесью из песка, навоза, торфа и суглинка. Если нет, аналогичные компоненты можно добавить перед рыхлением грунта.

Места с тяжелой почвой дополняются торфом и песком. Также специалисты рекомендуют удобрить землю суперфосфатом из расчета 50 граммов на 1 м2. Этот совет распространяется на все случаи, независимо от типа грунта. Толщина плодородного слоя должна составлять не менее 30 см. Если же она ниже, рекомендуется досыпать питательную грунтосмесь сверху до необходимого уровня. Все дополнительные ингредиенты добавляются в землю при перекопке.

Проведения работ по подготовке грунта
Проведения работ по подготовке грунта
В процессе обработки грунта, проверяйте его на наличие уплотнений, и в случае обнаружения разрыхляйте их.

Оптимизация рельефа

Это процедура особенно важна в том случае, если высадка травы осуществляется на нестандартном участке. Тяжелее всего ухаживать за газоном, который посажен на склоне. Потребуется предпринять меры по уменьшению угла наклона, проще говоря – выполнять оптимизацию рельефа.

Выравнивание грунта должно осуществляться с помощью катка. По завершении этой процедуры желательно полить землю. Это даст гарантию того, что почва хорошо утрамбуется. Полив выполняйте до тех пор, пока не получите идеальный рельеф.

Аэрация почвы

Во время подготовки грунта понадобится провести аэрацию. Процедура способствует получению необходимого количества воздуха в почве. Оборудование, которое выполняет столь важную задачу, называется вертикуттером.

Принцип работы устройства прост: аппарат бурит в земле несколько отверстий максимальной глубиной 3 см. За счёт них обеспечивается доступ к кислороду. Основным элементом конструкции является комплекс металлических ножек, которые прорезают землю. Есть также специальные компоненты, предназначенные для захвата мусора. Профессионалы рекомендуют покупать устройство со стальными профилями, хотя есть и алюминиевые варианты, отличающиеся легким весом.

Вертикуттер удобен тем, что способен ликвидировать старую траву, которая может привести к образованию лишайника и мха. Благодаря отсутствию прошлогодних растительных остатков новый газон будет густым и красивым. Аэрация осуществляется весной и осенью.

Вертикуттер, в отличие от аэратора, может очищать почву от мусора
Вертикуттер, в отличие от аэратора, может очищать почву от мусора

Обрабатывать грунт для газона легче бензиновым вертикуттером. Он отличается от электрического простотой эксплуатации и высокой мощностью.

В целях безопасности не рекомендуется курить во время аэрации. Перед заправкой бака важно выключать двигатель и извлекать ключ зажигания, чтобы случайно не завести мотор. Все операции, связанные с налаживанием работы и ремонтом, также выполняются только при заглушенном моторе.